Война в Украине как экзамен для глобального христианского сообщества

Война в Украине как экзамен для глобального христианского сообщества

События в Украине являются не только поводом для беспокойства, но и сильным вызовом для христианской солидарности, уклониться от которого означало бы измену евангельским принципам. Солидарность с пострадавшими, защита религиозной свободы и восстановление мира – это и нужды, и возможности для участия.

Во-первых, война в Украине угрожает религиозной свободе и религиозному многообразию страны. В Крыму и так называемых «народных республиках» (ДНР и ЛНР) «православный экстремизм» стал господствующей идеологией и практикой. Неправославные конфессии дискриминируются и преследуются. Наши братья и сестры нуждаются в нашей солидарности и ходатайствах – через мониторинг правонарушений, информационную поддержку, международное заступничество и финансовую помощь семьям репрессированных.

Во-вторых, военные действия на востоке Украины привели к настоящей гуманитарной катастрофе. Десятки разрушенных городов и более 1,5 миллиона беженцев – это лишь видимые ее следы. Масштабы социальных, культурных, психологических последствий оценить гораздо сложнее. Ответом на эти нужды может стать скоординированная международная программа гуманитарной помощи, а также создание специальных центров и программ социальной адаптации и психологической помощи.

В-третьих, война продолжается не только потому что кто-то ее поддерживает, но и потому, что отсутствует видение мира, формула примирения, единство среди миротворцев. Без сомнения, ключевую роль в примирении должны играть церкви, пользующиеся максимальным доверием населения. Значительную помощь в деле национального и межнационального примирения могут оказать международные христианские организации, обладающие подобным опытом. Очевидно, что новая украинская власть не в состоянии самостоятельно справиться с разрушительными последствиями войны. Лидеры Украины неоднократно обращались за помощью к международным институтам. В свою очередь, лидеры украинских церквей обращаются за помощью к международному христианскому сообществу и надеются на солидарность своих друзей и братьев в защите свободы и мира в Украине.

***

Трагические события в Украине оказались суровым экзаменом для местных церквей, для их способности солидаризоваться с людьми в защите свободы и мира. В отличие от еще более кровопролитных событий в Сирии, украинский конфликт вписан в восточноевропейский контекст и ужасает именно этим: участниками конфликта оказались две традиционно христианские страны, одна из которых совершает агрессию под православными лозунгами в то время, как европейское христианское сообщество проявляет медлительность в солидарности с Украиной, защите ее свободы и восстановлении мира.

Чего стоят ценности, если их никто не собирается защищать? Если солидарность с жертвой, свобода и мир больше не ценятся настолько, чтобы ради них рисковать благополучием, то после Украины может настать очередь любой другой европейской страны. Напротив, если в отношении Украины будет проявлен максимум христианской солидарности в сочувствии, защите свободы и мира, с этого может начаться процесс возрождения тех самых христианских корней, о забвении которых мы слышим бесконечные сетования.

Украина – как тема, история, вызов – может изменить судьбу европейского христианства. В свою очередь, европейский ответ на украинский вызов может изменить судьбу Украины. От этого ответа зависит то, кого украинцы увидят в европейцах – солидарных живых христиан или безразличных “теплохладных постхристиан”. Ничто так не сближает, как солидарность в беде. Ничто так не разделяет, как предательство в трудный час. Солидарность с жертвой, защита свободы и стремление к миру составляют вместе достойный христианский ответ на агрессию против Украины. При этом в них присутствует логическая и нравственная последовательность, которой стоит строго придерживаться.

Итак, во-первых, солидарность. Вместо преждевременных разговоров о примирении с агрессором и его сторонниками, стоило бы проявить солидарность с пострадавшими. Без солидарности с ближним, без сочувствия и всесторонней поддержки, диалоги о «мире во всем мире» будут подменой главной темы. Мы знаем не только из жизни, но также из Священного Писания, как «мир и безопасность» подменяют истину, как соображения политкорректности, расчетливой осторожности, житейской мудрости оставляют без помощи пострадавшего ближнего. Если я прошел мимо раненого, мои призывы к прощению и миру не стоят ни гроша.

