Святая Троица: творение, искупление, освящение
Введение. Наша вера в Триединого Бога
Исповедание Триединого Бога является ключевым моментом в нашей христианской вере. Вера в Триединого Бога представлена в древних символах веры, определяющих суть и основу христианской веры, разделяемых всеми христианами. Однако же, в наше время — время рационализма и прагматизма, доктрине о Триедином Боге, как это ни парадоксально, самими же христианами уделяется совсем немного внимания. Многие не видят практической пользы от изучения и понимания этой доктрины. Иные предпочитают не особо говорить о ней или касаться ее, стесняясь ее сложности для восприятия и умозрительного характера.
Наверное, многим хотелось бы, чтобы этой доктрины не было бы и вовсе. С доктриной о Троице яро сражаются псевдохристианские культы, такие, как: Свидетели Иеговы, единственники и т.д. Кроме того, и среди членов традиционных христианских церквей, я думаю, многие, по крайней мере в сердце, были бы согласны со словами американского президента Джефферсона:
“Когда мы прекратим пользоваться непонятным жаргоном тринитарной арифметики, что три – это один и один – это три; когда мы разрушим искусственные леса, возведенные для того, чтобы замаскировать простую “структуру” Иисуса; когда, короче говоря, забудем мы все, чему нас учили после Его времени, и возвратимся к чистым и простым учениям, которые Он дал – только тогда мы будем истинными и достойными Его учениками” [1].
Однако же, по мнению верных христианских богословов всех времен, такое упрощение никак невозможно. Оно невозможно по двум основным причинам. (1) Во-первых, мы говорим о Триедином Боге не потому, что это умозрительные построения богословов, но потому что именно так Бог открывает Себя нам в Священном Писании, и мы верим, что Бог действительно является Триединым в Своей личности, откровении и влиянии. И именно так Он совершает все Свои деяния и открывает Себя в них [2].
Потому, (2) во-вторых, мы настаиваем на том, что христианская вера, в принципе, невозможна, если отрицать веру в Триединого Бога. Хотя проповедник Евангелия в своей проповеди может и не говорить о Троице, однако же, учение о Троице будет незримо присутствовать в его проповеди. Алистер МакГрат сравнивает отношения керигмы и догмы, благовестия и учения, с цветком и корнем [3]. Проповедь Евангелия – красивый благоухающий цветок, однако он не смог бы произрасти без корня учения о Триедином Боге.
Герман Бавинк сформулировал эту мысль так: “Таким образом, исповедание Троицы является сущностью христианской религии. Ни творение, ни искупление, ни освящение без Него не были бы возможны” [4].
Рассмотрим истинность этого утверждения.
Троица и наша вера в творение
Для христиан, очень важной является вера в Бога Творца и в Его творение. Мы исповедуем в нашем общем символе веры: «Верую в Бога Отца, Всемогущего Творца…». Таким образом, мы выражаем нашу веру не просто в неведомого Бога, но в Бога, который является Творцом неба и земли. Все существующее создано Им и согласно Его суверенному замыслу. Также мы признаем все существующее, в том числе и себя самих, в качестве Его творения. Вера в творение важна для нас и постольку, поскольку открывает нам отношения между Богом и нами.
Дело творения в основном приписывается Богу Отцу. Бог Отец постановил сотворить все существующее и Своей волей вызвал к существованию из несуществования все что существует. Мы верим в Божий суверенитет и Божью благость, проявленные в акте творения. Мы также верим в Бога, отличного от Его творения, существующего вне него, независимо от него и над ним. Мы верим в творение, созданное для Бога. В акте творения открывается и значение имени Отец, употребляемого по отношению к Богу. Он Отец нам, потому что мы Его творение.
Но, хотя главным действующем Лицом в творении выступает Бог Отец, в то же время Библия ясно говорит и о прямом участии в процессе творении двух других Лиц Троицы. Понимание этого участия имеет критическое значение для нашей веры.
Одним из классических отрывков, которые использовались богословами в истории церкви в качестве подтверждения истинности учения о Троице, была история о творении, изложенная в первой главе книги Бытие. В Бытие 1:26 используется местоимение «Мы». Согласно Жану Кальвину, в этом местоимении уже содержится указание на то, что Бог это более, чем одно Лицо [5]. Герман Бавинк же, анализируя имя Элохим, которое употреблено в первой главе книги Бытие, указывающее на всемогущество Бога Творца [6], обращает внимание на множественное число, в котором оно употреблено и пишет: “Вне сомнений, во взаимосвязи с этим фактом, иногда Бог, говоря о Себе, использует форму множественного числа, тем самым указывая на различия в Самом Себе, которые отражают личностный характер” [7].
