О Павле, коринфянах и духовных дарах

О Павле, коринфянах и духовных дарах

От редакции: Предлагаем вашему вниманию рубрику “Шепот Шленкина” — серию кратких размышлений публициста Виктора Шленкина о вопросах, связанных c пониманием Священного Писания и применением его к жизни церкви.

В интернете есть сайты, где публикуются собрания различных бестолковых фактов. Например: “свиньи, когда гуляют, не видят над собой звезд”; “кряканье уток не вызывает эха”; “телефонный код Антарктиды “762”” и проч. О чем говорят эти факты? О многом. Но они совершенно бесполезны на практике.

Христиане иногда тоже любят хвастаться фактами, которые совершенно бесполезны и не представляют никакой ценности для других христиан. Например: “в Иерусалиме на Пасху сходит “благодатный огонь””. “Данная церковь построена на костях святого Кузьмы.” “Мощи святого Бонифация не тлеют.” “Монах в сирийской пустыне целый год просидел на шесте, а потом угрюмо молчал всю оставшуюся жизнь в келье.” Ну что за молодец! Но что нам с того?

То же самое было с коринфянами. Они просто помешались на духовных дарах. Подобное наблюдалось и среди евангельских христиан начала 1990-х — везде были разные тесты и анкеты для определения своего “духовного дара”. Однако, тут есть загвоздка. Кажется, апостол Павел не приводит подробного и официального списка в 1 Послании к Коринфянам 12:28 и проч., а перечисляет скорее “дары”, которые высоко ценились самими коринфянами.

Нигде Иисус, например, не говорит о дарах и об их идентификации. Он говорит о любви и служении ближнему. Но об этом позже. Апостол Павел был хорошим психологом и педагогом. Думаю, его сбил с толку тот факт, что, например, коринфяне говорили на иных языках. Однако он не убеждает их в том, что они занимаются какими-то глупостями. Как фарисей, Павел занимает нейтральную позицию (ср. Деян. 23:9: «Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу»): если человек утверждает, что он говорит с Богом на ангельском языке, кто это может проверить? Да пусть он хоть с самими марсианами разговаривает! Если кто-то так утверждает, это его личное дело.

Другими словами, Павел элегантно подводит некоторых коринфян к черте: если ваш дар языка от Бога, то пусть он назидает всю церковь. Другими словами, найдите переводчика. Но если его нет, то и дальше наслаждайтесь своими языками, только не пугайте заглянувших в собрание зевак и храните порядок во время богослужения.

Я полагаю, что мой взгляд на эту ситуацию можно снабдить и другими аргументами, но мне хочется поберечь ваше время. Ясно видно, что Павел ведет речь не о дарах. Дело не в том, какой дар я имею от Бога (или по природе). Дело в том, какие нужды имеет моя община и мой ближний. “Дары” Божьи возникают во мне тогда, когда я узнаю о том, в чем нуждается моя церковь. Если нужно приготовить угощение, во мне возникает дар пекаря. Если нужно посетить больного — дар милосердия. Если нужно расставить столы в трапезной — дар “носителя столов”. Но если я начинаю хвастаться тем, что в нашей церкви есть «супер-помазание», я не только смешу кур, но и не принимаю всерьез слова Павла: если это не назидает всю церковь — это медь звенящая.

В принципе, нет никаких духовных или природных даров. Коринфяне кичились тем, что среди них часто появляются учителя, пророки и апостолы. Они гордились той мудростью, которой их научил Аполлос. Сегодня подобными вещами могут хвалиться православные христиане, у которых-де есть апостольская преемственность. Тем же заражены римо-католики. Харизматы и впрямь считают, что у них есть все “выжившие” со времен апостола Павла чудеса и проч. Баптисты считают, что только они сохранили веру евангельскую. Ну а мне что с того, дорогие? Это назидает? Павел смотрит на эти вещи предельно рационально и прагматично. Если я от этого “ничего не имею”, это меня и не должно интересовать.

* * * * * * * * *

© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.