Размышления в Новый Год

Что с собой принесет нами встреченный год?

Смерть иль пир, бурю сердца иль мир?

 (Слова христианского гимна)

Мы с вами вступили в Новый 2013 Год. Позади остался шум праздника. Окончилось бесчисленное количество рождественских и предновогодних богослужений, молодежных общений, выступлений групп воскресной школы, обильно накрытых столов и всякой суеты, связанной с праздниками. Перед праздниками мы, как всегда, давали себе обещание сосредоточиться на главном – на Христе, Его рождении и смысле прихода на землю, чтобы после праздников осознать, что суеты всё-таки избежать не удалось, хоть о Христе мы, порой, и вспоминали мимоходом среди подготовки праздничных программ, песнопений и сценических постановок…

 “Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его”. (Еф.6:10)

Новый Год связан с новыми начинаниями и обещаниями, которые мы нередко даем себе. Прежде всего, мы хотим, чтобы предстоящий год был лучше, чем предыдущий. Гарантировать этого, конечно, мы не можем, но желаем этого, не правда ли? Также мы сами хотим стать лучше и не повторять ошибок, сделанных в прошлом. К сожалению, и от этого мы не застрахованы, так как, к сожалению, чаще всего, не учимся даже на своих ошибках, не говоря уже о чужих. Одна надежда – на помощь Господа.

“И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.” (Кол.3:17)

Мне бы хотелось пожелать всем нам, чтобы мы прожили Новый Год осознанно, с чувством пользы. Поставьте перед собой реальную цель, которую можно, в итоге, оценить и последовательно стремитесь к её достижению. Не ограничивайтесь абстракцией. Подумайте о том, в каких сферах жизни вы что-либо хотели бы изменить и, шаг за шагом, с помощью Бога, идите к цели.

Судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.” (Евр.5:12)

Если говорить о жизни церквей, то мне хотелось бы, чтобы 2013 год стал годом нового видения. Пора нам отойти от модели упорного поддерживания существующего положения вещей. Следует задуматься о том, что церковь делает для осуществления своей миссии на земле? Какое влияние она оказывает в городе или поселке, в котором находится? Что делает церковь ради того, чтобы помочь молодым людям в её среде сделать христианство актуальным в современной жизни? Выросла ли община количественно? Принимают ли водное крещение в ней лишь дети верующих родителей, или же велик процент новообращенных, как говорится, “из мира”? Помните, если церковь не растет, она умирает… И, конечно, опасайтесь оправдывать отсутствие количественного роста качественными переменами… Качество, как правило, преобразуется в количественный рост.

“Плачет сок грозда; болит виноградная лоза; воздыхают все веселившиеся сердцем. Прекратилось веселье с тимпанами; умолк шум веселящихся; затихли звуки гуслей…” (Ис.24:7-8)

К сожалению, сегодня ситуация в евангельском христианстве в СНГ и эмиграции такова, что церкви не только не оказывают существенное влияние на общество, они сами пытаются как-то выжить. Огромные храмы, с таким триумфом построенные в 1990-х, теперь пусты.

Количество мужчин в общинах составляет всего лишь 20-30%. В общем, общины существенно “стареют”. В них, особенно в сельской местности, больше пенсионеров, чем молодежи. И хоть, поднатужившись, различные союзы и ассоциации церквей всё ещё могут организовать впечатляющие конференции и фестивали (при участии иностранцев, как правило), все мы понимаем, что ежедневная жизнь общин, большая часть которых немногочисленна количественно, не вселяет повода для оптимизма. “И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим.” (Ис.17:4)

Несмотря на наличие большого количества христианских вузов, пасторов для церквей по-прежнему не хватает, да и с рукоположениями никто не торопится… “Чужие пожирали силу его и он не замечал; седина покрыла его, а он не знает.” (Ос.7:9) Многие общины не могут выжить без помощи Запада, несмотря на то, что ругают  тот же Запад за либерализм, кальвинизм и вседозволенность…

В бывшем СССР спад в церковной жизни связан с ограничениями со стороны органов власти, с господством Православия и ислама (в Средней Азии), отъездом сезонных рабочих в большие города России, а также в страны Европы, а также с набирающей обороты секуляризацией общества. Евангельских верующих до сих пор считают “сектантами” и “западной религией”, принесенной на просторы Руси немцами и англичанами. Стереотип, укоренившийся в советские времена, преодолеть так и не удалось.

 “Ибо как упрямая телица, упорен стал Израиль; посему будет ли теперь Господь пасти их, как агнцев на пространном пастбище?” (Ос.4:16)

В эмиграции церкви озабочены своим будущим, так как дети и молодежь забывают русский язык, быстро секуляризируются и становятся частью окружающей культуры, а  верующие-славяне среднего и старшего возраста до сих пор не могут адаптироваться к североамериканскому контексту, из-за чего возникает пропасть в отношениях между поколениями. В общинах возникают разного рода трения из-за различного отношения к церковной дисциплине, этике и традициям.  Обдуманной программы действий до сих пор нет. “Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши…” (Иоиль 2:13)

Больших надежд я не питаю, но хотелось бы, чтобы 2013 год стал началом здорового, последовательного диалога и исследования того, что же на самом деле происходит с постсоветским евангельским христианством. Куда оно стремится? Каково его настоящее и будущее? Что ожидает нас через пятьдесят лет? Хотелось бы, чтобы мы нашли в себе смелость честно посмотреть на себя, на некоторые цифры и тревожные экклесиологические тенденции и отошли от некоторых привычных “клише”. Если мы найдем в себе смелость честно поразмыслить над этими вопросами, возможно кое-что можно будет изменить: “Обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?” (Иоиль 2:13-14)

Фото: “Христианский мегаполис”.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com