Библия не о вас или “Не читайте Библию – 2”

Библия не о вас или “Не читайте Библию – 2”

В выпуске 26 «Христианского мегаполиса» была опубликована моя статья «Пожалуйста, не читайте Библию…», после которой я получила несколько отзывов, критикующих статью. Одной из главных претензий некоторых читателей было то, что некоторые библейские герои, в моём понимании, оказались не героями, а антигероями, практически отрицательными персонажами. Сегодня я попытаюсь ответить несогласным со мной и более подробно объяснить, почему я написала то, что написала…

Что такое Библия? Почему её продолжают читать? Почему о ней спорят? Для чего она нужна человечеству? Почему христиане без Библии не являются христианами? Эти и многие другие вопросы касательно Библии то и дело возникают в обществе, волнуют человеческие умы, заставляют думать, спорить, верить… Для кого-то эта книга является описанием истории еврейского народа, для кого-то просто собранием мифов и культурных традиций востока. Но для христиан Библия – самая важная и ценная книга на земле. Она навеяна дыханием самого Бога, Творца всего видимого и невидимого, Создателя микро- и макро-миров. И что самое невероятное и трудно принимаемое для многих, Библия – это книга, главным героем которой не является человек.

Что же я имела в виду, когда писала «Пожалуйста, не читайте Библию, как сборник, составленный из жизнеописания святых, с которых мы можем брать примеры.»? Именно это я и имела в виду:
Библия – это не сборник, составленный из жизнеописаний святых, с которых мы можем брать пример. Это не кладезь полезных советов для благополучной жизни, не книга карт по выбору правильного пути или собрание инструкций о том, как решать семейные, финансовые или социальные вопросы. Люди в своей испорченности и греховности читают Библию, чтобы выявить для себя во-первых, список «правильных» поступков, совершая которые, можно приобрести милость и благоволение Творца и, во-вторых, список «неправильных» поступков, избежав которых можно защититься от гнева Всемогущего, и таким образом опять же привлечь к себе Его расположение и благосклонность. Для этого из общего текста выбираются отдельные истории с отдельными, положительными или отрицательными персонажами, которые ставятся в пример: «Поступайте, как она!» или «Не поступайте, как он!»

Да, как я отметила в предыдущей статье (и повторяю это опять), Библия в небольшой мере даёт нам советы и законы, выполняя которые, мы сможем жить чистой и благословенной жизнью, но не для того, чтобы хорошо и приятно было нам, а для того, чтобы через нас и нашу жизнь был прославлен Господь.

Библия, конечно, отражает все вопросы человечества: и финансовые, и социальные, и семейные, но Бог, Его слава, Его воля, Его власть превалирует над нашими эгоистическими желаниями и прихотями.

Библия – это Божье откровение, данное человечеству. Бог – Творец открыл Себя людям в Библии, чтобы, читая её, мы могли узнать Его характер, действия, волю и планы по отношению к Его творению. В это можно верить или не верить. Третьего не дано. Библия – это единая, неделимая, абсолютно величественная и впечатляющая картина действий Бога на протяжении истории человечества.

Главным героем Библии является наш Бог, Иисус Христос, но никак не Авраам, Давид, Самсон, Пётр, Иоанн или другие святые и праведные люди. Христос неоднократно напоминал слушателям, что Писания – это книги о Нём (Иоан.5:39). На тот момент, т.е. во время Своей земной жизни, Христос говорил не о Новом Завете, которого тогда ещё не было и в котором мы традиционно и явно видим Христа, но Он имел в виду книги Ветхого Завета.

Все книги от Бытия до Откровения открывают нам Иисуса. Это происходит, начиная с первого стиха Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1), а мы знаем, что речь здесь идёт об Иисусе, поскольку «…Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано» (Кол.1:13-17), и заканчивая самым последним стихом: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь».

Ветхий Завет говорит о приходе Мессии в будущем, а Новый Завет говорит о приходе Мессии в прошлом, но главным героем и того, и другого повествования является Иисус Христос.

А теперь поговорим о конкретных библейских героях, которых я привела в пример. Авраам оставлен нам в пример, как герой веры. Но прочитайте внимательно историю его жизни. Да, Авраам послушно следует призыву Бога и идёт «туда, не зная, куда» только потому, что так ему сказал Бог. Но… уже после того, как Бог пообещал особенно благословить послушного Авраама и произвести от него многочисленный народ, Авраам, испугавшись за свою жизнь, отдаёт свою жену другому мужчине. Если вы – женщина, то представьте себе, что ваш муж буквально “кладет вас под другого мужчину”, а если вы – мужчина, то вы настолько слабы, трусливы и малодушны, что для того, чтобы вам было хорошо, вы “кладете свою жену под другого мужчину”. Бог становится на защиту Сарры, сохраняет её от бесчестия, но на этом история не заканчивается. Уже Бог заключил с Авраамом завет, уже объявил, что у него от Сарры будет сын, наследник, а Авраам упрашивает, как будто не верит обещанию: «О, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!» и через некоторое время во второй раз отдаёт жену, на тот момент, предположительно беременную, другому мужчине.

Исаак, сын Авраама, любил своего старшего сына сильнее, чем младшего, что послужило причиной долгого и болезненного раздора между родными братьями. Кроме того, он обманул филистимлян, сказав, что Ревекка – его сестра. Таким образом, он позволил мужчинам Герара желать Ревекку, что могло бы привести ещё к одному греху.

Иаков, внук Авраама, пошёл по следам дедушки и отца. Хитростью и обманом он завладел первородством и полагающимся при этом благословением, принадлежавшим старшему брату, что привело его к разлуке с семьёй и к двадцати тяжёлым годам работы для того, чтобы женщина, которую он любил, стала его женой. Позже, среди сыновей, у него был любимчик, Иосиф, который прикрываясь особым отношением к нему отца, ябедничал на братьев.

