Атмосфера поклонения и богословие воскресения Христа как части евангельского нарратива
Праздничный день в восточноевропейской культуре воспринимается людьми подчеркнуто позитивно в приподнятом настроении. Эта стереотипная модель поведения стала антропологической аксиомой. Если человек не переживает эмоционального подъема на личном психологическом уровне, он испытывает дискомфорт и ущербность. Любые псевдоторжественные переживания носят искусственный характер и не могут удовлетворить душевных и духовных потребностей человека. В этом убеждены евангельские верующие, осознающие, что современная реальность часто состоит из искусственных лозунгов и девизов, пропитавших современный мир. Это касается и христианского мира, поскольку хорошо известно, что подлинный христианин должен «всегда радоваться», особенно в период празднования таких великих праздников как Рождество Христово или Пасха. Если искренняя радость отсутствует, то создается искусственная атмосфера праздника, которая зачастую аналогична атмосфере праздника светского, «отмечаемого» людьми далекими от Христа и Его Евангелия. Это важный вопрос, который необходимо вынести на повестку дня, в контексте обсуждения атмосферы поклонения и богословия Воскресения Христа, поскольку напрямую дает ответ о нашем знании и понимании Евангелия, или Радостной Вести как целостного явления.
Это особенно актуально во время тотального карантина, объявленного практически по всему миру, и свидетельствующего о больших проблемах в доксологическом дискурсе. Ключевые вопросы, на которые необходимо ответить: что влияет на истинную атмосферу поклонения? Что создает атмосферу праздника и поклонения в такие праздничные дни?
Если внимательно посмотреть на содержание ранней церковной керигмы, нужно отметить, что пасхальные события становятся ядром проповеди апостолов. [Лэдд, стр.382] Евангелисты сознательно подводят своего адресата именно к пасхальной неделе в жизни и служении Христа. Евангелист Лука в Деяниях Апостолов делает отправной точкой воскресение Иисуса Христа и Его вознесение.
Кульминационным моментом апостольской проповеди становится именно воскресение Спасителя как явление, которое всему человечеству дарит надежду. Однако именно эта тема становится камнем преткновения для представителей афинского Ареопага (1Кор.15), где апостол Павел говорит его обитателям о воскресении не просто как о части Евангелия, или Благой Вести, а как о некоем смысловом ядре, ведь само Евангелие – это жизнь и служение Иисуса Христа как Царя.
Эту тему хорошо раскрывает британский исследователь Нового Завета и истории раннего христианства Н.Т.Райт. С его точки зрения, основной темой богословия Павла является Евангелие. [Райт, Павел и верность Бога, стр.44] Иисус для Павла – Царь, что он активно провозглашает (2Кор.5:15-21). Апостол и учитель язычников несет послание, которое не что иное, как Евангелие. [Райт, Что на самом деле сказал ап.Павел? стр.40-41] С точки зрения Райта, проблема заключается в том, что современная церковь не до конца понимает значение слова «Евангелие», которое претерпело столько страданий и гонений, сколько пришлось претерпеть самому апостолу Павлу.
Зачастую «Евангелие» понимается людьми как некий богословский механизм в истории спасения или часть Писания («Евангелия»), в лучшем случае, как обобщение новозаветного провозвестия. Но скорее всего, Павел вкладывал другой смысл, более целостный. Важно понимать, что само слово «Евангелие» в I в. воспринималось иначе. [Там же, стр.41-43] Это понятие имеет политический подтекст и может обозначать выдающиеся достижения полководцев, царей и императоров. «Евангелие» может обозначать рождение наследника в семье императора, победу в сражении и победное завершение войны, начало царствования того или иного императора и многое другое. Если соотнести все эти компоненты с жизнью и служением Иисуса и учесть контекст проповеди апостола Павла (Деян.17:7), то становится понятно, что «победа» — это воскресение Иисуса. Кроме того, все составляющие понятия «Евангелие» в греко-римском мире сопровождались торжественными мероприятиями. Именно победа, ее важность во всех ее проявлениях, формировала атмосферу праздника в сообществе.
Современным христианам не хватает глубокого осмысления факта победы Иисуса Христа, осмысления значения этой самой победы для них самих, для их пребывания во Христе.
Атмосфера праздника создается постоянными размышлениями верующих над победой Иисуса Христа, над «смертью и адом» и тем, что Господь делает сообщниками этих самых побед Своих последователей (1Кор.15:54-57). Воскресение – это не только победа, это предвкушение первого воскресения тех, кто принадлежит Христу. Воскресение Иисуса Христа – начало эсхатологического воскресения. [Лэдд, стр.392-393]
Размышляя над богословием воскресения стоит отметить, что осмысление воскресения как победы есть приобщение к атмосфере вечности и потому становится важнейшим фактором, формирующим атмосферу поклонения в пасхальные дни. Ведь поклонение – это отклик отдельного человека и некоторого сообщества на проявления Славы Всевышнего Бога. Поклонение всегда эмоционально окрашено. Оно обладает своей эстетикой. Эмоции – неотъемлемая часть поклонения, но не краеугольный камень. Поклонение Богу должно восприниматься христианами как стиль жизни, как отклик верующего человека на Голгофскую жертву Христа. Поклонение обладает мистическим свойством, ощущением приобщения к Вечному и Сверхъестественному, что может сделать только осознание факта Воскресения Иисуса Христа, сформировавшего новую реальность в Спасителе, переносящую нас в эсхатологическое будущее, благодаря Его победе.
Воскресение должно определять цель нашей жизни, формируя доксологический вектор. Интересно отметить тот факт, что, размышляя над обновленном Народе Божьем, Н.Т.Райт связывает поклонение и воскресение. Об этом он пишет следующее: «Если истинное поклонение ведет к подлинной человечности, итог этого пути – воскресение всего Народа Божьего». [Райт, Что на самом деле сказал ап.Павел? стр.136] Здесь важно понимать наличие взаимной связи. Если духовное воскресение со Христом есть предвкушение грядущего Царства, то поклонение – это эсхатологическое празднование, провозглашение скорого пришествия Царя. С другой стороны, причастность к эсхатологическому будущему есть поклонение, формирующее атмосферу совершенной победы. Возвращаемся к старой христианской истине: торжество – это не только особые чувства и переживания в особые дни, это вся наша жизнь во Христе, формирование подлинной человечности на пути к воскресению.
Торжественная атмосфера поклонения в пасхальные дни — это следствие правильного понимания поклонения в дискурсе всей жизни христианина как причастности к эсхатологическому будущему, первому воскресению или восхищению.
Жизнь верующего человека весьма неполноценна, если он пребывает в атмосфере поклонения только в особые праздничные дни. Истинная атмосфера поклонения – следствие ежедневного празднования Вселенской Победы Христа как в сообществе, так и в жизни каждого отдельного христианина.
Источники и рекомендуемая литература
Лэдд, Дж. Богословие Нового Завета. С.-Пб.: “Библия для всех”, 2003.
Райт, Н.Т. Апостол Павел и верность Бога. Изд. ІІ. Черкассы: “Коллоквиум”, 2018.
__________ . Бог есть. Что дальше? Как стать теми, кем мы призваны быть. М.: “Эксмо”, 2011.
__________ . Главная тайна Библии. Смерть и жизнь после смерти в христианстве. М.: “Эксмо”, 2009.
__________ . Что на самом деле сказал апостол Павел? М.: ББИ, 2010.
Photo: Pixabay.
© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.
При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.