Почему “перегорают” служители?

После переезда на ПМЖ в США, я с удивлением заметил то, что многие служители, занимавшие в евангельских церквях в бывшем СССР передовые позиции, перестали трудиться, заняли бездейственную позицию и “осели” на последних рядах церковных лавок. В лучшем случае, их активность проявляется в жесткой критике того, что в славянских общинах “не так”. В 2009 году диакон одной из славянских евангельских церквей на Северо-западе США, примерный христиан, покончил жизнь самоубийством. Это происшествие шокировало и ранило местную общину.

Изучив этот вопрос, я пришел к выводу, что этого можно было бы избежать, если бы Божьи слуги не “перегорали” в служении, а продолжали бы вести вперед Божий народ, подобно Моисею, Иисусу Навину и Халеву. Ведь Господь в любое время благословляет тех, кто трудится во имя Его: “Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи”. (Пс.91:13-15)

“Перегорание” происходит не только у служителей-славян в Северной Америке. В бывшем СССР есть достаточное количество пасторов, которые в определенный момент жизни оканчивали или, скажем так, “бросали” служение без видимых на то причин. Не нужно и говорить, какой пример такие слуги Господни подают рядовым членам общин. Согласно статистическим данным, ежегодно около 200 пасторов в Америке оставляют служение.

Говоря в общем, следует отметить, что проблема “перегорания” пасторов, диаконов и церковных лидеров на самом деле существует. На неё нужно внимательно взглянуть. Интересно, что когда я находился в процессе написания данного материала, гостивший у меня пресвитер церкви из Киргизии подчеркнул: “Я как раз прохожу через подобный период в жизни”. Надеюсь, что данные размышления помогут ему, а также и многим пасторам, миссионерам и благовестникам, которые близки к точке “перегорания”.

В послании к Филиппийцам написано: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”. (4:13) Каждый служитель должен лишь в Боге черпать силу для осуществления служения. Без Бога наши силы малы и ничтожны. Каковы основные причины усталости и эмоционального “перегорания” служителей Слова?

НЕДОСТАТОЧНАЯ ПОДГОТОВКА К СЛУЖЕНИЮ

Во-первых, многие церковные лидеры недостаточно подготовлены к служению и плохо себе представляют, что значит – служить другим. Недостаток знаний и навыков новоиспеченный пастор пытается компенсировать интенсивной деятельностью, которая, в конце-концов ведет к эмоциональному перенапряжению. Такие служители пытаются угодить абсолютно всем, быть “и тут, и там”, взваливают на себя руководство бесчисленными богослужениями, бракосочетаниями, похоронами и другими мероприятиями, стремясь доказать себе и другим, что они “горят” для Господа. Думаю, что такой начальный порыв в служении абсолютно приемлем для духовных младенцев. На самом деле, “горение” для Христа – это внутренний, а не внешний процесс. Успех служения не измеряется количеством проведенных богослужений и произнесенных проповедей. Скорее, он состоит в гармоничном, сбалансированном качественном и количественном развитии в жизни церкви.

Если пытаться нервно метаться то туда, то сюда, мы очень скоро окажемся эмоционально истощенными подобно спортсмену, которому нужно пробежать длинную дистанцию, но у которого сил хватило только на первые два километра пути. Сами мы можем не обратить внимание на начало эмоционального кризиса, но он станет заметным нашим родным и членам церкви. Они быстро подметят, что с нами что-то “не то”. Апостол Павел в этом отношении советует Тимофею не поставлять служителя из числа новообращенных. (1Тим.3:6) С одной стороны, следует признать, что новообращенный пылает “первой любовью” для Господа. С другой же стороны, важно помнить, что христианская жизнь – это не спринт, но марафон длиной в жизнь. На этом пути важно не перегореть, но рационально рапределить силы, чтобы “добежать”.

