Христианское мировоззрение в век постмодерна

Христианское мировоззрение в век постмодерна

«Иисус Христос вчера и сегодня, и во веки Тот же» (Евр.13:8).

Можем ли мы описать наше христианское мировоззрение этими же словами? Наше вероучение основано на Личности Иисуса Христа, за Которым Библия закрепляет утверждение о неизменности и постоянстве. Рубеж XX века – начало XXI стерли границы мировоззренческих позиций. Космополитизм мышления и поведения проникает во все слои общества. Мы с трудом можем говорить о том, что наше поведение останется через несколько лет таким же, как сегодня. Более того, мы не можем даже думать о гарантиях того, что будущие поколения христиан сохранят наше мировоззрение и наши представления о вере.

К концу второго десятилетия XXI века, пожалуй, мир убедился в том, что нестабильность – единственная устойчивая характеристика современного общества. Меняется все: нравы, вкусы, предпочтения, границы государств и взаимоотношений между людьми. Понятие «пространство» каждый день переосмысливается, приобретая каждый день новое значение для каждого человека. Одно дело – чувствовать себя христианином в своей машине на улице, где мало других автомобилей, когда вы без проблем едете туда, куда вам надо. Совсем другое восприятие той же улицы, тем же человеком в час-пик, когда кроме вас все едут куда им надо. Не сравнимое с первыми двумя, появляется восприятие пространства улицы, своего местонахождения и окружающих людей у того же христианина, если он оказался в переполненном общественном транспорте в час-пик, и такое продолжается битый час (зачастую и больше) особенного после изнурительного трудового дня. Приходит ли в данный момент христианину мысль о сохранении дистанции между людьми противоположного пола? Как сильно он способен обеспокоиться об удобстве рядом находящихся людей? Если развивать эти вопросы и доводить их до высшей формы проявления человеколюбия и искренних христианских отношений к ближнему, то невольно, рано или поздно, мы зададимся вопросом: а возможно ли оставаться Человеком с истинным христианским мировоззрением в современном мире, где вокруг как будто всё и все стараются лишить вас вашего чистого и искреннего человеколюбивого христианского мировоззрения?

Конечно же задается основной вопрос: что такое христианское мировоззрение? На первый взгляд, казалось бы, простой вопрос, но при попытке его детально осмыслить становится понятно, что он потянет целую цепочку сопутствующих вопросов. Эти вопросы задаются для того, чтобы выяснить насколько христианское мировоззрение и учение Христа соответствуют друг другу? Должны ли они соответствовать? Если да, то насколько? Сможем ли мы, христиане планеты Земля, для начала договориться и принять единое учение Христа?

В итоге мы приходим к выводу о том, что наше понимание христианского мировоззрения зависит от того, как мы понимаем и реализуем в практической жизни учение Христа. Ведь мировоззрение включает в себя абсолютно все наши мысли, желания, действия и т.д. И если мы убеждены, что Иисус способен простить наши грехи только после исповедания священнику в церкви, то наше мировоззрение включит в свой график обязательное посещение церкви и исповедь священнику.

Другими словами, наше мировоззрение состоит из списка идей, в которые мы верим или о которых осведомлены. Мое христианское мировоззрение будет состоять из тех догм и принципов, в которые я верю, которые знаю и готов исполнять. Верю ли тому, что написано? Например, «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины» (1Кор.7:1). Буквально ли верю или воспринимаю по-своему? Ведь если руководствоваться только этим текстом, вырванным из контекста, будет неприемлемо пользоваться общественным транспортом, когда он переполнен, и люди разного пола могут касаться друг друга. Вы, наверное, уже успели улыбнуться и подумать: это же абсурдно, тем более, что речь в этом тексте Писания вовсе не об этом. Стоит ли говорить о том, что в некоторых странах (например, в Иране) в метро существуют отдельные вагоны для женщин и мужчин? В их культуре предполагается, что такое разграничение является решением существующих и потенциально возможных вопросов и проблем. Что подсказывает нам наше мировоззрение? Не так уж и сложно сослаться на условия жизни больших городов XXI века, где личное пространство у людей почти отсутствует, и уже стало нормой то, что толпа людей находится в пределах нескольких квадратных метров. Да и особого выбора-то у жителей нет.

Другая мысль, которая приходит в голову: подождите… причем тут личное пространство? Разве это входит в рамки христианского мировоззрения? Да, пожалуй, входит! В рамки мировоззрения входит все, то есть абсолютно все, о чем мы думаем, что знаем, делаем, во что верим и т.п. В зависимости от различных комбинаций составляющих частей мы даем различные названия разным мировоззрениям. Часто называем их религиями (исламское, христианское мировоззрение и т.п.); профессиями (медицинское, гуманитарное мировоззрение и т.п.); а потом делим на подкатегории (протестантское, ортодоксальное, католическое, шиитское, суннитское, мировоззрение инженера, мировоззрение писателя фантастических романов и т.п.). Это деление мы можем продолжать если не бесконечно, то довольно долго, так как каждый человек носит в себе уникальную комбинацию верований, убеждений, предпочтений, моделей поведения и т.п.