Во-вторых, свобода жить, мыслить, верить иначе, по-своему. Сегодня может показаться, что свобода стала слишком дешевой, а разговоры о ней – размытыми. Когда же вдруг возникает реальная угроза свободе соседа, все принципы добрососедства и гарантии взаимопомощи на поверку оказываются пустыми. Надо понимать: если свобода украинцев ничего не стоит и цивилизованный мир позволит более сильному лишить их этой свободы, то под вопросом окажется не только судьба Украины, но и судьба свободы как таковой – в том числе свободы других европейских стран, кстати, куда меньших, чем Украина. При этом, мы должны иметь в виду: речь идет не только о государственном суверенитете; в опасности оказались и другие, более хрупкие, групповые и личные свободы. Экспансия «православного русского мира» с его «традиционными ценностями» угрожает религиозной свободе, конфессиональному многообразию Украины, да и любым симпатикам Запада, приверженцам прав человека, неправославным христианам.

В-третьих, примирение – не только как прекращение военных действий, но и восстановление отношений, покаяние, очищение, прощение, исцеление ран, памяти, совести. Безусловно, примирение не будет легким и скорым. А без солидарности и свободы примирение не будет возможным даже в отдаленной перспективе. Если солидарность не защитит жертву, то она не просто пострадает, но исчезнет, будет уничтожена и вычеркнута из памяти. Солидарность не спасает от беды, но помогает пострадавшему в беде сохранить субъектность. Солидарность противостоит самоуверенности зла, позволяет вместе остановить агрессора и спасти отчаявшегося пострадавшего.

Если свобода не будет защищена, то агрессору не с кем будет мириться, победитель останется один, и его, как известно, не судят. Борьба за свободу лишь обостряет противостояние, но, в конечном итоге, его же оправдывает. Поэтому примирение возможно лишь в свободе, из свободы, свободы ради. Иначе это будет не примирение свободных субъектов, а поглощение свободы слабого свободой сильного, т.е. подавление и смерть другого свободного, истребление и забвение свободного другого.

***

Отчаянно стремясь к миру, нельзя забыть о других важных истинах, служащих ориентирами на этом пути. Нельзя отказываться от свободы и нельзя отказывать в помощи. Предательством ближнего и отказом от свободы войну нельзя выиграть, можно только проиграть, при этом утратив достоинство. Опаснейшая иллюзия нашего времени – будто умиротворением агрессора можно избежать войны, будто страданием невинного можно купить благополучие остальных. «Когда будут говорить: «мир и безопасность», внезапно постигнет их пагуба» (1Фес.5:6). Христианское миротворчество не торгует принципами и ближними ради умиротворения агрессора.

Миротворцы знают силу зла, но также знают силу солидарности добрых людей и ценят свободу настолько, что никогда не откажутся от нее выживания ради. Нагорная проповедь говорит не только о блаженстве миротворцев, но также о нищих духом, скорбящих, кротких, жаждущих правды, милосердных, чистых сердцем, изгнанных за правду (Мф. 5 гл.). Как можно заметить, Бог занимает сторону нищих, скорбящих, кротких, изгнанных, выражает Свою солидарность с ними и обещает им блаженства – Царство Небесное, утешение, владение землей. Думаю, что этой же стороны должны придерживаться и современные миротворцы, поскольку третьего не дано. При этом, к противоположной стороне нужно быть милосердным. От самих же миротворцев требуется жажда правды и чистота сердца.

***

Итак, события в Украине можно рассматривать как экзамен нашего христианства – в свете современных вызовов и давно известных евангельских истин. При этом, сегодня стоит задуматься не только об Украине. Конечно, нам интересно, что думают западные христиане о событиях в Украине. Но еще более интересно другое: что думают западные христиане о себе в связи с событиями в Украине – насколько они ценят свободу, чувствуют ли солидарность, готовы ли бороться за мир?

Вопрос об Украине звучит к каждому члену глобального христианского сообщества: верю ли я в свои же христианские принципы, готов ли бороться за них, способен ли увидеть в украинце ближнего и проявить солидарность в его борьбе за свободу и мир, что именно я готов сделать здесь и сейчас в ответ на украинский призыв о помощи?

Публикуется с разрешения М.Черенкова.

Другие материалы М.Черенкова

Примечание: Портал “ХМ” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17л.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.