“Перегорание” в служении можно сравнить со струной. Если её недостаточно натянуть, она будет слабой и толку от нее не будет никакого. Если натянуть её слишком сильно, она лопнет. Важно, чтобы в служении присутствовал разумный баланс между активной деятельностью и отдыхом.

Распознать служителя, находящегося на грани срыва, легко. Стоит просто обратить внимание на его физическое состояние, тон разговора и на содержание проповедей. Как правило, (1) он стремится всем угодить, говорит о том, что (2) часто не может спать ночью, потому что (3) абсолютно обо всем переживает, забывая о том, что гарант успеха – не он, но Господь. (4) Ему свойственны частые эмоциональные перепады: он или слишком бурно радуется, или без конца льет слезы печали. (5) Он живет мнением людей и никак не может забыть сказанное ему членами церкви (хорошее или плохое), даже если сказанное не соответствует действительности. (5) Такой служитель, как правило, не умеет воспринимать критику и принимает все “близко к сердцу”.

Посоветую каждому Божьему слуге не испытывать свои нервы на прочность. Мы – люди, человеки, хрупкие сосуды. Мы должны уповать на Господа, Которым избраны и поставлены на служение. Упор следует делать не на эмоции, но на веру, т.е. базу, которая существует глубоко внутри нас. Мы не всесильны, не всемогущи. Мы – Божьи слуги, поставленные Им для того, чтобы помогать и поддерживать наших братьев и сестер по вере. Кто-то сказал, что “Бог не спросит с нас за то, что мы не смогли сделать. Он спросит с нас за то, что мы могли, но не сделали”.

Перегоревшему пастору, как правило, и служение не в радость. У него появляется внутренний дискомфорт, его мучают головные боли, нередко шалит сердце. Это ведет к перемене отношения к служению, раздражительности и закрытости. Вместо радостного труда, церковный труд начинает восприниматься как бремя, которое невозможно вынести.

Чтобы предотвратить перегорание, не мешало бы нам, ответственным служителям, на время передать полномочия другим, а самим освежить и обновить наши духовные силы, ведь в служении мы не одиноки. Рядом с нами есть способные соработники на ниве Господней, которые, как и мы, были поставлены на служение Господом.

Неправильно поступают те опытные служители, которые, вместо того, чтобы дать молодым труженикам время отдохнуть, загружают их духовным трудом еще больше. Конечно, никому от этого легче не станет. Также не всегда верно искать причину усталости в служении в состоянии отношений человека с Богом. Они, как раз, могут быть в полном порядке. Просто чрезмерно занятому трудом пастору, порой, нужна передышка.

Церковные лидеры должны обращать внимание на нужды народа Божьего и заботиться о пастве, однако не нужно носить все людские проблемы на себе и хранить их в себе. Нужно научиться забывать обиды и колкие обвинения, а также не обращать чрезмерное внимание на лесть или незаслуженную похвалу. Сконцентрируйтесь на позитиве в служении. Негатив только “сушит кости”. Также, не забывайте отдыхать. Если вам, как пастору, положен день отдыха на неделе, используйте его. Проведите время с семьей, на природе или наедине с самим собой и с Богом.

СЛУЖИТЕЛЬ ПЕРЕСТАЕТ РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ

Служитель не должен останавливаться в своем обучении и росте. Он должен постоянно пополнять свои знания и приобретать необходимые навыки для служения. Следует намечать новые цели и ставить свежие задачи. Если этого не происходит, то через некоторое время члены церкви заметят, что вы привыкли к своему служению настолько, что механически руководите ходом собраний, употребляете одни и те же слова, когда молитесь, и приводите в проповедях те же иллюстрации, что и пять лет тому назад. О таких пасторах обычно говорят: “Он возрастал в познании в первый год служения, а потом в течение многих лет это копировал”.

