Роль уединения в духовном формировании христианина
«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк.1:35).
ИИСУС НАХОДИЛ ВРЕМЯ ДЛЯ УЕДИНЕНИЯ
Наш Господь Иисус был занятой личностью. Из-за того, что Он исцелял людей от различных болезней, молва о Нем распространялась за многие километры. Не сомневаюсь, что многие люди приходили издалека, чтобы послушать то, что Он говорил, или же получить от Христа еще одно чудо. Наш Господь был публичной, или общественной фигурой. Наверняка Ему не раз хотелось побыть одному, просто так, наедине с Самим Собой, однако часто Он Себе этого позволить не мог. Его искали люди. Они добивались того, чтобы Его видеть. Всегда почему-то находился еще один больной, еще один слепой, еще один прокаженный, которые искали исцеления у нашего Господа.
Единственным временем, которое было у Иисуса для того, чтобы побыть наедине со Своим Отцом, да и с Самим Собой, была ночь, или же раннее утро. Вот в такое время наш Господь, поднявшись тихо, чтобы не разбудить Своих учеников, шел в пустынное место для того, чтобы побыть в молитве (Мк.1:35). Пустынное место было необходимо Ему по нескольким причинам.
Во-первых, Он наверняка уставал от толп людей, которые постоянно требовали от Него внимания к себе. Ему мало кто уделял внимания, а вот к своим нуждам каждый норовил привлечь внимание великого Учителя. От постоянного и назойливого внимания устает каждый человек. Наш Господь был Богочеловеком, а это значит, что Ему не была чужда человеческая усталость. Я представляю себе, как Он, наш Иисус, уставал в конце каждого дня! Ведь за день Он столько говорил и делал! Ему, несомненно, нужен был покой. Ему требовалось уединение, та «пустыня», где Он мог бы побыть совершенно один, даже без Своих самых верных друзей.
Во-вторых, Иисусу, как воздух, нужно было общение с Отцом. В отношениях Отца и Сына всегда присутствовало единство. Отец соблаговолил послать Своего единородного Сына на землю для осуществления миссии по прощению грехов и спасению от вечной погибели грешного человечества (Иоан.3:16). Сын в полном послушании пришел на землю для того, чтобы осуществить не Свой план спасения, но то, что было Ему поручено Отцом. Поэтому две личности божественной Троицы нуждались в общении. Иисус нуж-дался в силе каждый Божий день, а силу Ему мог послать только Небесный Отец.
Сколько же нашему Господу предстояло выдержать! Какое напряжение Он испытывал каждый день, отвечая на различные каверзные вопросы книжников и фарисеев и проповедуя каждый день Царство Небесное, которое было явлено людям с Его приходом!
Если мы обратим внимание, то увидим на страницах Священного Писания, что наш Господь любил уединение. Он оставался наедине с Самим Собой и с Небесным Отцом перед тем, как принять какое-то важное решение или отправиться на важное служение.
ПРИМЕРЫ УЕДИНЕНИЯ В ЖИЗНИ ИИСУСА
После крещения, в самом начале Своей миссии, Иисус отправился в пустыню, где пробыл определенный период времени в уединении (Мф.4:1). Но даже там Он не был оставлен в покое. К Нему приступил диавол и начал посылать Ему различные мысли о пище, славе и власти. Каким примером стойкости для нас является наш Спаситель! Как Он умело, с использованием текстов Писания, отразил все стрелы диавола! Он показал нам прекрасный пример того, как необходимо бороться с мыслями, с помощью которых враг душ человеческих постоянно пытается нас сбить с верного пути.
Или же возьмите, к примеру, Гефсиманский сад. Иисусу предстояли ужасные страдания, такие, о которых мы и подумать не можем. Страдания на кресте были невыносимыми. Эта казнь была одной из самых болезненных и ужасных. Только в полной мере осознав то, что произошло на Голгофе, мы можем понять агонию нашего Господа в Гефсимании. Как же трудно было Ему по-человечески! Но в тот момент, находясь наедине с Самим Собой и Небесным Отцом, Он всё вве-рил в руки Отца, сказав: «Не Моя воля, но Твоя да будет, Отче!»
