Дмитрий Бинцаровский: «Я просто люблю учиться»

Дмитрий Бинцаровский: «Я просто люблю учиться»

От редакции: «Христианский мегаполис» продолжает реализовывать проект, который сочетает в себе рассмотрение двух вопросов: (1) о природе докторского образования и (2) о реальных отечественных докторах и докторантах как живых, интересных личностях. Предлагаем Вашему вниманию интервью, данное Дмитрием Бинцаровским Ростиславу Ткаченко.

Дмитрий Бинцаровский – докторант богословия (Ph.D. candidate), специалист в области систематического и современного протестантского богословия, соредактор журнала “Реформатский взгляд”, автор ряда статей, видео-курса “Современное богословие”, монографии “Протестантизм без Реформации” (Минск: Позитив-Центр/Евангелие и Реформация, 2014), а также недавно вышедшего историко-богословского труда “История современного богословия: чему она может научить нас?” (Минск: Евангелие и Реформация, 2016). Получил степень магистра теологии в Теологическом университете Реформатских церквей (освобожденных), г.Кампен, Нидерланды (Theologische Universiteit Kampen, Nederland), там же продолжает обучение в докторантуре. Трудится в качестве преподавателя и координатора программы дистанционного обучения в Евангельской реформатской семинарии Украины, г. Киев.

Дмитрий, Вы учитесь на докторской программе Кампенского теологического университета. Скажите, почему Вы решили продолжить свое образование в докторантуре?

Я просто люблю учиться. Не работал бы над докторской – все равно бы что-то читал и писал. А так есть возможность совместить приятное с полезным. Кроме того, меня привлекала возможность находиться в академическом сообществе и сохранять связь с профессорами Кампена.

Почему Вы выбрали именно эту программу и именно этот ВУЗ?

Я не выбирал. Я учился в этом же университете на программе магистра, и мой научный руководитель предложил мне писать докторскую диссертацию. Я с удовольствием согласился.

Чем уникальна система докторского обучения в Нидерландах и конкретно в Кампене? Как вообще она организована?

Мне сложно сравнивать, потому что я мало знаю о том, как система построена в других странах. Думаю, здесь меньше формальных требований: скажем, нет экзаменов при зачислении в докторантуру и нет требований касательно публикации статей до защиты. Большинство докторантов нашего университета – студенты стационара (full-time), то есть живут в Нидерландах и посвящают диссертации (почти) все рабочее время. Но можно и по-другому: я начал писать в Украине, работая над диссертацией по пятницам и субботам, а заканчиваю уже здесь, уделяя диссертации чуть больше времени (но далеко не все, так как у меня есть другие обязанности).

Хотя каждый докторант регулярно встречается со своими научными руководителями (их должно быть минимум два), он должен быть, разумеется, готов к самостоятельной работе, которая требует сосредоточенности, усидчивости и самодисциплины. Но для местных студентов это не проблема, так как и на бакалавриате, и в магистратуре все меньше лекций в привычном для нас смысле: в основном студенты просто читают сами и потом обсуждают с профессором прочитанное.

Скажите, чего Вы ожидали от докторантуры, и что на самом деле получили?

В принципе, все ожидаемо. Может быть, мне хотелось бы больше общения со своими руководителями и другими профессорами, но у каждого очень насыщенный график.

Работа над докторской диссертацией – это весьма трудный и изнурительный процесс. Как Вам удается проходить его?

Я бы не сказал, что для меня работать над диссертацией изнурительно. Если человек любит саморазвитие, привык к одиночеству, умеет сохранять мотивацию и самодисциплину, находит понимание в семье, годы работы над диссертацией не покажутся ему столь трудными. Хотя, естественно, определенные сложности есть, и в этом процессе обнаруживаешь у себя слабые стороны. Я убедился, скажем, что мне трудно сидеть так долго над одной и той же темой. Я люблю читать, писать, работать самостоятельно – но все-таки предпочитаю как-то менять предмет исследования. Но именно здесь и обнаруживается преимущество обучения в докторантуре: если бы я просто работал над этой темой «для себя», в определенные периоды, может, задумывался бы над тем, чтобы бросить ее, а так есть дополнительный стимул довести дело до конца.

Чему посвящено Ваше докторское исследование? Почему Вы работаете именно над этой темой?

Я сравниваю и оцениваю подходы православной и реформатской традиций к сокрытости и откровению Бога. В частности, я сосредоточился на работах двух богословов: Иоанна Мейендорфа и Германа Бавинка. Оба придерживаются очень «высокого» мнения о Божьей сокрытости и в то же время подчеркивают Его глубокую вовлеченность в мир. Оба пытаются объяснить, как Бог одновременно непостижим и постижим, сокрыт и явлен, непричаствуем и причаствуем.
Тему выбирал совместно со своим главным руководителем: он мне посоветовал взять что-то по православию, поскольку не так много реформатов пишут об этом. О соотношении Божьей сокрытости и откровения дискутируют преимущественно католические и православные богословы, в то время как реформаты не столь активны в этом диалоге. Но эти вопросы важны, поскольку влияют на многое в теологии. Этим и объясняется мой выбор.

Вы – эксперт по современному протестантскому и, особенно, по реформатскому богословию. Недавно вышла Ваша книга о современной теологической мысли. Какую оценку Вы бы дали современному славянскому – т.е. белорусскому, украинскому, российскому – протестантизму? Что это за явление?

Мне кажется, сейчас в украинском протестантизме происходят определенные изменения или, по крайней мере, готовится почва для таких изменений (для российского и белорусского протестантизма это вряд ли характерно), поэтому с годами мы все меньше и меньше сможем говорить о «восточнославянском» протестантизме как цельном явлении. Это вызвано двумя факторами. Первый – это революция и война, вызвавшие множество вопросов, на которые протестантам пришлось отвечать скорее интуитивно, чем осмысленно. Думаю, многие протестанты оказались больше вовлечены в «мирские дела», чем сами от себя ожидали, ведь в советское и постсоветское время протестантизм имел более пиетический характер. Пока что мы на этапе «практических дел», но все это потребует также богословского осмысления и переоценки своей идентичности. Во-вторых – это преодоление провинциализма и бóльшая вовлеченность в мировые процессы. Больше протестантов интересуются происходящим в мире, переоценивают то, что казалось очевидным и незыблемым, начинают сомневаться в тех интерпретациях, которые раньше казались естественными и привычными. Сложно предугадать, к чему все это приведет – мы сможем оценить все это лишь намного позже. Украинский протестантизм – это протестантизм under construction, в процессе стройки (как и украинское государство – это государство under construction).

Какой совет можете дать людям, которые только хотят или подумывают о том, чтобы идти на докторскую?

Думаю, главное – это сохранить мотивацию и рассчитать силы для этого марафона. Важно также не спешить с выбором темы: я сначала несколько поспешно выбрал тему (также связанную с православием), потратил на нее много времени, но в итоге от нее отказался и выбрал другую. Также неплохо заранее найти человека (не обязательно состоявшегося богослова), который бы согласился иногда обсуждать с вами вашу работу.

Photo Credit: Д.Бинцаровский | Facebook.

© 2017 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.