О сериале “Слово пацана”
Посмотрел фильм-сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (2023), снятый режиссёром Ж.Крыжовниковым по книге Р.Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-х—2010-х» (в гл. ролях: И.Янковский, Р.Минекаев, Л.Кемстач, Е.Базыкина, А.Пересильд и А.Красовская).
Мне фильм понравился. Конечно, жестковато, но на эту тему по-другому и не может быть. Многое узнаваемо. Разумеется, авторы где-то намеренно сгустили краски, но в целом и сценарий, и актёры отлично подобраны, и играют все (от маленькой девочки до бабушек) замечательно. Конечно, при желании всегда можно придраться к деталям. Например, мне не очень понравилась идея автора выбрать в качестве одной из основных музыкальных тем «Седую ночь». «Ласковый май» не совсем ассоциируется у меня с «правильными пацанами» того времени.
Совершенно не понял, почему некоторое время назад какие-то граждане обвиняли создателей сериала в романтизации преступности. Как раз там довольно наглядно показана цена, которую в итоге приходится платить за свой выбор.
Желание «правильно» организовать жизнь, поддержать хороших, наказать плохих быстро и незаметно переходит некую черту, где первоначально провозглашённые ценности уже уходят на второй план.
В другом сериале «Ненастье» (2018), снятом по одноимённому роману А.Иванова, действие происходит в другом городе, с другими людьми, да и сама история там совсем не о подростках, но путь, который проходят герои, похож. Искреннее желание справедливости и поддержки «своих» постепенно выливается в организацию банды, где светлые идеи, которые были заявлены в начале, незаметно уходят на второй план. Наказывают уже не только чужих, но и своих, да и разобраться, кто свой, кто чужой становится всё труднее.
Культура агрессии постепенно вытесняет всё прочее. В сериале есть эпизод, когда Марат (Адидас-младший) начинает избивать одноклассника, сообщившего ему о самоубийстве любимой девушки. У него нет никакой злобы к этому парню. Просто драка и агрессия для него становится естественным ответом на любой вызов.
В сериале показан довольно драматичный период истории. С одной стороны – полнейшая безнадёга, с другой – ожидание чего-то настоящего, подлинного. Пацанам часто хочется что-то доказать себе, проверить, разобраться, как пел Владимир Высоцкий, «кто ты: трус аль избранник судьбы?»
А как разобраться? Кто-то, как Адидас, уходил на службу в Афганистан, кто-то отправлялся в места не столь отдалённые. Мирная и более-менее размеренная жизнь, которую могли вести прочие, не всех удовлетворяла. Такое бывало и в другие времена, да и далеко не только в России. Вспомните, например, фильм «Хулиганы», о британской околофутбольной субкультуре.
Возвращаясь к нашей стране, можно опять-таки вспомнить того же Высоцкого, рассказывающего в “Балладе о детстве” о совершенно другом времени так:
«Все – от нас до почти годовалых
Толковищу вели до кровянки,
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули –
Из напильников сделать ножи».
Жизнь не стоит на месте, и в истории часто всё переворачивается с ног на голову. Через несколько лет после разворачивающихся в сериале событий жизнь многих пацанов с улиц здорово изменится. Многие уйдут из жизни. Те же, кто стоял на страже законности и коммунистических идеалов (вроде комсомольского активиста Дениса), окажутся в первых рядах разрушителей «прогнившей идеологии» и примут самое активное участие в приватизации и зарождении в стране крупного бизнеса.
В части маскулинности культуры маятник тоже качнётся в другую сторону. Многие дети и внуки тех, кто проводил время в качалках и хоккейных коробках, предпочитая одеваться в то, в чём было удобно бегать и драться, начнут проводить время совсем иначе. Они будут ходить в пиджаках, галстуках, не гнушаться стилем Unisex и тщательно ухаживать за ногтями.
Но как бы ни менялись времена, пацаны всегда будут оставаться пацанами. И по-прежнему будет так же легко перейти невидимые границы, отделяющие преданность от предательства, любовь от ненависти, героизм от трусости.
Михаил Неволин (канд. тех. наук) – координатор служения христианской миссии (Россия).
Фото: Pixabay.
© “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.
This text is published with the author’s written permission. Articles featured in Christian Megapolis (XMegapolis) are protected by copyright. When using these articles, please credit the authors and the magazine. To reprint full-length articles, you must obtain written consent from the editor. Please note that the opinions of the editorial board of Christian Megapolis (XMegapolis) may not necessarily align with the views expressed by the authors of the published materials.