К изучению городского пространства

К изучению городского пространства

Тогда сказал Енох — здесь город укрепленный

Построим с башнею, из камня возведенной, —

И вскоре, заменив шатер из полотна,

Воздвиглась города зловещая стена.

(В.Гюго, “Каин”)

Первый упомянутый в Пятикнижии город строит Каин: «И пошел Каин от лица Господня, и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох» (Быт.4:16-17).

Город становится символом анонимности, за которой можно укрыться от родового проклятия и избежать отвержения, непринятия и гонений. Про Авраама написано, что «он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр.11:10). В Книге пророка Иеремии написано: «И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (29:7). Спаситель Иисус ходил по всем городам и селениям Галилеи (Мф.9:35-11:1; Мк.6:6-56).

Как свидетельствует Иосиф Флавий, в Галилее было более 200 населенных пунктов. Церковь Иерусалима была церковью многоязычной, а церковь в Антиохии – мультикультурной. Раннее христианство еще со времен Христа постепенно отходит от этноцентризма. Примером могут быть два важных события, одно из которых произошло в Самарии (рассказ о добром самаритянине), а другое – с африканцем, который читал текст из Писания по дороге в Газу. И пусть христианство зародилось в таких небольших поселениях, как Вифлеем и Назарет, такие города, как Александрия, Ефес, Афины, Коринф и Рим стали центрами новой религии.

Апостол Павел (Савл из Тарса), как человек, который знал несколько языков и культур, отправлялся с миссией по основным городам урбанизированной Римской империи. У него был индивидуальный подход к каждому городу. Это то, что сегодня мы назвали бы контекстуализацией служения. В каждом новом городе видоизменялись три составляющие: весть, место встречи и методология для охвата аудитории.

Древнегреческий философ Аристотель в VI столетии до н. э. в своем труде «Политика» писал, что целью города (греч. polis) является жизнь, согласованная с идеей блага. «Христианский Платон», как принято называть Аврелия Августина в 426 году н.э. заканчивает монументальный труд «О граде Божьем» (De Civitate Dei), в котором он представляет развёрнутую концепцию философии истории и объясняет картину древнего (латинского) мира. Основной идеей автора было то, что Град Божий в этом мире «смешан» с градом земным. История человечества – это извечное столкновение двух градов: мирского, где царит порок (Рим), и Божьего (Церковь). Небесный Град – это Иерусалим, земной град – Вавилон. Два града в нынешней жизни переплетены, пока окончательно не будут разделены на грядущем суде. В XX веке представители новых богословских течений назовут работу Августина «социальной онтологией», а саму теологию будут именовать “социальной наукой”.

Считается, что города стары, как человеческая цивилизация, исследование же города, существуют всего лишь около столетия. Исследования берут свое начало в социологии и географии, потом распространяются на экономику, политическую науку и, в конце концов, на антропологию (учение о человеке). М.Девис в статье «Планета трущоб» (2004), пишет о том, что урбанизация планеты разворачивается быстрее, чем это предсказывали специалисты. Он отмечает, что “в 1950 году в мире было 86 городов с населением более одного миллиона человек. К 2004 году таких городов было уже 400, к 2015 их должно быть около 550”. Считается, что городское население (так называемая «глобальная деревня») уже достигло 3,5 млрд. человек. Если в 1900 году в городах проживало 8% мирового населения, то к 2000-му году этот количество уже составляло 50%. Города сегодня обеспечивают почти весь прирост мирового населения, численность которого, по прогнозам, уже к 2050 году достигнет 10 млрд. человек.

Интерес к урбанистике в светских академических кругах уже давно перерос в профессиональную заинтересованность тысяч специалистов из разных сфер деятельности: от географии до культурной критики, от философии до социологии. Даже глядя на полки своей домашней библиотеки (при том, что я не занимаюсь указанной темой профессионально) я вижу, например, журнал “Логос” (2008) под общей темой «Город». Вот, хотя бы наименования некоторых статей этого номера: «Назначение тротуаров: безопасность», «Город страхов, город надежд», «Прямые и изогнутые улицы: спорный рациональный дух современного мегаполиса», «Капитализм в большом городе: глобализация, гибкость и безразличие», «Как писать о городе с точки зрения пространства?», «Городское пространство Парижа XVI в.», «Город на ладони: ранняя история городской топографии».

