Почему именно проповедь?
От редакции: Рубрика “Шепот Шленкина” — серия кратких размышлений публициста Виктора Шленкина о вопросах, связанных c пониманием Священного Писания и жизни церкви.
Как проповедник, я стараюсь с некоторых пор внимательно относиться к своей и церковной жизни. Я замечаю с некоторым удивлением (и даже с интересом), как много члены нашей общины уделяют внимания проповеди. Порой я слышу, как кто-то из прихожан жалуется или на мою воскресную проповедь, или на проповедь гостя из-за того, что не смог почерпнуть из нее что-то и «взять с собой домой». При этом прихожанин охотно соглашается, что любая проповедь забывается максимум через неделю.
Это очень походит на манну небесную, которую евреи собирали в пустыне. Они хотели не только «насладиться моментом», но и забрать ее домой. Но дома манна портилась, «не доживая» до следующего дня.
Прихожанин соглашается также и с тем, что его духовный рост складывается скорее из других составляющих: общения с собратьями и христианскими лидерами, чтения книг, просмотра видео-проповедей, молитвы, поста и проч.
Зачем же тогда проповедь? Вопрос тут кроется скорее в другом: зачем необходимо богослужение, если рост христианина обусловлен чаще всего другими факторами. Так вот, я давно заметил, что проповедь и богослужение — это скорее христианский перформанс. От пастора ожидают скорее пророческой функции, нежели функции чтеца. Если кому-то хочется что-то унести с собой, тогда можно прочитать чужую проповедь, которая полна духовными перлами и примерами высокого красноречия. Ан нет! Паства желает не только услышать, но и увидеть. Ей буйных подавай. Неистовых. Горящих, как несгораемый куст Яхве. Пророков.
Тут вспоминаются слова русских классиков, того же Бердяева, что народ-де русский не больно старается стать святым и не ищет личной святости. Ему юродивых подавай. Или можно посмотреть на это иначе. Через призму 1 Коринфянам 14. Тогда становится понятно, почему апостол Павел писал не о проповеди, а о пророчестве и говорении на языках. Даже сирийская община Дидахе «сходила с ума» по пророкам, людей интересовало, как они молятся перед едой, как они себя ведут, что говорят. Пророки доходили порой до исступления, то есть транса, и начинали говорить даже то, что противоречило богословскому кодексу общины (Учение о двух путях). Верующие так сгорали от любопытства, желая увидеть, что вытворяют эти странствующие чудаковатые провидцы, что даже забывали о своем же учении.
То же самое происходит в общине в воскресенье. Люди ожидают от пастора перформанс. Буйства. Взмахи Библией. Протянутые и вскинутые в отчаянии руки. Чтобы он дунул, и половина зала получила помазание на всю неделю. А у кого-то даже прошла мигрень… Необязательно, подобно Саулу, «кружиться в вальсе» с дьяконами (Саул во пророках). Но ведь чего-то такого хочется, не так ли?
Photo Credit: Pixabay.
* * * * * * * * *
© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.
Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.
При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.