Фамарь, оставшаяся без мужа и детей, чтобы защитить своё будущее, обманом соблазнила своего тестя и родила от него сына.

Раав была проституткой.

Самсон – человек, который ещё до рождения был выбран Богом, чтобы «начать спасать Израиль от руки филистимлян». Однако он отнюдь не был покладистым и добрейшим человеком. Самсон обладал вспыльчивым характером, он нарушил закон назорейства, касаясь мёртвого льва. Но самой большой проблемой Самсона было то, что он легко увлекался женщинами и, собственно говоря, одна из них и довела его до смерти.

Самарянка жила с мужчиной, не будучи его женой, и до него несколько раз меняла мужчин.

Давид – единственный человек, который назван “мужем по сердцу Бога”. Тем не менее, не говоря о «мелких» непослушаниях, он переспал с Вирсавией, женой своего полководца. Когда любовница Давида забеременела, он отправил её мужа в самое пекло сражения, чтобы его убили, т.е., говоря современным языком, Давид заказал убийство.

Пётр – ученик на особом счету у Христа. Тем не менее, несдержанный и резкий Пётр постоянно “выскакивал” со своими, не всегда нужными предложениями. Однажды Иисус даже назвал его сатаной. Христос слов на ветер не бросал; каждое Его слово имело значение, и услышать такое нелицеприятное описание себя что-то, да значило. Пётр уснул в саду перед тем, как арестовали его Учителя именно тогда, когда Иисусу особенно нужна была поддержка и, более того, позже он отрёкся от Него, побоявшись за свою жизнь.

Во время своего служения Пётр совершил довольно серьёзный поступок, приведший к лицемерию и его и других христиан. В Антиохии он поначалу ел вместе с христианами-язычниками, преодолев свою иудейскую щепетильность. Он уже не думал, как раньше, что из-за этого он становится нечистым и бесчестит себя, разделяя пищу с необрезанными язычниками. Но когда в Антиохию пришли люди из иерусалимской церкви, иудеи по происхождению, фарисеи, заявлявшие, что верующие язычники для того, чтобы спастись, должны проходить через обряд обрезания, Пётр перестал есть с ними. Таким образом, он и сам лицемерил и послужил причиной для лицемерия другим.

Апостол Павел (Савл) – самый великий и преданный последователь и проповедник Христов. Но было время, когда он гнал церковь и серьёзно думал, что таким образом он служит Богу. Когда разъярённая толпа забрасывала камнями Стефана, первого мученика за Христа, Савл с одобрением наблюдал за жестоким убийством. Но это ещё не всё. У Павла были конфликты с другими людьми. Он не мог простить малодушия Марку, не пожелав взять его во второе миссионерское путешествие, и по этой причине он расстался с Варнавой, ещё одним верным Господу служителем. Уже будучи верным служителем Христа, Павел пишет сам о себе: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

Очень коротко я описала героев, о которых нам рассказано на страницах Библии. Эти люди в своей основе думали о себе, о том, чтобы им было хорошо. Они стремились к выполнению своих эгоистичных мыслей и желаний. Разве нет? Вам действительно нравятся эти люди и вы считаете, что они достойны быть хорошим примером для сегодняшних христиан? Я, например, не хотела бы чтобы мой муж был Авраамом, не хотела бы иметь невестку вроде Фамари или самарянки, такого сына, как Самсон, и побоялась бы довериться Петру.

И вот тут начинается самое главное, на что я хотела бы обратить ваше внимание: однозначно, не всё в жизни вышеприведённых героев было так плохо и отрицательно. Положительные моменты, покаяние и смирение также случались в их жизни. Каждый из них имел свою особую историю, связь с Богом и служение Ему. Но… это не потому, что они были такие добрые, милые и славные. Не настолько они были порядочными и благочестивыми людьми, что нам просто необходимо смотреть на них и поступать, как они. Не идеализируйте людей, описанных в Библии.

Основной причиной того, что они описаны в Священных Писаниях, является Бог, потому что Бог избрал их и работал с ними для Своей истории и Своей славы. Бог и сейчас продолжает избирать слабых и грешных людей для тех же целей. Бог работал с ними и работает с нами. Он открывается всему миру в них и через них, в нас и через нас.

Когда вы читаете Библию, пусть вашей целью будет удерживать перед глазами Бога. Каждая страница, история, персонаж Библии шепчут о Христе, рисуют Его, отражают и провозглашают Иисуса. Если вы этого не видите, бедный вы человек.

Читая Библию, ищите Бога, ищите Его благодать. Помните, что Ветхий и Новый Завет, объединённые в одно, – это одна божественная история искупления человечества, но не отдельные истории супергероев и неудачников.

Мы – верующие люди, христиане. Наша жизнь должна отличаться от жизни неверующих, как день отличается от ночи. Но не всегда так бывает. Более того, чаще всего так не бывает. С одной стороны, христиане не лучше “нехристиан”. Однако, с другой – мы все-таки лучше. Почему? Не потому что мы сами по себе мудры, сильны, стойкие, свободны, уверены в себе, обладаем спасением, благодаря своим заслугам. Нет, это не о нас. Даже будучи последователями Господа, мы любим себя больше, чем других, думаем о себе больше, чем о других, стремимся к тому, чтобы нам было лучше, чем другим, порой заботимся о себе больше, чем о других, любим говорить о себе больше, чем о других.

В том, что мы избраны Богом, нет нашей заслуги. Вся похвала принадлежит Христу. Никогда не забывайте: Он жив и действует в нас и через нас. Он использует даже наши ошибки и падения, чтобы проявить Свою славу, величие и благодать. Так говорит Библия.

Photo Credit

© 2015 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.