Почему в церкви мало интересуются теологией?-

Почему в церкви мало интересуются теологией?-

От редакции: Рубрика “Шепот Шленкина” — серия кратких размышлений публициста Виктора Шленкина о вопросах, связанных c пониманием Священного Писания и применением его к жизни церкви.

Самое неприятное для выпускников семинарий – узнать, что в церкви, по сути, мало кто интересуется теологией. Факт. Кто-то улыбнется и скажет: “Наконец-то он понял это на своем опыте!” На самом деле, конечно, это никакое не озарение. Это скорее совмещение предчувствия и реального опыта. Мало кто понимает, почему европейские школы (Германия, Голландия, Швейцария, Англия и др.) обладают лучшими теологами и при этом представляют собой совершенно охладевшие к христианству сообщества.

Трудно признавать, но в общине богословием интересуются лишь единицы. Но если измерять и выстраивать общину, исходя только из духовно-интеллектуальных нужд такой вот своеобразной элиты, пастор-богослов удержит максимум дюжину последователей. И на выходе они ни на йоту не продвинутся в изменении состояния своего окружения. Как быть в этой ситуации – другой вопрос. Но европейским пасторам из поместных церквей очень сложно принять за истину тот факт, что людей интересует не набор банальных философских штампов, а скорее практичное учение.

Иисус всегда учил практично. Не банально и не штампами. Он всегда призывал слушающую толпу сразу, «не отходя от кассы» исполнять Его учение. Вот Иисус рассказывает в шуточной форме, что прощать нужно, если потребуется, до семисотого или тысячного раза. Вот Он говорит об одном человеке, который построил свой дом на скале, а другой – на песке. Вот притча. Вот анекдот. Аллегория. Шутка. Ответ на вопрос. И все это направлено на то, чтобы изменить жизнь человека. А точнее, чтобы он сразу смог исполнить услышанное. Разговор о парадигмах, концепциях, идеях – все это замечательно. Но такую экзотику нужно давать в пропорциональных размерах. Если человек не научится применять услышанную истину, он не вырастет как ученик Христа. Да, он сможет быть благочестивым. Он научится всему. Но он не сможет оказывать влияние на окружающее общество.

Photo Credit: Pixabay.

* * * * * * * * *

© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.