
Грани истинного поклонения
Разговаривая со многими людьми из моего окружения, я понимаю, что многим в наше время тяжело. Более того, мне, порой, кажется, что тяжело всем. Не буду приводить примеры, а просто скажу, что это соответствует данному отрезку нашей жизни. В этом есть определенный смысл для нас с вами.
Обратимся к тексту из Первой книги Царств 1:1 – 7: «Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, – Ефрафянин; у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части; Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее. Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела».
Автор повествования уделяет внимание одному человеку, которого звали Елкана. Неплохой был парень, у которого было две жены. Одну звали Анна, а другую – Феннана. Ну, вы скажете: «Мы знаем эту историю. Анна родила младенца Самуила и оставила его в храме»… Давайте не будем спешить и посмотрим, что еще интересного есть в этой истории. Можно смело утверждать, что жизнь Елканы Ефрафянина была несладкой. Просто достаточно поразмышлять о двух женщинах, обитавших, образно говоря, в одной квартире, которые ко всему прочему названы соперницами, о гурьбе детей разного возраста – мальчиках и девочках. Этого уже будет достаточно и без исторического фона, который характерен для первой книги Царств.
Итак, Елкана собирается на богослужение. Он готовит всю свою семью, берет продукты и все необходимое для совершения жертвоприношения (овцу или какое-либо другое животное), снаряжает своего «транспортного» осла. В общем, он серьезно готовится для того, чтобы поклониться Богу. В это же время дети играют в прятки, один что-то отнимает у другого, кто-то плачет, жены разозлились друг на друга. Первенец Елканы кормит осла. Сосед из дома напротив выходит на веранду дома с чашечкой Nescafe, с любопытством наблюдая за происходящим и наслаждаясь утренним ароматом свежего кофе. Другая соседка вышла для того, чтобы вывесить только что выстиранное бельё, голосисто обсуждая со своей подругой новость о том, что Елкана с двумя женами собирается в Силом на поклонение. Елкана терпеливо и степенно сделал вдох, и так же степенно, но, с облегчением делая выдох, отправился в путь.
Елкана был благочестив. Не думаю, что у него оказались две жены из-за прихоти и удовольствий. Нелегко было женщинам в то время и, вероятнее всего, Елкана поступил добродетельно, возложив заботу об одной из женщин, возможно овдовевшей, на свои плечи. Так он был научен и так он показывал благодатные черты своего Бога.
Так продолжалось из года в год. В положенные дни Елкана собирал своё семейство и отправлялся в Силом. Однако и в Силоме ему не удавалось поклониться со спокойным сердцем. Дело в том, что совместная трапеза после жертвоприношения была частью поклонения, ведь поклонение включает не только взаимоотношения с Богом, но и отношения с ближними. Вообще-то это была совместная трапеза не только семьи Елканы, но и его ближайших родственников. Эта трапеза была не совсем радостной. Анна, одна из жен Елканы не ела, несмотря на обходительное сердце любящего мужа.
В поклонении всегда присутствует внешняя и внутренняя часть. Они могут находиться в «некотором конфликте». Это когда внутренняя часть и внешняя не уравновешивают одна другую. Они просто существуют независимо, так сказать, не пересекаются. Конфликт внутреннего и внешнего представляет особенную ценность подлинного поклонения. Внутренне Анна скорбела, переживала, томилась душой и вообще, не думаю, что с большой радостью ехала на поклонение в Силом. Внешне она оставалась покорной и смиренной, но всё окружающее в Силоме взывало к её внутреннему естеству, к сути того, что она женщина, не исполнившая своего предназначения. Она не родила ребенка. Анна скорбела и не ела. Внутренняя её часть отразилась на её внешней части. Она не могла поступить иначе.
Мне нравится её искренность. Анна не пытается вести себя в угоду всем остальным, как бы её не упрашивали родственники или заботливый и любящий муж. Знаете, иногда нас никто не может понять так, как нам это необходимо, будь то отец или мать, сестра или подруга, даже любящий муж. Но есть Тот, кто обязательно поймет нас, потому что Он отдал Свою жизнь из-за нашей боли. Это наш Христос. Анна решается выразить свою внутреннюю боль Богу и священнику, который, к тому же не совсем адекватно оценивает происходящее. Хорошо, что в Силоме было место для Анны, чтобы сделать это. На самом деле это место есть всегда. Бог всегда готов слушать нас.
Но всё же Анна подходит к Илию с искренностью и уважением. Анна правдива. Она просто «обнажает» себя, свою душу, перед лицом Творца, стоя в присутствии священника. Я не могу передать всей выразительности этого отрывка, всех чувств и эмоций молящейся женщины лучше, чем это описано в самом повествовании (1Цар.1:8-18): «Встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я – жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него. Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице её не было уже печально, как прежде».
Священник от имени Бога отпускает Анну с миром. Лицо Анны отражает всю драму случившегося во время молитвы. Теперь Анна ест. Внешнее и внутреннее уравновешивают друг друга. Появляется чувство внутренней радости и наполняющего душу мира, готовности к жизненным вызовам. Рождается надежда, появляется сила и уверенность, обретается сущность Анны. Наступает шалом. В 1Цар.1:19-20 написано: «И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Через несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его». Бог отвечает на молитву Анны. Она радуется Божьему ответу, говоря: «И я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу». (1Цар.1:28)
В библейском повествовании мы можем увидеть Божью работу в изнуренной душе Анны. Возможно, первостепенное значение молитвы – не в том, что Анна получила просимое, а в том, что она стала человеком, которым она должна была стать – человеком, соответствующим своему предназначению. В жизни Анны Бог исполняет Свою волю, совершается замысел Божий. Анна нашла и реализовала себя как личность. Она обрела смысл жизни, а Феннана ушла на второй план. Анна – жена, ходящая перед Богом. Елкана – муж, ходящий перед Богом. Самуил – сын, ходящий перед Создателем. Бог действует через людей, ходящих перед Ним.
Фото: Pixabay