Быть истинно свободным
Что такое истинная свобода? О свободе размышляли и говорили многие люди на протяжении истории – философы и последователи разных школ мысли. Каждый из нас, к сожалению, вкладывает в термин «свобода» свой собственный смысл. Ясперс Теодор говорил: «Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы».
О внешней свободе мечтают многие заключённые, взгляд которых устремляется за пределы сдерживающих их тюремных перегородок и колючей проволоки. В детективе «Побег», который вызвал небывалый интерес у зрителей Первого канала российского телевидения, главный герой Алексей Чернов стремится помочь своему брату, приговоренному к смертной казни, бежать из тюрьмы. Он вовлекает в свой план побега еще нескольких заключенных. У каждого из них своя причина для побега, но их всех объединяет единое стремление к свободе.
В поисках внутренней свободы находятся люди, порабощенные каким-то пороком и не находящие в себе силы самостоятельно от него избавиться. Кто-то сказал, что истинный смысл свободы может познать только тот, кто какое-то время находился в состоянии «несвободы» и затем обрел долгожданную свободу.
ВНЕШНЕЕ САМОВЫРАЖЕНИЕ
У многих людей свобода, прежде всего, ассоциируется с внешним самовыражением. Молодежь желает носить ту одежду и причёску, которые ей нравятся. Существует даже целая «культура протеста» в одежде. Таких молодых (и, порой, не очень) людей можно сразу же заметить в толпе. Они одеты либо в одежду черного цвета, либо в «убранство» ярких тонов. Однако, по признанию некоторых, с возрастом их вкусы меняются, и на смену ярким тонам приходит обычная повседневная одежда. Таким образом они перестают отличаться от других людей.
ФИНАНСОВЫЙ ДОСТАТОК
В представлении других людей свобода ассоциируется с финансовым достатком. Пока у них недостаточно средств и они многого себе не могут позволить, такие люди считают себя несвободными. Вольтер когда-то говорил: «Делать то, что доставляет удовольствие – значит быть свободным». Такие люди мечтают однажды выиграть миллион в лотерею для того, чтобы, как они думают, обрести истинную свободу. Однако, получив желанный миллион, такие люди способны за одну ночь проиграть все деньги в казино. Получается, что те, кто считают финансовый успех настоящей дорогой к свободе, в конце концов оказываются в зависимости от него.
ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ОПРЕДЕЛЁННОМУ КРУГУ ЛЮДЕЙ
Для некоторых свобода – это принадлежность к определенному кругу людей, которые свободны в выражении своих идей и обладают достаточным иммунитетом от большинства комплексов, которые испытывает общество. Однако со временем общение с одними и теми же людьми может надоесть. Причем с течением жизни мы можем обнаружить, что в сознании даже тех, кого мы считаем свободными, есть некоторая несвобода, которая мешает им называться истинно свободными.
Некоторые любой ценой стремятся принадлежать к определённому кругу людей, понимая, однако, что они «недотягивают» до него по некоторым критериям. Они живут в «несвободе», пытаясь всем вокруг что-то доказать. Они имитируют поведение людей из круга, к которому хотят примкнуть, так, в конце концов, никогда и не став частью «избранного общества». Свободному человеку же никогда не нужно никому ничего доказывать. Он свободен, потому что он человек, тот, кто он есть, ни больше, ни меньше.
СВОБОДА ЗА СЧЁТ «НЕСВОБОДЫ» ДРУГИХ
Есть люди, которые предпочитают утверждать свою свободу за счет попрания прав и свобод других людей. Они самоутверждаются и, как они считают, обретают свободу только тогда, когда другие люди вокруг них эту свободу теряют. Таким людям свойственно унижать других и возвышать себя. Для них не существует стандартов и правил, так как они считают себя выше всяких установок общества. Тех, кто попирают свободу других людей, часто зовут диктаторами. Аристотель как-то сказал: «Свойство тирана – отталкивать всех, сердце которых гордо и свободно». В тех государствах, в которых у власти находятся диктаторы, люди лишены свободы самовыражения и вероисповедания. Они не могут говорить и выражать свои мысли свободно. Вольтер говорил: «Свобода объявлять свои мысли составляет существенное право гражданина».
ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ СВОБОДА
Мне кажется, что наш поиск свободы – это, в каком-то смысле, путешествие длиной в жизнь. Известный русский писатель А.П. Чехов писал: «Чтобы стать свободным человеком, нужно по капле выдавливать из себя раба». Прежде всего, человек должен быть свободен внутренне. Как раз этого многим из нас недостаёт. Мы порабощены зависимостью от материальных благ и от круга людей, к которому принадлежим. Многим из нас кажется, что для того, чтобы обрести внутреннюю свободу, необходимо сменить обстановку, куда-то переехать, убежать от тех обстоятельств, которые нас окружают.
Интересны наблюдения за жизнью эмигрантов из бывшего СССР, которые переезжают в страны запада. Казалось бы, многие из них стремились к свободе и позитивным переменам в своей жизни, однако, столкнувшись с демократией и свободой самовыражения в США и других странах, они вместо того, чтобы воспринять эти общепринятые ценности, замыкаются в себе, создают свои культурно-религиозные «острова», которые отделены каменной стеной от жизни остального общества и, более того, объявляют протест всему обществу, которое их окружает.
