Заметки об успешной семье
Несколько лет я пытаюсь исследовать христианскую семью как историческое и культурное явление. При этом приходится анализировать практический опыт верующих людей. Здесь хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями и обобщениями по этому поводу, которые немного вторгаются в область психологии. Наверное, подсознательно, мне как женщине, хочется дать ответ на чисто этический вопрос: от чего зависит хорошая семья? Под «хорошей семьей» имею в виду, прежде всего, семью, в которой супругам удается сохранять конструктивные взаимоотношения в течение всей совместной жизни. Такую семью в определенном смысле можно считать успешной или удавшейся. В общем и целом, я убеждена, что христианам чаще, чем многим другим, удается достичь стабильных взаимоотношений в семье, однако и их семьи иногда подвергаются кризису и распадам. На мой взгляд, есть три ключевых аспекта, которые необходимо учитывать при создании семьи. Я попробую их кратко осветить.
1. Решение создать семью не должно приниматься под давлением внешних обстоятельств
Часто в христианской среде случается, что церковь или родители принуждают молодого человека вступать в брак. Даже если они не делают этого открыто, то косвенно подталкивают его к этой мысли, давая понять, что их отношение к нему улучшится, если он создаст семью. Это служит поводом для поспешных решений с его стороны. Но человек, руководствующийся такими мотивами, как правило, обречен быть несчастливым. Он рассматривает свой брак как необходимую жертву ради общественного признания или удобства жизни, и любые проблемы в своей семье видит не как временные трудности, которые можно преодолеть сообща, но как дополнительную жертву, приносящую особое несчастье. Если же решение вступить в брак принято добровольно и самостоятельно, то впоследствии у человека не возникает чувства, что им манипулировали, и он готов нести личную ответственность за все дальнейшие решения, связанные с его семьей. Это создает благоприятную атмосферу в процессе развития внутрисемейных отношений и неизменно сопутствует созданию хорошей семьи.
2. Людей, которые вступают в брак, должна объединять не только любовь друг ко другу, но и общие интересы
В христианском мире принято рассуждать о том, что существуют любовь и влюбленность. Согласно этому рассуждению, влюбленность есть нечто «временное», «эгоистичное», и, значит, плохое, а любовь – нечто «правильное», «вечное» и духовно объединяющее нас с Богом. Следовательно, если человек вступает в брак, то он должен руководствоваться любовью (близкой к Божественной любви «агапе»), а не какой-то быстро проходящей влюбленностью. Не хочу высказываться слишком критически по поводу этой концепции, но не могу также и согласиться с ней, как минимум, по двум причинам. (1) Во-первых, Бог любит своей любовью “агапе” всех людей одинаково, нам же нужно выбрать одного человека и любить его особенной любовью всю жизнь. (2) Во-вторых, как мы узнаем, что у нас есть любовь к конкретному человеку, если у нас не будет к нему даже влюбленности? На мой взгляд, задача состоит как раз в том, чтобы влюбленность, возникшая в самом начале отношений и подвигшая людей к решению создать семью, смогла со временем перерасти в настоящее, крепкое и надежное чувство любви.
Из моих наблюдений, в большинстве случаев, когда удавалось этого достичь, наличествовало одно важное обстоятельство. А именно то, что муж и жена всегда были заняты решением каких-то совместных задач и совместно проводили время. Им, так сказать, всегда было, о чем поговорить и что обсудить. Ничто так не укрепляет семью, как общие интересы и цели. Конечно, создание своего дома и воспитание детей уже сами по себе составляют общие цели для мужа и жены, но этого иногда бывает недостаточно для формирования действительно близких отношений между ними.
Очень важно совместно решать какие-то другие задачи помимо непосредственного обустройства домашнего очага. Это может быть общий бизнес, совместное служение в церкви или совместный отдых. Когда супруги вместе путешествуют, читают книги или смотрят фильмы, то это всегда служит укреплению их семьи, при условии, что это им обоим интересно. Люди родственных профессий часто создают крепкие семьи. То же самое касается и сторонников одной веры: молитва, произнесенная совместно, объединяет супругов не только с Богом, но и между собой. Общие цели позволяют людям развиваться, как личностям, одновременно в одном направлении. На основании общих интересов успешно решаются различные жизненные задачи, а жизнь при этом кажется осмысленной и полной. Чем больше совместно пережитого опыта, тем тяжелее разлука, если она возникает, потому что многие вещи остро напоминают о любимом человеке. В таких случаях развод практически невозможен.