Лидер, который перестает расти, со временем перестает тесно общаться с людьми, не отвечает на телефонные звонки, приходит на богослужение незаметно, так, чтобы не повстречаться с “нежелательными” собеседниками. Его раздражают проблемы членов церкви, поэтому он выстраивает между собой и рядовыми прихожанами структуру, состоящую из посредников. О таковых пасторах говорят, что “к ним на прием невозможно пробиться”. При этом, они ничем существенным уже не занимаются, хотя говорят, что постоянно заняты. Подобное положение приводит к развитию в человеке черствого отношения к другим и разочарованию в служении и, порой, в христианской вере вообще.

Как можно восполнить недостаток духовного и интеллектуального роста? (1) Можно начать (или продолжить прерванное) обучение, благо, в наше время, недостатка в библейских школах и семинариях не наблюдается. Учиться можно заочно и с помощью Интернета. (2) Не следует пренебрегать самообразованием, т.е. постоянным расширением кругозора, чтением книг, христианских журналов и анализом прочитанного. Следует помнить, что Божий служитель не должен (и не может) быть экспертом во всех областях знаний, но если он хочет, к примеру, установить отношения с представителями бизнеса, он должен ознакомиться хотя бы с азами развития бизнес-проектов. Пастор должен быть знаком с новостями из мира политики, экономики, культуры и спорта. Вспомним, что Господь Иисус мог без труда общаться с представителями разных слоев населения: домохозяйками, купцами, рыбаками, строителями, фермерами и т.д. Он понимал каждого и произносил понятные им притчи и проповеди. Корейский пастор Дэвид Йонгги Чо, чтобы приобресть для Христа преуспевающее население города, в котором он служил, даже записался в элитный гольф-клуб.

(3) Можно попробовать себя в новой роли. Если вы отвечали за один аспект служения и чувствуете, что еще можете потрудиться для Христа, возможно вам стоит переключить свое внимание на другой “участок” работы. Смена направления деятельности иногда поразительно “освежает” человека. Если же вы – служитель, которому за 60 и вы чувствуете, что пришло время передать служение новому поколению тружеников, сделайте это вовремя и уйдите красиво.

Иногда в служении возникает следующая ситу-ация вы хотите потрудиться для Господа, но не знаете, где применить свои силы, хотите сделать что-то полезное, но не знаете как.

ПОТЕНЦИАЛ СЛУЖИТЕЛЯ ПРЕВОСХОДИТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, В КОТОРЫХ ОН СЛУЖИТ

Складывается и так, что порой вам по разным причинам служить “не дают”, чинят всякого рода препятствия. (1) Некоторые пасторы, и это не секрет, “перерастают” церковь. Со временем у них вырабатывается грандиозное видение, которое сложно реализовать в небольшой церкви, которая, к тому же, не совсем соглашается с далеко идущими планами лидера.

(2) В другом случае, вы можете столкнуться с тем, что важный духовный труд поставлены исполнять некомпетентные люди, которые, к сожалению, не разбираются в деле христианского служения. Вы понимаете, что кое-что могли бы сделать лучше, но вам не дают проявить себя. В таком случае также может произойти эмоциональное “перегорание”. Служитель начитает “кипеть”, потому что осознает свой нереализованный потенциал. “Перекипев”, он просто равнодушно исполняет свой труд. Ему становится скучно, потому что он обнаруживает, что совершает труд, не приносящий ему радости. В некотрых случаях, лидеры даже могут создавать имитацию того, что труд совершается, тогда как на самом деле работа стоит.

(3) Порой бывает и так, что вы служите рядом со старшим служителем, который никак не заинтересован в вашем росте, дабы не “нажить” себе соперника. В некоторых церквях старшие пасторы продвигают на пасторское и диаконское служение “удобных” и “недалёких” людей, при этом не замечая ярких и талантливых личностей с огромным потенциалом. Они их попросту боятся. Так что получается, что старший пастор и сам не растет, и другим этого не позволяет. Таким образом, в церкви не происходит никакого развития, что, в конечном итоге, выражается в стагнации, отсутствии численного роста и оттоке верующих в другие общины.

