Заповедь “не лжесвидетельствуй” и два библейских примера
Десять ветхозаветных заповедей делятся на два блока с пятью заповедями в каждом. Первый блок содержит законы для правильных отношений по вертикали, т. е., между Творцом и Его народом. Второй же блок регламентирует то, что необходимо каждому человеку, вне зависимости от его отношений с Богом, – нравственные законы человеческого общежития. При внимательном взгляде на второй блок заметно, что заповедь о лжесвидетельстве стоит в списке предпоследней. После неё помещено простое повеление, а на практике трудноисполнимое – «не возжелай». Предшествуют же этой заповеди такие важные запреты, как «не убий», «не прелюбодействуй», «не кради».
Такое соседство говорит о важности правды в жизни верующего человека, а, значит, – и всего общества. Важность заповедей из второго блока показана в том, что именно они перечислены в разговоре между Христом и богатым юношей, искавшим спасения. (Мк.10:19) На них также ссылается апостол Павел в послании к Римлянам 13:9. Один из раввинистических текстов говорит о том, что несоблюдение этих заповедей есть отрицание Создателя. Запрет лжесвидетельства универсален для разных людей: верующий человек воспринимает его как заповедь Творца, неверующий же – как этический императив.
Здесь следует понять, что человеческие отношения похожи на карточный домик – из этой красивой конструкции достаточно выдернуть (или просто сдвинуть) одну карту, чтобы обрушилось всё здание. Грех лжесвидетельства отличается от других преступлений тем, что лжец вынужден быть “талантливым лицемером”, так как нередко он видит свою жертву на суде, и поэтому талантливо играет роль борца за правду. Именно это лицемерие наиболее сильно способствует тому, что порядочные люди избегают общения с лжесвидетелями, даже если со временем они пытаются, задним числом, обелить себя.
Более того, книга Притчей (24:28-29) запрещает опускаться на один уровень с лжесвидетелем и платить ему взаимностью. Обратим внимание на саму формулировку заповеди: «Не произноси на ближнего твоего свидетельства ложного» (Исх.20:16) (вариант в Втор.5:20 «пустого» или «суетного»). Греческий перевод Ветхого Завета усиливает значение данной фразы: «Не лжесвидетельствуй на ближнего твоего свидетельством ложным». Из этого видно, что важная заповедь подана так, чтобы ни у кого не осталось возможности для самооправдания. (ср. Лк.10:29) Практика показывает, что в грех лжесвидетельства впадают люди, уже давно погрязшие в других грехах.
Увы, лжесвидетельство присуще даже религиозным людям, отчего оно становится особо тяжким проступком. Некоторые известные в Библии случаи представляют лжесвидетельство как осознанное действие с целью добиться экономического или политического успеха. В истории Израиля есть два примера лжесвидетельства, наказание за которое пало не просто на самих лжецов, но и на организаторов – весь царский род или религиозное общество, которое согласилось с откровенной ложью. Тогда ложь привела к смертному приговору, при этом всякий раз лжесвидетельство провоцировали те, кого принято называть элитой или «сливками» общества.
Ахав и Иезавель
В первом случае, это была царская семья и «старейшины и знатные в городе» (3 Цар.21:8, 11), в другом же – «первосвященники, старейшины и весь Синедрион». (Мф. 26:59) Страстное желание нечестивой царской семьи Израиля приобрести чужой виноградник погубила Навуфея, которого побили камнями (3Цар.21:13), а зависть иерусалимских лидеров (Мф.27:18) привела к распятию Иисуса Христа. Примечательно, что нечестивая царица Иезавель (главный организатор суда над Навуфеем) была наказана жестоко и очень показательно – эту вдову-пенсионерку выбросили из окна, и псы разорвали её тело. (4Цар.9:33-36) Её муж, нечестивый царь Ахав, еще прежде погиб в бою и был омыт блудницами (что звучит очень странно), а псы слизали его кровь с колесницы. (3Цар.22:37-38) Получается, что организатор лжесвидетельства несет более тяжкое наказание, чем сам лжесвидетель.
Лжесвидетельство против Христа
История лжесвидетельства против Иисуса Христа ещё более показательна. Из Евангелий становится ясно, что поиск серьезного ложного обвинения не был простым делом. В повествовании евангелиста Матфея особенно примечательны слова о серьезном отборе на «конкурсе» лжесвидетелей: «Искали лжесвидетелей против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили, и хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли». (Мф. 26:59-60) В евангелии от Марка 14:56 сообщается, что лжесвидетельства были очень низкого качества. Греческий термин “исос” можно перевести как «достойный» или «беспристрастный»; т. е., желавшие услужить Синедриону возводили на арестованного всякую напраслину, как часто поступают глупые люди.
Значительно позже, в “Вавилонском Талмуде” эту историю постарались изобразить по-иному: «В вечер Песаха повешен Иисус га-Ноцри. За сорок дней перед казнью глашатай вышел и объявил: “Его собираются побить камнями, ибо он колдовал и увлек Израиль в отступничество. Может ли кто-либо что-либо сказать в его защиту, пусть выйдет и защитит его”. Но так, как никто не вышел для его защиты, он повешен в вечер Песаха». (Санхедрин 43а, барайта) Здесь примечательно именно то, что еврейская традиция умалчивает о лихорадочном поиске лжесвидетелей, без которых редко обходится тот суд, где ставки слишком велики. Наоборот, редакторы “Вавилонского Талмуда” постарались подчеркнуть, что было предоставлено много времени для поисков свидетелей защиты, но таковых не нашлось!
