Пустыня тогда и сейчас

Пустыня тогда и сейчас

Читать часть II

Духовные параллели

Незадолго до войны я провел подробный разбор Пятикнижия. Одним из основных приемов при этом были духовные параллели. Удивительным образом многие выводы оказались актуальными для моей собственной «пустыни». Попытаюсь сформулировать эти параллели в максимально понятном и сжатом виде.

(1) Евреи изначально шли из Египта в Ханаан не самым коротким и быстрым путем. Если бы вам сегодня надо было ехать из Египта в Израиль, кратчайшей дорогой была бы трасса, проходящая по побережью Средиземного моря. Но когда еврейский народ выходил из Египта, Господь сознательно не повел Свой народ этим путем: «Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю» (Исх.13:17-18).

Если бы еврейский народ пошел кратчайшей, «филистимской» дорогой, не пришлось бы переходить через Чермное море. Возможно, не было бы проблем с водой в пустыне Сур и с едой в пустыне Син. Могло бы не быть бунта из-за нехватки мяса, восстания Корея, Дафана и Авирона, и блудодеяния с дочерями Моава перед самым вхождением в Ханаан. Однако не было бы и заповедей, данных на горе Синай, потому что она не находилась на филистимской дороге, к ней надо было идти специально.

Я полагаю, что причина, по которой Господь не повел еврейский народ кратчайшим путем – не только в том, что народ мог «раскаяться, увидев войну». Все перечисленные мною выше случаи сопровождались со стороны евреев ропотом и порывами возвратиться в Египет. На мой взгляд, это говорит о неготовности народа войти в Ханаан. На протяжении сорока лет скитаний по пустыне народ не только искупал свое неверие, он также искоренял из себя рабскую психологию и готовился к свободной жизни в земле обетованной.

Мой путь также не был коротким и быстрым. Военная часть моих скитаний по пустыне растянулась больше, чем на год. Очень тяжелый год. Причем тяжелый не только в финансовом, бытовом, социальном, но и в духовном плане. Никогда за все пятнадцать лет следования за Христом я не сталкивался с таким количеством искушений, как за этот год. Временами искушения одолевали так сильно, что я сам себя не узнавал. Однако сегодня я рассматриваю это как этап подготовки к какому-то новому Божьему делу. Возможно, через несколько лет я буду знать, к какому именно.

(2) Путь евреев через пустыню сопровождался изгибами, резкими поворотами и зигзагами. Они даже ходили по кругу. Каждый, кто открывал карту исхода евреев из Египта, мог заметить, что путь народа был далек от прямой линии. И даже от маршрута, подобного тем, которые сегодня прокладывает Google Maps. Путь евреев вначале представляет собой крюк, который они делают, чтобы подойти к горе Синай. Затем народ петляет и, наконец, путешествие превращается в замкнутый круг, который удается разорвать только через несколько десятков лет.

Мой путь по пустыне (точнее – его военный отрезок) был таким же. Кратчайший путь из Харькова в Закарпатскую область – по Киевской, и далее – по Варшавской трассе. Однако на момент моего выезда из Харькова, вокруг Киева шли бои и мне пришлось выбрать иной маршрут. Впрочем, и после того, как я добрался до Закарпатья, я продолжил петлять. В Западной Украине я сменил восемь мест проживания. Много ездил. Только во Львове был шесть раз! В какой-то момент мне начало казаться, что из-за своих слабостей и недостатка веры я хожу по кругу, как евреи в пустыне. Сейчас круг разорвался, но путь еще не окончен.

(3) Духовное состояние евреев было нестабильным. Оно сопровождалось множеством искушений, падений, подъемов и раскаяний. Исход описывают четыре из пяти книг Торы. За всё время исхода в Пятикнижии двадцать один раз упоминается о том, что народ роптал на Бога и Моисея. Данное обстоятельство говорит о глубокой духовной нестабильности народа. Однако следует отдать должное евреям: при всех сделанных ошибках, они каждый раз находили в себе силы обратиться к Богу и раскаяться в своих грехах.

Христианская жизнь всегда будет полна искушений. Собственно, это – одна из главных причин, по которой Писание сравнивает путь христианина в Царство Божье с исходом евреев из египетского рабства: «Отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:1-11).

Очевидно, что в критические моменты нашей жизни, когда мы принимаем решения, последствия которых будут измеряться годами, интенсивность искушений возрастает. Враг душ человеческих знает наши уязвимые места и пытается поразить нас именно в такие моменты. Надо быть готовым к этому и заранее «облечься во всеоружие Божье» (Еф.6:10-18).