Действительно, рассматривая первую главу Бытие в свете всей Библии, мы увидим действие Триединого Бога в процессе творения.
Весомым является учение Ветхого Завета о том, что Бог все созидает в Своем творении и провидении посредством Своего Слова и Духа. Он не является человеческим существом, ценой огромных усилий и напряжения создающим что-то из подручных материалов. Бог не таков. Он творит Своим Словом, создает мироздание из ничего [8].
Священное Писание, описывая процесс творения, свидетельствует о том, что Бог творил все Своим Словом. Согласно Иоанна 1:3, этим Словом является Второе Лицо Троицы – вечный Логос, Сын Отца, Который в одно время воплотился. Это наш Господь Иисус Христос. В Библии Иисус провозглашается Богом Творцом (Кол.1:16). Она говорит, что все существующее создано чрез Него и ради Него (Евр.1:2, Кол.1:15-16). Он является Мудростью Отца, которой создано все (Прит.3:19).
“Итак, мы видим, что при сотворении мира Бог произносил Слово таким образом, что Оно соучаствовало в творении. Поэтому мир сотворен их совместным усилием. Но ещё яснее говорит об этом св. Иоанн: Слово, изначально пребывавшее у Бога, вместе с Богом-Отцом есть причина и начало всего сущего” (Ин 1:3) [9].
Когда мы говорим об участии Второго Лица Троицы в творении, мы обращаем внимание на Божью силу и мудрость, которыми совершены творения. Бог всемогущ, Ему не нужно было совершать множество усилий, чтобы сотворить мир, но достаточно было Слова. Также Бог мудр. Потому творение, созданное Им, отражает Его совершенную мудрость и полностью соответствует Его замыслу [10].
В той же главе упоминается Дух Божий, силой которого созидалось творение. Бытие 1:2 (б) говорит: «И Дух Божий носился над водою». Божий Дух, Которого мы исповедуем как Третье Лицо Троицы, и именуем Святым Духом, провозглашается Писанием Богом Творцом (Пс.32:6). Его силой создано творение; Его же силой оно поддерживается. Святой Дух создает из хаоса космос. Когда мы говорим об участии Святого Духа в творении, мы говорим о творческой силе Бога, которая и придала творению тот вид, который был задуман Богом:
«Совершенно ясно свидетельство Моисея (в повествовании о творении) о том, что Дух Божий носился над бездною (Быт.1:2), то есть неупорядоченными стихиями. Это значит, что не только красота мира в её нынешнем виде была бы невозможна без действия Святого Духа, но даже бесформенная и неупорядоченная масса мгновенно обратилась бы без Него в ничто» [11].
Однако, именно благодаря участию Духа Святого в творении, мы можем говорить о Боге, не только как о трансцендентном, бесконечно отдаленном, но мы можем говорить о Том, Который пребывает в творении, о Боге бесконечно близком к Своему творению. Это не Бог деизма и пантеизма, но это Бог Библии. Также мы можем говорить о Боге, который не оставил Свое творение после единократного акта, но продолжает поддерживать и обновлять его: «Это Он простирается повсюду, поддерживает и животворит всё сущее на небе и на земле, сообщая ему способность действовать» [12].
Троица и наше искупление
Христианство было бы немыслимо без веры в искупление. Человеческая вина должна быть искуплена. Святому Богу должно быть предоставлено умилостивление за грешников. Библия связывает наше искупление, прежде всего, с Спасителем Иисусом Христом.
Уже Ветхий Завет говорит о Его роли в искуплении народа Божия, повествуя о Ангеле Божьем, Который «с одной стороны,… явственно отличается от Бога, Который называет Его Ангелом, но с другой стороны, Ему присваивается Имя Самого Бога!» [13]. Его роль в искуплении Божьего народа ярко освящена в книге Исход (3:8, 14:19, 23:20). Говоря об этом Ангеле, пророк Исайя может очень живо говорить о страдании Бога вместе со Своим народом (63:9) [14].
