Церковь: между служением и политикой
“… Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф.16:18)
“Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? А вы сделали его вертепом разбойников.” (Мк.11:15-17)
В среде церкви я нахожусь давно, можно сказать, с самого рождения. За многие годы пребывания в церковных кругах я отметил то, что, как два рельса железной дороги, которые проложены параллельно друг другу, в церкви поразительным образом сосуществуют две реальности: служение и церковная политика. С одной стороны, на богослужениях и других собраниях больших и малых групп, провозглашаются слова Иисуса Христа и проповедуется Слово Писания. С другой же стороны, существует другая, теневая сторона церковной жизни – церковная политика – закулисная жизнь, тайные советы и различного рода интриги.
Несмотря на то, что я давно потерял романтичную наивность насчет жизни церкви и дел, которые в ней, порой, творятся, я все-таки не устаю удивляться тому, как две реальности могут сосуществовать столь тесно, а также тому, как многие служители и рядовые члены церкви, не видят противоречий в реальностях, которые, казалось, несовместимы.
Служитель одной из евангельских церквей в бывшем СССР выразил это противоречие в интересной фразе: “На богослужениях мы говорим о том, как нужно жить, а на членских собраниях – как на самом деле обстоят дела”.
Богослужения публичны. Слова, произносимые с кафедры, слышат десятки, а то и сотни людей. Встречи же церковных советов, “битвы” семейных кланов, желающих соблюсти свои интересы и отметить принадлежащую им территорию, беседы “пастыря” “один на один” с, так сказать, “вольнодумствующей овцой”, во время которых на ничего не подозревающего человека оказывается неимоверное давление в форме шантажа и запугивания, происходят втайне.
Член одной из общин из числа молодежи как-то поделился следующим: “Меня пастор поймал в коридоре и, зажав в угол, начал мне угрожать из-за того, что я не поддерживаю его мнения и решений”. Другой, молодой и перспективный проповедник, поделился: “Мне было сказано руководителями общины, чтобы я не лез туда, куда мне не следует, и что мне относительно будущего рукоположения ничего не светит ‘ни в сем веке, ни в будущем’.” Как вам такие высказывания?
К сожалению, руководители общин во многих случаях проявляют своевольный диктат, считая себя истиной в последней инстанции. Церкви забыли о том, что у них есть устав – документ, регулирующий их деятельность, и то, что жизнь общины должна регулироваться им, а не настроением пресвитера или группы служителей. Иначе, получается, церковная жизнь осуществляется по “понятиям” и неписаным законам, как в тюрьме. К сожалению, среди церковной молодежи уже циркулирует выражение “церковная мафия”, обозначающая узкий круг лидеров, которые руководят общиной в угоду своим интересам.
Пресвитеры и диаконы должны избираться общиной и для общины. Они должны быть людьми, соответствующими нормам Писания, а не поддерживающими интересы правящей “клики”. К сожалению, на служение часто посвящаются люди предприимчивые, хитрые, “политиканы”, которые служат своим интересам, отнюдь не интересам дела Божьего. Такие люди разрушают церковь, а не укрепляют её.
Служение пресвитера или диакона должно быть деполитизировано. В тех случаях, где это не сделано, полномочия (и их лимит) пресвитера должны быть четко прописаны. Пресвитерство не должно быть эквивалентом “позиции власти”. Пастор должен, прежде всего, служить людям, а не властвовать над ними, как вельможа. В своем первом послании апостол Петр пишет: “Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду…” (1Пет.5 гл.)
Церковь – не воеводство пастора, а вотчина, народ, принадлежащий Богу. Считаю опасным сосредоточение церковного управления в одних руках, диктатуру одного человека, который почему-то посчитал, что ему дана абсолютная власть от Бога. Это грубое искажение библейского принципа. Понятия “авторитаризм” и церковь “несовместимы”.
Ответственный служитель должен уметь работать в команде, не отдалять от себя сотрудников, не видеть во всех врагов и конкурентов, которые только и ждут, чтобы сместить его с “красного кресла”, не страдать параноидальным синдромом вождя народов И.Сталина, который систематически уничтожал всех своих соратников. Любая власть не бесконечна. Ей может положить конец смерть или “переворот” в стиле осени 1964 года.
Грубые нарушения в управлении церковью и несоблюдение принципов Писания не должны бесконечно покрываться. Среди служителей немыслима “круговая порука”. К сожалению, нельзя сказать, что сегодня это явление в церковной среде отсутствует. Когда внимание одного из ответственных служителей братства в СНГ обратили на грубейшие нарушения Писания и церковной этики со стороны местного пресвитера, он ответил: “Я ему не смогу, да и не хочу ничего ни говорить. Если сегодня сместят его, то завтра сместят и меня”. Нет слов.
Доходы и расходы общины должны быть прозрачными и не укрываться от членов церкви – жертвователей, которые пополняют церковную казну – за толстенными стенами бухгалтерий. Некоторые служители ратуют за то, чтобы в церквях в бывшем СССР люди жертвовали “десятину”, “как это делают в Америке”, но абсолютно не согласны предоставлять отчет о расходах. Это нечестно. “Играть” следует по-правилам.
