О Вечере Господней: голодающие и упивающиеся

О Вечере Господней: голодающие и упивающиеся

От редакции: Рубрика “Шепот Шленкина” — серия кратких размышлений публициста Виктора Шленкина о вопросах, связанных c пониманием Священного Писания и применением его к жизни церкви.

“Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню. Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так — что иной бывает голоден, а иной упивается” (1Кор.11:20-21).

Мало кто знает о том, что первым, кто предложил социологическое толкование трапез в Коринфе, был социолог-библеист Герд Тайссен. Он посчитал, что коринфяне не ждали опоздавших, то есть более бедных братьев, приходивших “после работы” (1Кор.11:33).

Однако проф. Тайссен не учел важный аспект, который вызвал лично у меня (и, по правде говоря, у многих других исследователей) различные вопросы: (1) Как «бедные» коринфяне могли опаздывать? У них были проблемы с транспортом? Их не отпускал с работы начальник? Дело в том, что в древности люди обладали совершенно иными представлениями о защите труда и распорядке дня. Им не нужно было ждать 17:00 или 18:00, чтобы успеть на ужин. Часто мастерские располагалась прямо у них дома. Это были обычные ремесленники, которые могли отдыхать и спать прямо на рабочем месте, а если поступал заказ, то работали и ночью. Никто не мог их заставить работать тогда, когда им этого не хотелось.

(2) В 1 Коринфянам 11:21 написано: “Ибо всякий поспешает прежде есть свою пищу: один голодает, а иной упивается.” Из данного текста никак не следует, что кто-то приходил позже. Здесь даже не нужно начинать разговоры о делении жилища коринфян на триклиний и атриум. Проблема заключается скорее в том, что коринфяне во время своего собрания набрасывались на пищу, которую, вероятно, приносили с собой, или же жадно поглощали порции, которые готовили ответственные лица (выборные епископы и дьяконы).

Следовательно, трапеза Господня превращалась буквально в молниеносный фаст-фуд. Вместо того, чтобы выложить угощения на стол, они сидели, уставившись друг на друга и поедая собственный запасы. Естественно, тот, кто приносил с собой много вина, упивался, а тот, кто приносил лишь кусок хлеба, оставался голодным.

Вот это и есть, как считает апостол Павел, грех против тела Господня (1Кор.11:27).

Photo Credit: Pixabay.

* * * * * * * * *

© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.