Что же делать в таком случае? Вам нужно знать, какие у вас есть дары от Господа для служения в церкви. Говоря иными словами, речь идет о том, что вы лучше всего способны делать. Определив, каким духовным трудом вы хотели бы заняться, действуйте, причем в позитивном русле. Если есть хоть какая-то возможность реализовать себя в избранном вами направлении в общине, которую вы посещаете, приступайте к труду. Если же нет, не забывайте, что нива Господня довольно обширна. Выражаясь словами Господа Иисуса, “жатвы много”. Может случиться и так, что соседняя община или миссионерская организация в вашей местности будет нуждаться в вас намного больше, нежели церковь, в которой вы состоите членом.

ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

Утомленному служителю силу может дать только Господь, который “изнемогшему дарует крепость”. (Ис.40:29) Переутомление – враг любого служителя, несущий опасность для его здоровья. Не забывайте отдыхать. Если мы пренебрегаем отдыхом, то от этого страдают наши отношения с Богом, это вредит нашим отношениям с сотрудниками в служении и церковью в общем. Когда мы утомлены, мы, как правило, лишены энтузиазма и не способны ставить перед собой (и другими) новые цели. Вот некоторые факторы, которые могут привести к переутомлению: (1) неспособность верно оценить свои силы, (2) попытки осуществлять служение в одиночку, (3) чрезмерная концентрация на мелочах, (4) завышенные ожидания от себя и других, (5) неверное определение приоритетов в служении и (6) отсутствие должного внимания к своему здоровью.

С прискорбием скажу, что многие Божьи помазанники так и не дожили до пенсии, “сгорев” в довольно молодом возрасте из-за слишком плотного графика служения и пренебрежения по отношению к своему здоровью. Нам следует быть внимательными к себе и обращать внимание на следующие признаки переутомления: (1) мы работаем больше, а результата все меньше, (2) нас преследует постоянное душевное беспокойство, (3) мы не ощущаем прилива энергии, постоянно чувствуем себя вялыми, (4) нам становится сложнее сконцентрироваться и мы становимся раздражительными, (5) стараемся избегать людей, (6) у нас вырабатывается состояние равнодушия к служению, наблюдается отсутствие радости и пропадает чувство юмора.

Ясно, что переутомленному служителю необходим отдых, иногда довольно продолжительный. Очевидно, что если что-то не изменить в жизни и служении, проблемы будут только множиться.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

В заключение хотелось бы сказать, что каждый пастор – это, прежде всего, человек. Являясь душепопечителем для десятков, а то и сотен людей, он и сам, порой, нуждается в помощи. Не всегда служитель может открыто объявить о своём переутомлении в церкви, однако, если он поделится этим с друзьями-коллегами по служению, которым доверяет, многие его поймут. Полезными в подобной ситуации являются неформальные пасторские встречи, молитвенные общения и чаепития. Из опыта скажу, что на подобных встречах царит неповторимая атмосфера, ненавязчиво действует Дух Святой и происходит взаимное назидание служителей.

В Портленде – Ванкувере (США) мы, служители-славяне, проводим подобные неформальные встречи в течение двух лет. За этот период мы научились относиться друг ко другу с уважением и без соперничества. Служители из больших и малых церквей общаются “на равных”. Пасторские общения являются действенным методом уменьшения вероятности душевного истощения работников в винограднике Господнем. Согласно опросу, 48% служителей обсуждают трудности своего служения хотя бы с одним пастором из другой церкви и придерживаются принципа взаимной отчетности (accountability).

Если вы являетесь лидером церкви – это не значит, что вы сверхчеловек. Как и любой человек, вы нуждаетесь в помощи Господа и других людей. Вы не одиноки. Господь доверил нам служение, поэтому следует нести его с радостью и ответственностью, обращая внимание на нужды паствы, но также не забывая о собственном духовном здоровье. От нашего состояния во многом зависит то, как осуществляется домостроительство Тела Христова – церкви.

Опубликовано с письменного разрешения автора.

* * * * * * * * * *

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.