Одной из первых книг, через которую я познакомился с философией постмодернизма была иллюстрированная книга американского архитектора Ч.Дженкинса «Язык архитектуры постмодернизма». Известно, что распространение постмодернизма в архитектуре замедлило разрушение исторических центров городов, возродив интерес к старинным зданиям, урбанистическому контексту, улице как градостроительной единице.

Хотел бы выделить книгу великого немецкого социолога М.Вебера «Город». Он одним из первых попытался понять, каким образом на пересечении политических, экономических и военных функций человеческого поселения возникает то, что мы называем «городом» и считаем социальным институтом. Исторический очерк Вебера позволяет не только узнать, из какого разнообразия социальных форм сложился тот город, в котором мы с вами живем, но и научиться видеть это разнообразие в современной эпохе. Особое место на полке занимает перевод книги профессора Гарвардского университета Х.Кокса «Мирской град. Секуляризация и урбанизация в теологическом процессе». Автор начинает свой богословский бестселлер двумя пунктами, показывающими основные вехи нашего времени: (1) мы живем во времена расцвета городской цивилизации (урбанизация) и (2) во времена упадка традиционной религии. Суммирует эти два события он такими словами: «Эти два явления взаимосвязаны». Кокс напоминает, что жизнь в городе учит нас, как надо жить в постсовременном мире.

Из последнего, что я прочитал по обозначенной мной теме, я вспоминаю книгу британской писательницы О.Лэнг «Одинокий город» (2016). В ней автор размышляет об одиночестве и потерянности, с которыми сталкивается человек в огромном мегаполисе: «Одиноким можно быть где угодно, но у одиночества городской жизни, в окружении миллионов людей, есть особый привкус» […] «Живя бок о бок с другими, удается – очень просто – ощущать себя оставленным и отделенным» […] «Одиночество – пространство людное: это сам город».

В книге британского богослова «Грады Божьи» Г.Уорда я нашел описание так называемого «искупления киберпространства». Под городами в его книге понимаются не столько улицы из асфальта и дома из железобетона, сколько виртуальное пространство. Город уже не обязательно рассматривается, как государство, царство или какое-то физическое место. Городом может быть некая матрица урбанистического пространства, открытая сеть взаимоотношений, символическая среда, состоящая из общественных связей, культурных феноменов, социальных связей, наполняющих глобальный град. «Границы» такого града, если они и существуют, уже не определяются пропускными пунктами, колючей проволокой или жирной линией на карте. Они формируются телекоммуникациями, электронной перепиской, поисковыми интернет-запросами, чатами и соц. сетями.

В планах у меня приобретение и чтение еще двух книг о городе. Первая книга – архитектора К.Ратти и дизайнера М.Клодела «Город завтрашнего дня. Сенсоры, хакеры и будущее городской жизни». Авторы пишут о том, что развитие городов никогда не было линейным. Изучая то, как пересекаются города и технологии, они утверждают, что сегодня мы переживаем один из таких нелинейных моментов. Авторы объясняют феномены, стоящие за городскими изменениями, и предлагают новый взгляд на возможности городов завтрашнего дня.

Вторая книга – «Город и социальная справедливость» Д.Харви. Это классическая работа, авторитетного англо-американского географа, одного из основоположников «радикальной географии», лауреата премии В.Люда (1995), которую считают Нобелевской премией по географии. Данная книга представляет пример политэкономического исследования оснований и особенностей городского развития. Автор, опираясь на анализ процессов, имевших место в США и Западной Европе в 1960–70-х годах, проводит наблюдения полувековой давности, которые более, чем актуальны для ситуации современных постсоветских стран.