Несмотря на то, что Господь искал уединения, люди пытались всеми способами его прервать. К сожалению, для многих людей не существует границ, когда дело касается лично их. У них есть нужда, и с этой нуждой они во что бы то ни стало хотели придти к Спасителю. Ученики нашли Господа молящимся в уединении и, как бы с упрёком, сказали Ему: «Ты что, не видишь, все ищут Тебя!»
УЕДИНЕНИЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ НАШЕГО ДУХОВНОГО ЗДОРОВЬЯ
В нашей духовной жизни нам часто не хватает этого самого уединения. Наше общество часто называют больным и ненормальным из-за того, что люди настолько привыкли к бешеному темпу жизни, к шуму, к весе-лым компаниям, к толпам народа и всякого рода жизненной возне, что у них не осталось времени для себя, для своей души, для простого уединения и молитвы. Давление жизни, семейные заботы, круговорот дел и всяких рабочих задач воруют у нас время, которое принадлежит нам и Богу. Не оттого ли многие из нас напряжены настолько, что только иголкой ткни, и мы взрываемся? Не оттого ли у нас повышено давление и нередко болит голова? Не оттого ли мы часто испытываем мучения из-за того, что не можем заснуть?
В наше время всем: и верующим, и неверующим людям, и большим, и малым уединение необходимо как воздух. Нельзя всё время бежать, мчаться. Нельзя все время о чем-то напряжённо думать. Есть время для того, чтобы остановиться, перевести дух, подумать и, наконец, в тишине помолиться и почитать Божье Слово.
СПЕШКА ВРЕДИТ НАШЕМУ ДУХОВНОМУ СОСТОЯНИЮ
Интересно, что мы думаем, что если мы увеличим скорость жизни, то всё успеем сделать. Один мой добрый знакомый как-то сказал: «Ах, если бы в сутках было по двадцать пять часов, я бы все успел! Мне всегда не хатает всего лишь одного часа!» Для того, чтобы всюду успеть, мы приобретаем часы и по ним следим за временем, чтобы не опоздать на очередную встречу (только для того, чтобы обнаружить, что опять опаздываем).
Для того, чтобы всюду успеть, мы сдаем экзамен на вождение и приобретаем автомобиль. Но вдруг мы обнаруживаем, что и на нем мы никуда не успеваем. То мы попали в дорожную «пробку», то автомобиль утром не завелся, то вдруг мы пришли к выводу, что с покупкой машины мы, оказывается, увеличили вдвое число дел, потому что решили, что теперь-то уж точно всюду успеем! Но мы не успеваем, и вот, мы «проскакиваем» на красный свет светофора. Нас останавливает полиция, и мы с ужасом понимаем, что опять опоздали.
Чтобы быстрее добраться к месту назначения, вместо поезда, мы садимся в самолет, который должен домчать нас до города и страны за считанные часы! Мы бежим в аэропорт, хаотично проходим таможенный контроль, и наконец-то мы в зале ожидания! Можно перевести дух! Но вдруг мы узнаем, что наш рейс задерживается на несколько часов… Опять мы опоздали…
Как-то, когда я летел из Америки домой, в Молдавию, (через Вену, столицу Австрии) лет десять тому назад, наш самолет (авиакомпании Tyrolean) не смог сесть в аэропорту Кишинева из-за обледенения посадочной полосы. Несмотря на то, что мы уже видели окраины города, пилоты развернули самолет, и мы полетели обратно в Австрию. На борту нашего лайнера находился один иностранный бизнесмен, который (как выяснилось позже) должен был в тот вечер заключить милионную сделку в нашей стране. Когда он увидел, что мы разворачиваемся и улетаем назад, в Вену, он хотел покончить жизнь самоубийством, пытаясь открыть люк аварийного выхода. Несмотря на то, что он выбрал самый быстрый вид транспорта, он, к сожалению, опоздал…
Спешка может нас погубить. Нам нужно не только постоянно работать, но иногда побыть в спокойствии. Как-то на рукоположении одного служителя много лет тому назад я пожелал ему, чтобы он не только работал, но и находил время для отдыха. Тогда такое пожелание было воспринято многими присутствовашими со снисходительной улыбкой, но спустя время тот человек подошел и сказал «спасибо», потому что он ощутил, что реально устал и нуждается в отдыхе. А что, если бы он выслушал добрый совет тогда? Труд ему был бы в радость и сегодня; усталость не сломила бы его.