3. Семья – это своего рода проект, успех которого зависит от того, сколько в него вложено
Возможно, приравнивать семью к проекту, в который необходимо инвестировать, кому-то покажется слишком смелой идеей, но дело в том, что именно вложения так или иначе помогают сохранить семью. При этом, термин «вложения» надо понимать в самом широком смысле. Вкладывать необходимо труд, любовь, знания, терпение, молитвы, самопожертвование и даже деньги. То, что супруги получают в результате этих вложений, обычно измеряется количеством счастливых моментов жизни, которые они проводят вместе в радости и удовольствии.
Одно из самых важных вложений, которое надо делать в семье, основывается на понимании потребностей близкого человека. «Носите бремена друг друга, таким образом исполните закон Христов», – говорит апостол Павел в послании Галатам (6:1-2). Однажды молодая женщина на сестринском собрании пожаловалась, что муж все время упрекает ее в «недуховном хождении перед Богом». В ответ присутствовавшая там старенькая бабушка посоветовала ей: «Свари ему мяса». Женщина была немного удивлена тем, что «духовное» смешивают с «материальным», но, придя домой, она начала готовить мясные блюда и скоро заметила, что муж изменил к ней свое отношение.
Иногда причины недовольства жизнью и конфликтов могут лежать в слишком обыденных вещах, таких, как голод, усталость или нервное перенапряжение. Прямым вложением мужа или жены успех их семейной жизни становится эффективная помощь друг другу в удовлетворении потребностей, возникших под влиянием этих или других причин. Бывает, что люди делают что-то в семье потому, что «так принято», не принимая во внимание настоящих ожиданий со стороны своего супруга.
Одна моя подруга искренне верила, что быть помощницей своему мужу – ее святая обязанность. Как-то она сказала мне: «он хочет, чтобы я делала чертежи и отвечала на телефонные звонки, а я, как по Писанию, иду на кухню готовить». Привычка представлять себе роль «помощницы» как домохозяйки уже стала традиционной. Однако на современном этапе потребности у супруга все чаще становятся более изысканными. Иногда ему нужен компетентный помощник в бизнесе или интересный собеседник, прочитавший много книг. Для этого приходится постоянно вкладывать время и силы в развитие своей собственной личности и своего профессионализма. Конечно, во всем этом должно быть и благоразумие. Вложения должны происходить со стороны обоих супругов, потому что если один из них окажется слишком жертвенным, то он может спровоцировать потребительское отношение к себе со стороны другого. Поэтому вложения должны быть паритетными. А иногда они должны быть также и со стороны других членов семьи.
К этому хочу добавить еще один маленький штрих, касающийся детей и родителей. Когда-то Шавла Амонашвили сказал: «Дети делают нас лучше для общества». Всю мою жизнь я убеждаюсь в том, что этот простой афоризм является величайшей истиной. Мысль о том, какой мы пример подаем нашим детям, часто помогает нам избегать многих соблазнов. Но, кроме того, именно семейный человек, у которого есть дети, остается наиболее уважаемым в обществе и востребованным на службе. Наличие хорошей семьи показывает, что человеку можно доверять и другие общественно значимые проекты. Если он может построить правильные, конструктивные отношения в семье, то он сможет построить их и на работе. В этом смысле современное общество, даже само того не осознавая, поддерживает авторитет утверждения апостола Павла о том, что только хорошему семьянину можно доверить ответственное служение. (1Тим. 3:2-5)
С другой стороны, что-то похожее происходит и с детьми, которых делает лучше для общества именно семья. В семье, где есть отец и мать с разными мнениями и желаниями, но общими интересами, ребенок лучше всего учится решать жизненные вопросы, договариваться, искать компромиссы и взаимовыгодные решения. Он вырастает наиболее приспособленным к жизни и склонным в будущем создавать такую же семью. Конечно, существует множество исключений из этого правила. Но, в общем и целом, полная семья действительно исторически и культурно функционирует как наиболее удачная и разумно устроенная среда для воспитания ребенка. Если исходить из этого, получается, что, вкладывая в свою семью, человек делает вложение и в будущее семейное счастье своих детей.
В конечном итоге, успех семейной жизни зависит от того, насколько человек понимает, что семья – это не награда за «особые заслуги», не способ самоутвердиться за счет кого-то, но способ проводить достойную жизнь, быть нужным и чувствовать особую радость от того, что можешь сделать счастливым другого человека.
Публикуется с разрешения автора.
Фото: casafamilyday.org
* * * * * * * * * *
Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.
При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com