Не сомневаюсь, что, узнав хотя бы малость того, что в церкви происходит втайне, добрая часть последователей Христа незамедлительно оттуда бы ретировалась. Они не в такую церковь хотели входить и не такого Христа им проповедовали. Они разочаровались, став заложниками церковного бездушия и лицемерной обстановки, убивающей веру.
Если сфера служения, как правило, направлена на благо церкви, людей, а также привлечение в церковь новых последователей Христа, то сфера церковной политики, как правило, направлена на осуществление людьми, находящимися в руководстве общиной, своих планов и целей, в большинстве своем, корыстных и направленных на удовлетворение запросов своего ego. Проблема здесь в том, что зачастую осуществление корыстных целей и преследование определенных интересов подается под “соусом” служения Богу и блага церкви.
К сожалению, жертвами теневых интриг становятся простые, по-доброму наивные новообращенные христиане с небольшим стажем церковного членства. Будучи “младенцами во Христе”, они в первое время не могут разглядеть лицемерия и эгоистичных интересов церковных руководителей. Какое же разочарование ждет многих, когда их глаза, как говорится, раскрываются! Многие из церкви уходят, а некоторые, “заматерев”, присоединяются к руководству общиной, родственному или иному клану, не видя иного выхода. Таковые приходят к выводу, что, “видно, лучше не бывает” (It is as good as it gets).
За многие годы существования в стране советов, церковь, к глубокому сожалению, переняла у общества способность быть двуличной, когда публично декларируется одно, а на самом деле происходит совершенно другое. Это печально, потому что сама церковь заявляет о своей избранности и уникальности, а также подчеркивает, что не похожа ни на один институт в мире. Мы часто слышим о том, что “советское атеистическое государство не смогло уничтожить церковь”. Может быть и так, но произошло следующее: советский строй, как червь, подточил ключевые основы церковной жизни, вкравшись в нее и, по-сути, став теневой стороной церковной действительности.
Эмигранты, уехавшие из бывшего СССР, увезли эту сферу жизни церкви с собой, пересадив ее на благодатную североамериканскую почву. Из-за этого церкви в эмиграции унаследовали многие проблемы, с которыми встречались общины на родине. От себя разве убежишь? К неразрешенным вопросам прибавились многие другие: матёрый материализм и желание мгновенного обогащения, наркомания и пьянство в среде молодежи, пропасть (Great Divide), образовавшаяся между поколениями, затворнический менталитет и отвержение окружающего “греховного и порочного” американского общества. Те же, кто остался в СНГ, остались с ослабленными церквями, терпящими крах перед лицом новых вызовов общества и оторванными от него (Marginalized).
В наше время, из архивных документов и интервью старейших членов общин становятся известными факты, от которых волосы дыбом встают – о постоянных конфликтах и переделе сфер влияния в общинах, о том, как верующие писали доносы и “сдавали” друг друга органам безопасности, о нецелевом использовании финансовых средств и др.
Думаю, что, если с наших кафедр проповедуются высокие библейские стандарты, то так следует и жить, занимаясь служением, а не политикой, оставив интриги и эгоистичные интересы в стороне. Если этого не произойдет, то станет очевидным, что у церкви нет не то, что сил влиять на мир, но что современная церковь в бывшем СССР и эмиграции полностью потерпела поражение в понимании своей идентичности и осуществлении миссии на земле.
В Новом Завете нам открывается образ церкви как невесты Христа. (2Кор.11:2; Еф.5 гл.) Однако, после размышлений о положении дел в современных общинах, мне больше на ум приходит образ церкви как пожилой женщины, какой она изображена в “Пастыре” Ермы [1]. Современная церковь – пожилая, потертая годами, обессиленная и измученная пожилая женщина.
В четвертом видении Ермы пожилая женщина читает ему с кафедры из серебряного свитка следующие слова:
«Вот Бог Сил, который невидимою Силою и великим Своим Разумом сотворил мир, и славным Светом Своим благоукрасил тварь, и всесильным Словом Своим утвердил небо, и землю основал на водах, и всемощною Силою Своею создал Свою святую Церковь, которую и благословил. Вот Он изменит небеса и горы, холмы и моря, и все уравняется для избранных Его, чтобы исполнить обещание, которое Он дал, с великою славою и торжеством, если они соблюдут заповеди Божии, полученные ими с великою верою». [2]
Чтобы наследовать исполнение Божьих обетований и иметь успех в мире нужно немного – соблюсти Его заповеди. От этого зависит триумф или коллапс современной церкви.
Примечания:
[1] “Пастырь” Ермы (Гермы) – раннехристианская книга, встречающаяся в древних рукописях рядом с каноническими текстами Нового Завета. Традиционно датируется вторым веком н.э. По объему, книга примерно равна евангелиям Матфея и Марка вместе взятым.
[2] “Пастырь. Видения”. http://azbyka.ru/otechnik/?Erm/pastyr_hermy_1=1 (30.01.2013).
Фото: Durr Photography.
При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com