Богословский изъян

Богословский изъян

В начале девяностых годов ХХ века многие миссионеры и евангелисты провозглашали довольно незамысловатое послание миру об Иисусе Христе: “У Бога для тебя приготовлен удивительный план!”. Эту новость проповедники пытались распространить повсюду: в школах, университетах и на улицах.

Тогда я спросил себя: это и есть Евангелие, которое должен услышать каждый человек? И правда, звучит оно несложно и довольно привлекательно: “Бог тебя любит и у Него для тебя приготовлен план”.

Однако, если серьезно задуматься, у такого послания есть один логический и богословский изъян. Эта новость явно предназначена для молодых людей, перед которыми (в некоторых случаях) открывается перспектива будущей карьеры и роста. Поверьте, такой молодой человек будет вполне вдохновлен тем, что в самом начале его пути Иисус держит Свою руку на его плече и шепчет в ухо: “Не бойся, у Меня есть для тебя план!”.

Но как быть с человеком, которому, скажем, уже шестьдесят лет. Какой план мог ему приготовить Бог? Конечно, при хорошем состоянии здоровья можно и в шестьдесят лет много сделать для Бога, своей семьи, общины и друзей. Но если мы укажем на человека, которому уже восемьдесят пять лет? А как насчет того, кто лежит в больнице? Как насчет тех христиан, которые погибают на войне? Во время гонений или автомобильных аварий? Был ли у Бога для них план? Состоял ли Божий план в том, что на Украине однажды освященные церковные строения будут разрушены, а многие люди, включая христиан, погибнут в бессмысленной бойне?

Какое Евангелие можно было бы рассказать людям, которые тонули после крушения “Титаника”?

— У Бога есть план для твоей жизни!

— Да ну, расскажи!

Поверьте, в этой ситуации миссионеру нужно сказать что-то соответствующее этой драме, разразившейся в океане. Контекст в благовестии играет важнейшее значение, и Бог определенно сведет со всяким проповедником счеты, если Он представит Его и Его послание в глупом свете. Также как и с волками, которые одевают овечьи шкуры.

На самом деле Евангелие Иисуса Христа звучит иначе. Благая весть плотника из Назарета заключалось в том, что все люди идут в погибель: “Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу” (Ис.53:6).

Мы все являемся сбившимися с пути овцами, которые нуждаются в Пастыре, в Боге. Благая Весть заключается в том, что всякий, кто верит в Иисуса, не погибнет, но будет иметь жизнь вечную (Иоан.3:16).

Евангелие не состоит в попытке улучшить существующий политический или экологический порядок. Добрая весть — в том, что все мы согрешили (Рим.3:23) и каждый пошел своим собственным путем. Но если мы поймем, что Иисус — это Путь, Истина и Жизнь, тогда мы сможем спастись. Потому что в Иисусе наше спасение. Именно Он дает Своей Церкви смысл для дальнейшего существования.

Виктор Шленкин (Th.D.) – пастор свободной евангельской церкви (Германия). Блогер, публицист.

Photo: В.Шленкин.

© 2023 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.