Интересны в этом смысле наблюдения Г.Сергиенко, отражённые после посещения одного из мероприятий братства русских эмигрантов в США: «Складывалось впечатление, что время остановилось. Я где-то уже видел и слышал происходившее. Как в условиях «безбожной» России церковь была подчас единственным убежищем от ужасающих реалий атеистического окружения, так и сегодня для многих «пилигримов», ещё не оправившихся от не менее ужасающих реалий «христианской» Америки, церковь остается все тем же убежищем. Церковь для многих – место, где, несмотря на все влияния «мира», ничто и никогда не меняется».
Получается, что вместо обретения свободы, многие наши соотечественники-христиане воссоздают в своем сознании и окружении культуру «несвободы». Не знаю, может многим так существовать комфортнее из-за того, что они многие годы как раз и жили в таких условиях во время преследований со стороны коммунистических властей в Советском Союзе? Я не говорю о том, что следует благосклонно относиться к порокам, которые всегда существовали в обществе, но о восприятии таких ценностей, как свобода вероисповедания и самовыражения (причем не только для себя, но и для других).
СВОБОДА И ХРИСТИАНСТВО
Быть свободным внутренне, как мне кажется, – значит обладать тем самым внутренним стержнем, основу которого составляют Христовы заповеди о любви к Богу и ближнему. Христос в ответ на вопрос книжника о наибольшей заповеди сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мф.22: 37 – 39) Как мне кажется, – эти две части наибольшей заповеди – прекрасный ориентир в обретении внутренней свободы каждым человеком.
Свобода и наибольшая заповедь
Человек, который любит Бога, будет поступать согласно правилам, оставленным Богом на страницах Библии. Он будет следовать Писанию, а не традиции, будет ставить во главу угла неизменные слова Писания, а не различные устои и изменяющиеся со временем церковные предписания. Вот что о традиции писал К.Гончаров: «В чем удобство традиции? Езда по лыжне. Традиция может быть хорошим и полезным делом. Кому приходилось ездить на лыжах, знают, что намного удобней ехать по уже наезженной лыжне, чем по месту, где еще никто не ходил на лыжах раньше. Проблема возникает только в случае, если проторенная лыжня ведет не туда, куда нужно ехать».
Свобода и отношение к «немощным в вере»
Человек, любящий ближних, будет с уважением относиться к окружающим даже тогда, когда он не согласен с их взглядами. Он со снисхождением и пониманием отнесется к «немощным в вере», о которых писал апостол Павел в Рим.14:1 – 3: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть всё, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его». Евангелие Христово содержит в себе все условия и требования, необходимые для спасения людей, однако, к сожалению, «человек, из боязни, что вдруг этого не вполне достаточно, приплюсовывает к истине, достаточной для спасения, ещё дополнительные требования и ограничения, которые могут помочь спастись».[4]
Сотворённые, чтобы быть свободными
Человек изначально был сотворен Богом свободным. В «Декларации независимости», принятой Конгрессом США в 1776 году, записано: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».[5] Авербах Бертольд говорил: «Только тот человек свободен, который вполне сознает свое человеческое достоинство».
Внутренне свободный человек обладает независимостью от взглядов большинства. Он с уважением относится ко всем людям, однако не обязательно является конформистом, у которого нет своего мнения и который всегда согласен с мнением большинства. Авербах Бертольд говорил: «Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит и не повторяет чужих слов, смысла которых он не понимает».
Свобода: главное и второстепенное
В Христовой церкви должно быть, выражаясь словами Августина, место для единства в главном, свободы во второстепенном и любви во всём. Проблемы в общинах возникают тогда, когда людям отказывают в «свободе во второстепенном». Порой мы сталкиваемся с ситуацией, когда у нас в главном – свобода, однако во второстепенном мы любой ценой хотим единства. Не от этого ли многие общины раздираемы противоречиями и конфликтами? Вольтер говорил: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения».
Христос и свобода
Христос пришел в мир для того, чтобы принести людям свободу в полном смысле этого слова – свободу от греха и различных пороков, но также и свободу, ведущую к полноценной жизни. В Иоан.10:10 написано: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». В Лк.4:18 написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу». В Иоан.8:31-32 говорится: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Иисус Сам является примером того, что значит быть свободным. Он не соглашался с неверными представлениями о Боге и жизни, которые преобладали среди Его современников, предлагая им те формулировки свободы, ради которых Он и пришел на землю. Он подвергал сомнению их понимание Писания, говоря о том, что они слепы, если не видят, что пророки указывали на Него как истинного Божьего Посланника. В Иоан.5:39 написано: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне».
Свобода и ответственность
Свобода всегда ограничена ответственностью. В 1Кор.6:12 апостол Павел писал: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Свобода без ответственности приводит к хаосу, анархии и вседозволенности. Зигмунд Фрейд говорил: «Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит». У каждого из нас есть право быть свободным, однако у нас есть и обязанность уважать свободу других людей. У нас также есть право стоять на страже собственной свободы и предпринимать все услилия для её защиты. Истинный смысл свободы состоит, прежде всего, – в свободе внутренней, которая выражается во внешних признаках. Человек свободен, потому что он сотворен Богом свободным и потому что обрёл утраченную свободу благодаря Христу.
Библиография
Гончаров, К. «Её величество традиция». http://www.baznica.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=5303 (20.12.2010).
«Декларация независимости». http://www.istorik.ru/library/documents/declaration_of_independence/text.htm (22.12.2010).
«Посему принимайте друг друга!» http://www.adventus.info/403-prinimayte.html (22.12.2010).
«Премьера детектива «Побег»». Первый канал. http://www.1tv.ru/anons/id=161345 (22.12.2010).
Сергиенко, Г.А. «Заметки со съезда». http://2church.ru/?page_id=189 (22.12.2010).
Фото: Pixabay