В должное время Он явился в мир под именем “Иисус Христос”. Он является воплощенным Сыном Божьим, Вторым Лицом Троицы. Вечное Слово восприняло на Себя нашу плоть. Он был рожден в мире, жил среди нас, страдал на кресте, умер, был погребен и воскрес на третий день. Он искупил вину нашего греха, Сам став грехом. Сам же Он подчинился закону; нам была вменена Его праведность (2Кор.5:21).
В искуплении, данном нам Христом, в Самом Христе, мы видим Бога, Который не просто далек от нас или близок к нам, но Бога, Который стал одним из нас, и понес наши болезни на Себе. Мы говорим о Боге, Который имеет живое участие в нашей жизни. Именно это — Бог христианства. Алистер МакГрат живописно описывает важность нашей веры в искупление во Христе на примере процесса, где страдающие от земных скорбей люди судят далекого от них Бога. В итоге, они понимают, что Бог Сам испытал все их скорби [15].
Однако же, искупление не совершено независимо или вопреки воле Бога Отца. Это Бог Отец возлюбил мир так, “что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан.3:16). Это Бог Отец – Тот, Кто послал Сына Своего в мир, для того, чтобы Тот понес грехи людей на Себе. Бог Отец избрал людей, которых возжелал спасти, и предоставил им средство для искупления. Он отдал их Иисусу, и Христос спас всех их (Иоан.6:44-45, 1Пет.1:1-2).
В искуплении Бог становится Отцом и для Своего народа в новом смысле. Искупив нас во Христе, Он и усыновляет нас в Нем. Это было справедливо в отношении Израиля, и это же справедливо в отношении Церкви [16].
Также и Святой Дух принимает активное участие в нашем искуплении. Именно Святой Дух применяет его к Божьим избранникам, так, что им вменяется праведность Христова через веру, которая является даром Святого Духа (Гал.5:22). Более того, Сам Христос пришел в мир, будучи зачатым от Святого Духа (Лк.1:35). Исполняя Свою земную миссию, Он был исполнен Святым Духом (Мф.3:16). Христос принес Себя в жертву Отцу Святым Духом (Евр.9:14). В то же время, Бог усыновляет нас Святым Духом (Рим.8:15). Мы становимся соединенными с Богом посредством Святого Духа. Жан Кальвин писал: «Ведь это Святой Дух даёт нам новую жизнь, и не от кого-либо другого, но от Себя самого. Это подтверждают многие места Писания. Более того, именно действие Святого Духа приводит нас к небесной жизни» [17].
Таким образом, если бы не подвиг Бога Сына, не было бы никакого средства к нашему искуплению. Если бы не суверенная воля, жертвенная любовь и прощение Бога Отца, искупление не могло бы состояться. И, наконец, если бы не действие Святого Духа, оно также и не совершилось бы и, тем более, не было бы применено к конкретным святым.
Троица и наше освящение
Освящение является не менее важной составляющей нашей веры. Получив искупление во Христе, мы преображаемся в Божий образ. Главным действующим Лицом в нашем освящении является Дух Святой. Луис Беркхоф писал: “Он формирует, укрепляет церковь и находится в ней как главное действующее лицо новой жизни; Он поучает и направляет церковь, ведет ее по пути истины” [18].
Во времена Ветхого Завета Бог искупил Свой народ из египетского рабства для того, чтобы тот был Его уделом, царством священников и народом святым (Исх.19:5-6). В этом процессе преображения народа Божия решающую роль играл Дух Божий: “Как Яхве в Своей работе возрождения совершает дело искупления посредством этого Ангела завета, точно так же Он Своим Духом укрепляет свой народ и ниспосылает ему различные дары. В Ветхом Завете Дух Господень является источником всей жизни, всех благ и способностей… Он дарует мудрость и понимание судьям, которые «носили бремя народа» вместе с Моисеем (Числ.11:17, 25). Он ниспосылает пророкам дух пророчества, а всем Божьим чадам – обновление, освящение и руководство (Пс.50:12-13; 142:10) [19].
Дух Святой ведет неустанную работу в наших сердцах, преобразуя нас. Он обличает нас во грехе (Иоан.16:8), ведет нас к покаянию. Он живет в наших телах, так, что они становятся Его храмом (1Кор.6:19). Он производит в нас Свои плоды (Гал.5:22-23), помогает нам в молитвах и также Сам молится за нас (Рим.8:26). Он убеждает нас в Божьей любви (Рим.8:16), являет нам Бога, не просто любящего нас и искупившего нас, но и соединенного с нами, живущего в нас, Того, Который непрестанно заботится о нас и ведет нас. В Нем мы запечатлены; Он приведет нас в дом Небесного Отца.
