В.Литвиненко: «Моим самым ярким «личным приключением» было знакомство с академической культурой»
От редакции: «Христианский мегаполис» продолжает реализовывать проект, который сочетает в себе рассмотрение двух вопросов: (1) о природе докторского образования и (2) о реальных отечественных докторах и докторантах как живых, интересных личностях. Предлагаем Вашему вниманию интервью, данное Вячеславом Литвиненко Ростиславу Ткаченко.
Вячеслав Литвиненко – доктор философии (Ph.D.), специалист в области исторического богословия, эллинистической философии и греческой патрологии, автор ряда научных статей, а также готовящихся к публикации монографии “Учение о Боге и обожении в трудах Афанасия Александрийского” (The Doctrine of God and Deification in Athanasius of Alexandria) и издания раннеславянских переводов произведений св. Афанасия, переводчик фундаментальных патрологических работ Дональда Ферберна “Учение о Христе и Благодати в ранней Церкви” (М.: ББИ, 2008) и “Жизнь в Троице. Введение в богословие с Отцами церкви” (Черкассы: “Коллоквиум”, 2013). Окончил Донецкий христианский университет, Евангелический богословский университет, г. Лювен, Бельгия и докторантуру Карлова Университета в Праге (Чехия) . В данный момент трудится в качестве научного сотрудника кафедры философии Евангелического богословского факультета Карлова Университета и адъюнкт-профессора исторического богословия в Семинарии Гордон-Конвелл, г. Саут-Хэмилтон, США.
Вячеслав Владимирович, Вы закончили докторскую программу Карлова Университета. Скажите, почему Вы решили продолжить свое образование на третьем цикле обучения? Что побудило Вас?
У меня был личный и профессиональный интерес к докторской. До моего поступления в Карлов Университет я преподавал в Донецком христианском университете с 2003 по 2010 гг. По приезде в Прагу я уже определился с академическими интересами и знал, что буду писать об Афанасии Александрийском.
Вы закончили один из старейших вузов Европы. Чем уникальна система докторского обучения в Чехии в целом и Карловом Университете в частности? Как она организована?
Докторская программа в Карловом Университете рассчитана на четыре года. Для поступления нужно согласовать свой докторский проект с научным руководителем и сдать экзамены по нескольким языкам (в моем случае это был немецкий, греческий и чешский). В зависимости от выбранной темы и предыдущего образования, для каждого студента вырабатывается индивидуальный график учебы. В него входит посещение курсов или семинаров, публикация статей и постепенное написание диссертации. Поскольку в чешской докторской основной акцент делается на исследовании, то все остальные аспекты (включая лекции) считаются второстепенными.
Чем лично для Вас стала докторантура? Что Вы узнали о себе, и через какие “личные приключения” Вам пришлось пройти на пути к докторской степени?
Мне сильно повезло с научным руководителем. Ею была проф. Лэнка Карфикова. Она смогла распознать мой интерес на ранних порах консультаций и направить мое исследование по наиболее экономичному пути. Самым ярким «личным приключением» было знакомство с академической культурой Карлова Университета. Одна из ее особенностей, которая больше всего понравилась, – это умение чешских профессоров сочетать высокую научность и скромность, а также оживлять средневековые традиции в новом времени.
Работа над докторской – процесс долгий и трудный. Как Вам удалось его пройти? С какими трудностями Вы столкнулись и как смогли их преодолеть?
В моей ситуации один из сложнейших вызовов был в том, чтобы помочь жене и нашим троим детям адаптироваться к новой культуре, выучить язык, найти новых друзей и т.д. На это у меня ушел весь первый год, зато следующие три были легче. Так как я занимался всевозможными подработками наподобие перевода книг (как правило с английского на русский), то время на учебу всегда было ограниченным. Очень помогла поддержка научного руководителя и семьи, а также работа по ночам.
Ваше докторское исследование и нынешняя деятельность посвящена греческой и старославянской патрологии. Почему Вы решили работать именно в этом направлении? В чем Вы видите ценность такого серьезного – реально “докторского” – изучения патристического богословия для современного славянского евангельского сообщества?
Мой интерес к патристике вырос из желания разобраться в фундаментальных вопросах о Боге и спасении. По мере изучения III и IV веков истории Церкви я пришел к выводу, что наши представления о спасении во многом зависят от того, как мы понимаем доктрину о Боге. Афанасий Александрийский, о котором я писал в диссертации, связывал эти доктрины посредством идеи обóжения – «Бог стал тем, кем являемся мы, чтобы нам стать теми, кем является Он». На мой взгляд, в том виде, в котором этот аспект описан у Афанасия, он является особенно востребованным для евангельского сообщества в восточно-православном контексте.
Последние два года мое исследование сосредоточено на работе со средневековыми манускриптами. Моя работа заключается в текстологической работе с древними версиями и «изданиями» работ Афанасия – причем, именно «славянского Афанасия». Я выявляю сохранившиеся тексты Афанасия в старославянском переводе и издаю их для научного сообщества патрологов и славистов.
Есть ли жизнь после докторской? В данный момент Вы работаете в Карловом Университете. В чем заключаются Ваши обязанности, и как Вам там работается?
В 2014-2016 гг. я занимался постдокторской работой. Она включала в себя подготовку критического издания “Афанасьевых слов против ариан” в старославянском переводе, а также преподавание античной философии и Восточного православия. На протяжении следующих трех лет я буду, главным образом, работать со старославянскими и греческими рукописями. На кафедре философии, где я работаю, очень маленькая команда, но зато необыкновенно приятная атмосфера.
Какой совет можете дать молодым людям, которые только мечтают или собираются идти на докторскую?
Я бы предложил не бояться делать докторскую в любом возрасте и ситуации, а, выбирая тему, убедиться, что есть доступ к нужным ресурсам. Неплохо также найти хорошую компанию «единомышленников» и постараться ладить с научным руководителем.
Фото: В.Литвиненко | Facebook
********************
© 2017 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.
Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.
При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.