(4) Все, происходившее с евреями в пустыне, было изначально задумано Богом и преследовало конкретные цели. Бог не «телепортировал» евреев из Египта прямо в Ханаан. Он повелел им идти туда пешком, причем длинным, окольным путем, а потом еще и сражаться за обетованную землю с сильными местными жителями. Израильский народ должен был штурмовать их города-крепости наподобие Иерихона. То же было и со мной. Бог проверял мою веру и менял мой характер. Я в начале войны и я сейчас – это два разных человека. Люди, которые меня знают, говорят, что я постарел. Нервные тринадцать месяцев войны не прошли незаметно. Однако, несмотря на трудности, я могу с уверенностью сказать, что стал ближе к Богу. Не в теоретическом осмыслении библейских текстов, а в практике христианской жизни.

(5) Неверие и паника во время странствований по пустыне были главными врагами евреев. Автор Послания к Евреям прямо говорит, что их далекие предки, умершие в пустыне, не могли войти в землю обетованную за неверие (Евр.3:19). Однако я бы обратил внимание еще на один момент. Когда фараон со своей погоней фактически прижал евреев к берегу Чермного моря, Моисей в весьма благочестивой форме призывал евреев надеяться на Бога. Однако получил неожиданный ответ: «И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше» (Исх.14:15-16).

Ч.Сперджен справедливо характеризовал этот эпизод как несвоевременную молитву. Есть моменты, когда следует действовать, а не молиться. Чтобы огромная толпа народа прошла по дну моря, необходимо было действовать организованно. Тем более, народ знал, что за спиной у них фараон. Поэтому люди просто могли растоптать друг друга, в панике бросившись в открывшийся сухопутный коридор. В тот момент Моисей должен был не взывать к Богу, а руководить организованным переходом.

Благодаря пережитому за год войны, я буквально ощутил себя в положении евреев, которые находились на берегу Чермного моря в сложном положении. Они не могли двигаться вперед, ведь там их ждала морская пучина, а сзади им грозила смертельная опасность от армии фараона. Именно в таком положении оказались мужчины-христиане, не готовые к участию в боевых действиях. Путь в Европу через западную границу для них был закрыт по распоряжению украинского правительства. С востока же наступала российская армия. Это был не только повод для паники, но и для отчаяния, потому как нет ничего страшнее, чем сознавать собственное бессилие что-либо изменить перед лицом приближающейся опасности. Можно было лишь склонить колени и тихо сказать: “Господи, да будет воля Твоя!”

Война показала мне, что неверие и паника – мои страшные враги. Все мои искушения за прошедший год – результат неверия. Мои ошибки, повлекшие финансовые или иные потери, – это результат паники. Христианин, который хочет остаться верным Богу, должен перебороть и то, и другое. Не будем забывать, что именно «боязливым» (т.е. паникерам и трусам) и неверным (т.е. неверующим и не сохранившим верность) в первую очередь определена «участь в озере, горящем огнем и серою» (Отк.21:8).

(6) Доверие Богу и надежда на Него помогали евреям наиболее эффективно справляться с атаками Божьих врагов и позволили им войти в Ханаан. Несмотря на все драматические события исхода, он завершился «хэппи-эндом». Евреи не возвратились в Египет и не осели на ПМЖ в пустыне. Цель, намеченная Моисеем, была достигнута. Я также пережил множество драматических событий. Однако Господь указал дорогу. Уверен, что, как Он вел до этого момента, так и поведет далее. Доверие Богу помогает мне верить, что и в дальнейшем Он приведет меня к Цели, «к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп.3:14).

Все, происходящее в жизни верующего человека, ведет его к стратегически благоприятному результату в жизни. В Римлянам 8:28 написано: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». За время войны фраза «все будет хорошо» стала для меня почти тошнотворной. Во-первых, потому что она банальная. А, во-вторых, потому что она пустая. Это слова, которые ничего не значат.

Мне бы не хотелось, чтобы вышеприведенный текст из Послания к Римлянам превращался для христиан в нечто подобное. На мой взгляд, понять глубину смысла этого текста могут только те христиане, которые испытали его на себе. Это как если бы человек опоздал на «Титаник» или на работу во Всемирном Торговом Центре 11 сентября 2001 года. Это ошибка, которая становится спасительной.

Мне за год войны много раз довелось испытывать крушение собственных планов. Реагировать на это спокойно было нелегко, учитывая общую военную нервозность. Однако я уверен: если Бог и поломал мои планы, то, что случится в моей жизни в будущем, будет гораздо лучше, чем то, что я планировал. Потому что я «любящий Бога» и «призванный по Его изволению».

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29-30).

Максим Нестеренко – автор книг и статей. Налоговый эксперт Factor Media (Украина). Проживает в США.

Фото: Pixabay.

© 2023 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.

There is 1 comment for this article