Возрастающий интерес к изучению богословия города среди протестантов на постсоветском пространстве отчасти подтверждается хотя бы тем, что месяц назад в Украинской евангельской теологической семинарии (Киев) была открыта международная магистерская программа «Миссия в современном городе», первым модулем которой был предмет «Урбанистика: Учение о человеке в обществе и контексте города». Этой программе предшествовал ряд межконфессиональных встреч, семинаров и круглых столов. Пример такой встречи – семинар «Миссия в городе: вызовы, анализ перспективы».

В это же время издательством “Коллоквиум” издается книга Р.Бакке «Богословие размером с город», написанная специально для пасторской аудитории. В ней автор рассматривает библейское богословие города и применяет его к современным реалиям жизни в городах, показывая, какие вызовы и задачи стоят перед церковью в городе. Эта книга является попыткой понять библейский взгляд на жизнь в городе. Автор подчеркивает, что в связи с миграцией, к которой привела современная урбанизация, сегодня почти все служения являются межкультурными и совершаются в условиях городского плюрализма (стр.3). Вот почему церковь должна научиться подниматься до высших слоев общества в городе и опускаться до уровня бедных слоев населения с равной долей участия (стр.5). Если спросить людей в сельской местности о том, кто они, то мы услышим описание семьи и места жительства. Если же задать тот же вопрос жителям города, то они назовут свою профессию: «я учитель» или «я работаю в газовой компании» (стр.11). Важны ли для Бога только люди, или также и территории, включая города? Должны ли христиане думать о городах, а не только об их жителях? (стр.60).

Можно и дальше заниматься апологией важности изучения теории города, но, думаю, здесь и так все понятно. Когда-то немецкий философ XX столетия В.Беньямин, размышляя о Париже XIX века, писал, что «чем более небезопасным становится город, тем больше нужно разбираться в людях». Немецкий философ и социолог Г.Зиммель в работе «Большие города и духовная жизнь» заметил: «Психологическая основа, на которой выступает индивидуальность большого города, — это повышенная нервозность жизни, происходящая от быстрой и непрерывной смены внешних и внутренних впечатлений».

Все это указывает на то, что тема города напрямую связана с такими науками, как антропология, социология, экономика, право, этика, психология и богословие. Изучать урбанистику необходимо хотя бы еще и потому, что прогрессивные представители гуманитарных наук движутся в изучении социальных феноменов куда быстрее, чем богословы. Примером может быть современный итальянский философ Дж.Агамбена, который еще в 1995 году написал, что сегодня уже «не город, а (концентрационный) лагерь, является биополитической парадигмой Запада».

Принимая к сведению быструю смену парадигм в философской и социологической мысли, теологам следует сделать все, чтобы не опаздывать с анализом, размышлениями и оценкой современного городского пространства, со всеми вытекающими из него последствиями, тем более, что сама Библия довольно-таки много места уделяет теме города.

Источники

Агамбен, Дж. Homo Sacer. Суверенная власть и голая жизнь. М.: “Европа”, 2011.

Арістотель. Політика. Киев: “Основи”, 2000.

Бакке, Р. Богословие размером с город. Черкассы: “Коллоквиум”, 2018.

Бл.Августин. Творения: О граде Божьем. Том III. С.-Пб.: “Алетейя”, 1998.

Вебер, М. Город. М.: “Стрелка”, 2017.

Дженкинс, Ч. Язык архитектуры постмодернизма. М.: “Стройиздат”, 1985.

Зиммель, Г. “Большие города и духовная жизнь”. Логос 3 (34) 2002.

Кокс, Х. Мирской град. Секуляризация и урбанизация в теологическом процессе. М.: “Восточная литература”, 1995.

Лэнг, О. “Одинокий город. Упражнение в искусстве одиночества”. М.: “Ад Маргинем Пресс”, 2017.

Ратти, К., М.Клодел. Город завтрашнего дня. Сенсоры, хакеры и будущее городской жизни. М.: Издательство института Гайдара, 2017.

Харви, Д. Город и социальная справедливость. М.: Новое литературное обозрение, 2018.

Ward, G. Cities of God. London, UK: Routledge, 2000.

Вверху изображен фрагмент картины “Идеальный город” 1474 г., навеянной учением об идеальном государстве Платона и Аристотеля.

* * * * * * * * *

© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.