Каин и Авель

Каин и Авель

“Когда они были в поле, Каин накинулся на своего брата Авеля и убил его” (Быт.4:8).

Существует множество толкований, почему Каин убил Авеля. На мой взгляд, это одно из самых странных мест в Священных Писаниях иудеев. Но не стоит спрашивать автора текста, почему Бог не принял жертву старшего брата (Быт.4:5), хотя этот вопрос читателя вполне уместен. Мы чувствуем себя заинтригованными, ибо все мы хотим приносить жертвы, которые Бог уж точно принимает. Так поделись же с нами секретом, дорогой автор священного текста! Что же Каин сделал неправильно?

Но автор создает интригу. Он “играет” с нашим любопытством и ответа не дает. Скорее всего, автор или не хотел обращать внимание читателя на этот вопрос, либо сохранил текст в том виде, в котором сам его получил. Продал за что сам купил, так сказать.

Ответ кроется в том факте, как отреагировал Каин. Он не спросил Бога: почему Ты не принял мою жертву. Он не предъявил Ему “иск” в духе автора псалмов плача и не стал искать Его лица (а именно так и делают те, кто приносит жертву Богу). Диалога, так сказать, не получилось.
И Каин сорвался на Авеле. Он “накинулся на своего брата и убил его” (Быт.4:8).

Так, например, отец покупает младшему брату новую рубашку, часы или джинсы. И старший брат вместо того, чтобы спросить отца: “А как же я?”, портит своему брату рубашку, разбивает часы или отнимает у него джинсы.

Да, подобное мы наблюдаем в мире: у соседа новая машина, большой дом или красавица жена. Однако вместо того, чтобы излить Богу все свои претензии хотя бы в форме псалма проклятия (Бог, кстати, не против того, чтобы человек с Ним спорил и в чём-то Его упрекал), человек относится к своему соседу таким же образом, как Каин отнесся к своему брату Авелю: он сыплет ему в бензобак сахар.

Повторюсь. Не стоит спрашивать себя, почему Бог не принял жертву Каина. Стоит обратить внимание на то, как отреагировал на это сам Каин. Да-да, мы часто оказываемся на его месте. Поэтому Каину стоило просто-напросто поговорить об этой несправедливости с Богом. И Он бы всё ему объяснил.

Виктор Шленкин (Th.D.) — богослов, публицист.

Photo: Pixabay.

© 2023 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.