Продолжая размышлять в этом ключе, мы приходим к пониманию того, что, в определенном смысле слова, каждый отдельно взятый человек представляет собой отдельное мировоззрение, которое отличается от мировоззрения любого близкого ему человека, даже от родного материнского. На этом этапе рассуждений может оказаться упущенной из виду граница между характером человека и его мировоззрением, поскольку они как бы уже сливаются в единое целое помыслов и поступков. Осознается и тот факт, что каждый человек постоянно меняется на протяжении своей жизни как физиологически, так и психически, в своем характере. Изменяется багаж знаний, появляются новые потребности, новые размышления, новый опыт и, как следствие, новые поступки. И вот, я уже новый человек. И тот человек, которого я хорошо знал еще недавно, стоящий сейчас перед мною, уже другой, нежели был когда-то. В конце концов появляются люди с другим, новым мировоззрением.

Изменяются ли христиане? Конечно да, и это происходит не только внешне.

Думаю, что все мы понимаем, что апостол Павел или Иисус не надевали костюм и галстук перед тем, как выступить перед людьми. Пожалуй, это наименьшее изменение, которое постигло христиан и всех остальных людей. А что касается наших убеждений? Насколько одинаковы убеждения Иисуса и христианина из современного, пусть даже христианского мегаполиса?

Однажды на лекции по истории религий профессор Великотырновского университета (Болгария) задал нам, казалось бы, довольно простой вопрос: «Какое современное государство является самым христиански религиозным?» Пока мы искали и обдумывали ответ на «такой сложный» вопрос, он с улыбкой сказал: «Ватикан!» Так ли это на самом деле? «И да, и нет», — сказал бы православный. «Конечно же да», — сказал бы правоверный католик. «Конечно же нет», — сказал бы даже самый либеральный и экуменически воспитанный и настроенный соответствующим образом протестант. А ведь речь идет об одном и том же государстве.

Все мы понимаем, что все дело в том, что все эти люди по-разному понимают слова «религиозный христианин». Все они по-разному воспринимают одни и те же слова Библии. С увеличением количества людей, конфессий и мировоззрений эти мнения будут приобретать все новые и новые границы. Все они будут изменяться со скоростью потока поступающей в их сознание информации. Как только характер человека приобретет новые черты, вслед за ним идёт изменение его мировоззрения или наоборот.

Как только мы помещаем этого человека в XXI век, мы обнаруживаем нечто, что не укладывается в нашем сознании. Количество информации вокруг нашего героя настолько велико, что он не в состоянии все обработать. Он видит сотни и тысячи людей каждое утро и каждый вечер по пути на работу и обратно, даже если он работает на «безлюдной» работе, например, редактором местной газеты или интернет-сайта. Стоит ли считать количество контактов тех, кто работает в сфере услуг и вынужден пересекаться с огромным количеством людей. Количество контактов с людьми влияет на количество получаемой информации: диалоги, споры, взгляды и т.п. Потом он берет в руки телефон и информация заливается с новой силой. Потом реклама, телевизор, компьютер, потом, потом… Такой поток информации повторяется у современного человека, за редким исключением, буквально каждый день. Рано или поздно человек прекращает воспринимать весь объем информации всерьез и начинает фильтровать, фильтровать… По каким параметрам? Конечно же, по параметрам своего мировоззрения. Что можно и что нельзя? Как устроен фильтр современного христианского мировоззрения в эпоху постмодерна?

Тут в игру вступают все принципы современного христианского мировоззрения. Мы прекрасно осознаем, что они весьма динамичны. Принципы и правила постоянно меняются. Даже несмотря на то, что мы утверждаем, что все наши принципы основаны на неизменном Слове Бога, Библии. Получается, что мы постоянно меняем устройство нашего «фильтра». Как мы его меняем? Чем руководствуемся при изменении наших принципов и правил? Библией? А что, если Библия не содержит прямого ответа на нужный нам вопрос? Означает ли это, что мы вправе сами определить, что хорошо и что плохо?

Многие проповедники часто повторяли фразы типа «догматика неизменна, а принципы свободны». Наш век постмодерна пошел еще дальше и догматы потеряли свою незыблемость. Границы определения понятия «грех» в эпоху постмодерна становятся все более и более размытыми. Свобода мышления и поведения «реформирует» некоторые церкви до неузнаваемости, причем так, что в прошлом определенно называвшаяся грехом однополая интимная связь стала браком и благословляется по всем правилам бракосочетания в некоторых церквях. В некоторых же случаях, епископы, отказывающиеся сочетать несочетаемое по библейским меркам, могут потерять влияние, положение и даже занимаемый пост. Про увольнение светских чинов и госслужащих за отказ регистрировать однополые браки (или принимать такие законы) мы уже не раз читали в новостях. 