Даже наш Господь находил время для уединения. Если Он нуждался в отдыхе и уединении, то насколько это необходимо нам! Иногда нам кажется, что наши силы безграничны. Пока мы молоды, мы взваливаем на себя непосильную ношу труда, но с годами вдруг осознаем, что силы наши слабеют, и нам не помешал бы отдых.
ДУХОВНЫЙ ОАЗИС
В нашей христианской жизни нам необходимо создавать для себя «духовные оазисы». Что это значит? Даже если вы заняты активным духовным трудом, будь вы рядовой член церкви, проповедник, хорист, диакон, пресвитер, епископ или президент семинарии или христианской миссии, вам необходимо время, которое вы могли бы посвятить своему духовному состоянию а также пребыванию наедине с самим собой и с Богом.
Как-то я встретил в городе одного служителя и спросил его: «Как у вас дела, брат дорогой!» А он мне отвечает: «Как, как? Вот, бегаем!»
Если мы посмотрим на свою жизнь, то наверняка обнаружим, что приняли бы верные решения, сделали бы верный выбор, если не спешили бы, но остановились бы и подумали. А что, если бы мы остановились, подумали, а еще и помолились? Насколько успешнее была бы наша жизнь?
А что, если бы мы остановились, подумали, помолились и прочитали бы Слово? Ведь Господь обращается к нам через Слово! Мы сами цитируем текст о том, что «Слово Божие – светильник ноге нашей и свет стезе нашей!» Так пусть так оно и будет! Пусть так оно и будет не на словах, а на деле!
Господь Иисус настолько нуждался в общении с Отцом Небесным! Неужели в подобном общении мы с вами нуждаемся меньше Него? Нет! Мы нуждаемся в нём намного больше, потому что мы порой слабы, немощны и подвержены искушениям, с которыми нередко сами совладать не можем. Мы нередко стоим перед выбором, который сами сделать не можем. Да, мы нуждаемся в Господе и, следовательно, мы должны найти время для Него.
Можно вам задать вопрос? Когда вы в последний раз молились так, чтобы вам никто не мешал, не в спешке, не на богослужении, не потому что кто-то вас назначил молиться на хоровой спевке, не перед едой, а просто так, потому что вы специально выделили для этого время и потому что в этом нуждаетесь?
РОЛЬ МОЛИТВЫ
Ведь мы говорим о том, что молитва для нас – как воздух. Писание призы-вает нас молиться непрестанно (1Фес.5:17), постоянно, потому что молитва является живым каналом общения с нашим Богом. Молитва – это дыхание жизни, это словесная струя, которая направлена прямо в Божьи уши. Молимся мы потому что любим нашего Бога, а не потому что обязаны это делать. Это наше естественное желание, плод нашей веры. Это естественный результат нашего практического христианства.
Для молитвы необходимы время и уединение. Иногда даже нужно войти в комнату и закрыть дверь для того, чтобы наедине, втайне помолиться Богу, который слышит не только публичные молитвы на углах улиц, но так же хорошо слышит тайную мольбу сердца. В Евангелии от Матфея написано: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:6).