Через сорок лет воздаяние за лжесвидетельство все же пришло на весь Иерусалим. Раввинистическая традиция признала, что за сорок лет до разрушения храма (т.е., начиная с 30 г.) были явлены знамения о его разрушении. Иосиф Флавий также описывает различные знамения на территории храма. Примечательно, что эти повествования имеют общее знамение – самопроизвольное открывание тяжелых ворот, которое, по описанию Иосифа Флавия, происходит именно на Пасху. (ср.Мф. 27:51). И раввинистическая традиция, и сам Иосиф Флавий, участник анти-римского восстания, сообщают также о голосах на территории храма. Наиболее же интересно сообщение Иосифа в «Войне» (6.5.3): «Наконец, в праздник, называемый Пятидесятницей, когда жрецы ночью вошли во внутренний храм, чтобы совершить обычную службу, до них, как они рассказывают, сначала донеслись движение и топот, а затем слитные голоса: “Давайте уйдем отсюда в другое место!”».
Конечно, можно сказать, что это было слишком жестокое воздаяние за лжесвидетельство против одного еврея, ведь во время анти-римского восстания погибло невероятное количество евреев – то ли 600 тысяч (согласно Тациту), то ли более миллиона (согласно Иосифу Флавию). Было продано в рабство 97 тысяч евреев, а земля Иудеи была конфискована и распродана. Погибли многие служители храма – кто был убит восставшими или римлянами, а кто сам покончил с собой, бросившись со стены. Иосиф также сообщает о людоедстве в осажденном Иерусалиме. (как в 4Цар.6:28-29) В таком случае, надо снова сравнить свидетельства очевидцев. Так, согласно свидетельствам Евангелий, элита Израиля (Синедрион) искала лжесвидетелей, и многие откликнулись на этот «государственный заказ», который, таким образом, превратился в некое «единение партии и народа». С другой стороны, видный участник войны против Рима, священник по линии Хасмонеев, свидетельствует о массовом помешательстве восставших фанатиков, которые не слушали никаких доводов разума, и в конце концов скатились до кровавой резни в Иерусалиме с убийством первосвященника.
Случай с богатой женщиной Мирьям, зажарившей своего младенца для себя и революционеров (Иосиф Флавий, “Война” 6.3.4), явился исполнением пророчества оклеветанного Мессии за несколько часов до Его смерти: «Плачьте о себе и о детях ваших». (Лк. 23:28) Именно те, кому в момент распятия Христа было 20 лет, застали разрушение Иерусалима еще до своего шестидесятилетия, поэтому ограбленная и голодная Мирьям была дочерью тех, кто наблюдал, как Мессию вели на распятие. В небывалом хаосе войны многие стали нищими, как, например, дочь известного иерусалимского авторитета Накдимона (возможно, Никодима из Иоан.3гл.). Не исключено, что богатый юноша из 10 гл. евангелия от Марка также встретил свою старость в нищете.
Еще за несколько дней до суда в Синедрионе Мессию у ворот Иерусалима встречали ликующие толпы фанатиков, но потом они куда-то исчезли, а на их место пришли многие лжесвидетели. Известно, что именно толпы решают судьбу страны, и Ветхий Завет неоднократно свидетельствует об этом. (3Цар.12:20; 16:16; 4Цар.14:21; 17:21; 23:30) Известно, что Синедрион откладывал арест из-за страха перед народом. (Мк.12:12; Мф.21:46; Лк.22:2) За сорок лет до падения Иерусалима, толпы не помешали Синедриону и римлянам распять Мессию. Потом их дети защищали Иерусалим, ожидая вмешательства свыше. Последователи же Христа во время этой кровавой осады Иерусалима исполнили Его повеление бежать от «мерзости запустения» (Мк.13:14) и ушли в Пеллу. (Евсевий, “Церковная история” 3.5.3) Из осажденного Иерусалима бежал даже известный учитель Йоханан бен Заккай, которого его ученики вынесли в саване за стены якобы для похорон.
Будет к месту привести мнение самих раввинов о влиянии лжесвидетельства не просто на общество (здесь все понятно), но даже на природу. Одно из таких заключений гласит: «По четырем причинам происходит затмение светил: из-за пишущих ложные письма, из-за лжесвидетелей… Затмение светил составляет дурное знамение для всего мира. Чему это подобно? Царю, который устроил пир и пригласил гостей, затем рассердился на них и приказал слуге убрать светильник; они все оказываются в темноте» (Т. Сукка 2:3-6). Такое авторитетное мнение мудрецов Израиля хорошо объясняет происхождение трёхчасовой тьмы во время распятия Мессии. (Мк.15:33; пар.) Мессианский пир был сорван лжесвидетельством!
Уже отмечалось, что в исторических и библейских примерах фигурантами лжесвидетельства выступают именно «сливки» общества, его цвет и элита, которые, казалось бы, должны жить по известному и проверенному принципу: «От всякого, кому дано много, много и ожидается, и кому много вверено, и взыщется много.(Лк.12:48) Однако, практика свидетельствует, что именно элита общества быстро забывает упрёк в адрес царя, случайно вознесшегося из местной аристократии: «Не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою?» (1Цар.15:17) Поэтому и получается, что, как “рыба гниет с головы”, так и всякое общество разлагается сверху. Но начав сверху, лжесвидетельство проникает до самых основ, заражая собой все социальные слои, что приводит к краху всего общества. Поэтому лжесвидетельство можно сравнить со снежком, который скатывается с высокой горы, и постепенно обрастает до размеров лавины, погребающей и самого лжеца, и слушающих его, ибо «сеющий неправду пожнет беду». (Прит.22:8)
Опубликовано с разрешения автора.
* * * * * * * * * *
Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.
При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com