Каким будет следующий шаг в размывании границ христианского мировоззрения в эпоху постмодерна? Особенно в больших многонациональных городах–мегаполисах? Сможет ли христианство адаптироваться к быстро меняющемуся миру с его постоянно обновляющимися законами и нормами (или отсутствием норм)? Что может стать той точкой, у которой христианское мировоззрение скажет «стоп!»?

Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала нам, насколько мы можем быть гибкими в религиозных вопросах, когда речь заходит о прагматизме и угрозе здоровью. Мы наблюдаем как церкви практически видоизменили весь арсенал религиозных ритуалов. Все перешло в плоско-отдаленное пространство экрана, через который мы не только смотрим и слушаем проповедника, а очень часто исповедуемся, поем и даже имитируем евхаристию «вместе» или онлайн, показывая друг другу через камеру отчасти осуществляемые религиозные ритуалы.

В сегодняшний век постмодерна, когда уже мало чем можно удивить человечество, христианские ритуалы как никогда быстро начали видоизменяться. Вообще, ритуалы в христианстве заслуживают отдельного, глубокого изучения. Отметим то, что абсолютное большинство ритуалов не имеет значения при личном исполнении. Значение и важность почти все ритуалы приобретают только в сообществе, когда есть «зрители». Без «зрителей» и без соответствующей «публики» ритуал, в основном, отменяется.

Некоторые ритуалы принято считать обязательными, поэтому мы можем наблюдать попытки воспроизвести «всеобщее причащение» членов церкви перед мониторами и экранами. В целом, начало XXI века, идеи и взгляды на религиозность в нем появившиеся довольно сильно пошатнули основу ритуализации всех религий и христианства, в частности. Зажжение восковых свечей в западных странах некоторые заменили включением электрических лампочек, которые можно «зажечь», опуская монету в аппарат или же оплатив банковской картой. Наука и новые взгляды на жизнь сильно видоизменили состав и смысл ритуалов. Мне кажется, что этот процесс не останавливался никогда, но только с увеличением скорости потока информации в обществе мы начали замечать, что вокруг нас могут произойти довольно кардинальные изменения буквально за день. Видоизменив составные части ритуалов христианского поведения, мы автоматически начинаем переосмысливать свои действия. В результате, некоторые наши действия уже могут показаться нам ненужными, и мы избавляемся от них. Одним из таких примеров служит традиция всеобщего исполнения гимнов. В некоторых протестантских церквях эта традиция все еще живет. Подавляющее же большинство церквей заменило «общее пение» группой прославления, которая заменяет ритуал поклонения и восхваления Бога всей церковью одной группой людей. При этом считается важным, чтобы все остальные «подпевали» в полголоса или «раскачивались» из стороны в сторону как бы в такт поющим, чтобы «присоединиться» к прославлению Творца. Ритуал общего пения переделали в полуконцерт. Нельзя сказать это хорошо или плохо. Тем более нельзя говорить о затрагивании (или нарушении) какой-либо догмы. Ведь нет догмы о формате группового музыкального прославления Бога.

Многим христианам сегодня может показаться смешным то, что некоторые компьютерные технологии совсем недавно, лет 30 назад, некоторыми консервативно настроенными христианами считались дьявольскими происками, а их использование граничило с совершением греха. Незадолго до появления и распространения компьютеров, таким же «грехом» считалось телевидение. Впрочем, такие взгляды все еще можно встретить среди верующих людей. Человек, будучи довольно прагматичным существом, рано или поздно начинает придерживаться того, что ему кажется более приемлемым и разумным.

В более широком социально-антропологическом смысле, повседневная ритуализация действий человека определяет то, как он будет понимать и реализовывать свою религию. Протестантизм – одно из самых прогрессивных духовных течений в христианстве. Протестанты быстрее всех остальных меняются и осмысливают новые форматы духовной жизни. Христианское мировоззрение среди протестантов, пожалуй, самая неустойчивая сущность, которая находится в состоянии постоянного изменения. Если же исходить из того, что мировоззрение – это характер человека, а христиане – это часть человеческого общества, то легко понять, что христианское мировоззрение всегда будет меняться и адаптироваться к условиям окружающей религиозной, социальной и политической жизни. Хотим мы того или нет, но любое мировоззрение (или идеология) способно проходить сквозь века и тысячелетия, только постоянно видоизменяясь и адаптируясь. История знает много религий, языков, мировоззрений, которые исчезли по одной простой причине: они перестали видоизменяться. С другой стороны, можно ли назвать мировоззрение сохранившимся, если сохранилось только название?

Photo: Pixabay.

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.