Найдите для молитвы время, даже если вы занятый человек, даже если вы священнослужитель, которому нужно успеть на посещения прихожан, богослужения и еще на сотню всяких мероприятий. Остановитесь и поговорите с Небесным Отцом. Эффект от такого времяпровождения не заставит себя ждать. От молитвы мы получим радость, покой, уверенность в Божьих обещаниях и новую силу для труда.
Известный христианский деятель русской эмиграции Петр Дейнека писал: «Много молитвы – много силы». Даниил, которому много пришлось пережить в вавилонском плену, молился Господу ежедневно, и не один раз, а три. Он молился Богу своему и славословил Его; делал он это постоянно и регулярно (Дан.6:10).
ЧТЕНИЕ СЛОВА И ДУХОВНЫЙ РОСТ
Когда вы в последний раз открывали Библию? Когда вы в последний раз изучали Божье Слово просто так, для себя, не для того, чтобы подготовить проповедь, не для того, чтобы быстро найти текст, потому что вас попросили его прочитать на общении, не в собрании христиан, а дома, находясь наедине с собой?
Апостол Павел писал Тимофею: «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением… Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:13,16).
Одного христианина как-то спросили: «Когда ты читаешь Библию? Есть ли у тебя время для чтения Слова?» Он ответил: «У нас в собрании есть экран, так вот, когда проповедник читает Слово, на экране высвечивают текст, вот тогда я и читаю Библию».
«У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ!»
Согласно некоторым статистам, регулярно Священное Писание читают («для себя», т.е. для своего духовного развития) около 5–10% христиан. Около 20–25% читают его время от времени, особенно, когда наступают трудные времена (например, когда человек оказывается в больнице и у него появляется свободное время). Около 65–75% читают Слово только когда оно читается в церкви или же высвечено на экране в молитвенном доме.
Статистика чтения Священного Писания среди священнослужителей выявляет более оптимистичную картину (но намного ли?). Около 20 – 25% читают и изучают Библию для личного духовного роста, но 75 – 80% читают его только когда им нужно подготовиться к проповеди, бракосочетанию, Вечере Господней или похоронам».
Одной из самых главных причин, почему христиане редко находят время для молитвы, чтения Слова и уединения, является чрезмерная занятость. У нас просто нет времени для уединения. Мы оставляем уединение, молитву и чтение Слова напоследок. А после работы, учебы или же сладостного общения мы настолько устаем, что нас быстро клонить ко сну. Тогда мы, в лучшем случае, бегло читаем отрывок из Библии и произносим слова молитвы, боясь, как бы во время неё не заснуть.
НАМ НЕОБХОДИМ ОТДЫХ
Один священнослужитель из России как-то в разговоре поведал мне, что он впервые за 25 лет служения взял отпуск. Ему посчастливилось получить путевку на один из европейских горных курортов. Там, находясь наедине с Богом и с собой, он в течение всей недели молился и читал Библию. После того, как он вернулся, многие прихожане заметили, что он как-будто бы помолодел. Пастор выглядел «свежим» и жизнерадостным. Он сказал: «Если бы я только знал, какую пользу приносит уединение, я бы каждый год в течение 25 лет брал такой отпуск, чтобы побыть наедине с самим собой и с Богом».
Другой священнослужитель подчеркнул: «Тот, кто не отдыхает никогда, возмнил себя богом. Нет, он даже поставил себя выше Бога, потому что и Бог взял седьмой день на отдых» (Быт.2:2). А третий сказал: «Отдыхать может только тот Божий служитель, который не боится доверить труд Божий другим».
ПЛАНИРОВАНИЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Наш духовный рост никогда не будет происходить сам собой. Для того, чтобы соблюсти свое духовное здоровье в порядке, избежать нервных срывов и не перегореть раньше времени, нам следует позаботиться о своей душе и планировать свое время. Мы должны находить время для уединения в молитве и чтении Слова. Даже если вы заняты и жизнь выглядит так, как будто она вас в следующий момент завалит «грудой» дел и всякого рода проблем, все равно найдите время для того, чтобы побыть в тишине.