Однако же, наше освящение тесно связано и с Богом Отцом, и Богом Сыном. Примером для нас в освящении является Сам Бог Отец (Мф.5:48, 1Пет.1:16). Но более примером является воплощенный Бог, Иисус Христос, в Котором мы и познали Бога (Иоан.1:18; 4:9). Наше освящение происходит по воле Бога Отца, и его целью и является преобразование нас в образ Сына Божьего (Рим.8:29).
Своим освящением мы прославляем и радуем нашего Бога. В нем исполняется цель нашего спасения, мы становимся царством священников и святым народом, который возвещает совершенства призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (1Пет.2:9).
Таким образом, вера в Триединого Бога является ключевой в нашем понимании освящения. Без нее наше освящение не было бы возможным. Оно не совершалось бы без действия Святого Духа. Мы не имели бы примера в нашем освящении, если бы Бог Сын не служил им. Оно не имело бы абсолютного смысла, если бы не было заповедано нам Богом Отцом. Бавинк говорит о нашем спасении следующее: “Дело спасения – это труд Бога от начала до конца. Он содержит три основных момента – избрание, прощение и возрождение, которые указывают на тройную причину в Божественном Существе, то есть, на Отца и Сына, и Святого Духа [20].
Заключение
Итак, мы ясно показали, насколько важной является наша вера в Триединого Бога в отношении ключевых положений христианской веры – творения, искупления и освящения. Для верного понимания каждого из них, нам необходимо видеть и признавать значимое участие всех трех Лиц Троицы в них. Безусловно важным является и то, что, видя действие Божественной Троицы в этих ключевых моментах нашей веры, мы учимся и познавать Самого Бога. Мы понимаем, что Бог открыт нам как Триединый не напрасно. И мы не можем вполне описать Бога только как Отца, или только как Сына, или только как Духа Святого [21]. Но мы совершенно нуждаемся именно в описании Бога как Триединого Бога.
Герман Бавинк пишет: “Он является нашим Творцом, Который создал нас по Своему волеизъявлению, как творения, отличные от Него по своему естеству. Он является нашим Искупителем, Который спасает нас не по нашим делам, но по богатству Своей благодати. Он является нашим Святителем, Который обитает в нас, как в храме. Будучи Триединым Богом, Он является одним Богом и пребывает над нами, для нас и в нас [22].
Библиография
Беркхоф, Луис, Христианская доктрина – Минск, 1995 – 295 стр.
«Бог, человек, грех». Статьи по курсу СБ 611 – Киев, ЕРСУ, 2013 – 19 стр.
Кальвин, Жан, Наставления в христианской вере, том 1 – РГГУ, 1997 – 582 стр.
Мак-Грат, Алистер, Понимание Троицы – Одесса: Одесская богословская семинария, «Богомыслие», 1995.
Примечания
[1] А. Мак-Грат, Понимание Троицы – ОБС «Богомыслие», 1995 – глава 7, 2 абзац.
[2] Г. Бавинк, Божественная Троица – Киев, ЕРСУ, 2013 – стр. 2.
[3] А. Мак-Грат, Понимание Троицы – глава 7.
[4] Г. Бавинк, Божественная Троица – стр. 13.
[5] Ж. Кальвин, Наставления в христианской вере, том 1 – РГГУ, 1997 – стр. 145.
[6] Л. Беркхоф, Христианская доктрина – Минск, 1995 – стр. 43.
[7] Бавинк – стр. 4.
[8] Там же.
[9] Ж. Кальвин, Наставления в христианской вере – стр. 121.
[10] Бавинк – стр. 4.
[11] Кальвин – стр. 130.
[12] Там же.
[13] Бавинк – стр. 5.
[14] Там же.
[15] Мак-Грат – глава 6, «Долгое молчание».
[16] Бавинк – стр. 7.
[17] Кальвин – стр. 130.
[18] Беркхоф – стр. 61.
[19] Бавинк – стр. 5.
[20] Там же – стр. 6.
[21] Мак-Грат – глава 9.
[22] Бавинк – стр. 12.
Опубликовано с письменного разрешения А.Бычкова.
Обратная связь с автором в Facebook: Alexander Bychkov.
Фото: Pixabay