Некоторые из нас настолько привыкли к шуму станка, автомобиля, стереосистемы, мобильного телефона или телевизора, что забыли, как звучит тишина. Она для нас стала непривычной и неестественной. Так вот, посреди всего своего напряженного распорядка дня найдите время для тишины! И не бойтесь для этого нажать кнопку выключения всех этих «заумных» средств связи, передвиже-ния и развлечения, которые отнимают у нас, порой, столько драгоценного времени!
В наше время мы стали рабами мобильных телефонов. Конечно, сотовый телефон, – необходимое средство связи. Благодаря ему, нас всегда могут найти, да и мы, находясь в безвыходной ситуации, можем попросить о помощи по-телефону. Однако часто так получается, что не телефон находится на службе у нас, но мы – на службе у него. Он звонит непрерывно, когда нужно, и когда – нет. Он лишает нас покоя настолько, что когда мы вдруг забываем телефон дома, то чувствуем себя так некомфортно, как будто бы забыли часть нашего тела. Мы часто «вскакиваем» даже когда звонит не наш, а чей-то телефон, потому что наша нервная система уже настроена на волну мобильной телефонии.
Есть время, когда телефон следует выключить. Когда вы молитесь или читаете Слово, нажмите кнопку выключения. Знаете почему это нужно сделать? Потому что в это время вы говорите по другому телефону – «телефону доверия» с Богом. По двум телефонам одновременно не говорит никто. Говорят или по-одному, или по-другому. Третьего не дано.
ПРИОРИТЕТ – ДЛЯ ВАЖНЫХ ДЕЛ
И еще, постарайтесь выделить, какие дела для вас являются по-настоящему важными. Если вы это сделаете, то обнаружите, что из ста дел по-настоящему важными являются только четыре или пять. Им и посвятите свое время. Даже жонглеру будет трудно одновременно подбрасывать в воздухе десять – пятнадцать шаров.
Помните, что в одно и то же время можно быть только в одном местоположении. Нельзя угнаться сразу за двумя птицами. Успеха в жизни не будет, если у нас не будет одной ясной цели. А если так получается, что вы одновременно должны быть и тут, и там, сделать и «то», и «это», поручите быть «там» другому человеку и сделать «это» вашему сотруднику по «Божьему винограднику».
Один престарелый священнослужитель как-то сказал: «Наша проблема [священнослужителей в церкви] – не в том, что труда слишком уж много, а в том, что мы уж слишком к нему приросли так, что без постоянной «беготни» жизни себе представить не можем».
Господь никогда не пошлет нам труд сверх сил, а если и пошлет, то всегда вместе с нами отправит на труд добрых сотрудников и соработников, вместе с которыми (с Его помощью) мы сможем осуществить любое дело во имя Его. Нет нужды нам «тащить» на себе всё бремя служения, если рядом с нами есть верные Божьи слуги, которые могут нам помочь.
Вот, что апостол Павел писал коринфянам по этому поводу, говоря о церкви как об организме: «Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:17–27).
Итак, помните, что каждому из нас необходимо обращать внимание на свое духовное здоровье. Если мы не будем здоровы духовно, от этого пострадает наша семейная, церковная и деловая жизнь. Иисус находил время для того, чтобы побыть в уединении. Он нередко молился Отцу и просил у Него сил. Нам также нужно найти время в нашем рабочем графике для того, чтобы побыть наедине с собой и с Богом, помолиться и почитать Биб-лию. За нас и вместо нас этого никто не сделает.
Да поможет нам Бог укрепляться Им и могуществом Его силы. Да послужит молитвенная жизнь нашего Господа и Спасителя примером для нас.
Фото: Pixabay.