Рефлексии над исторической памятью далеко не бесконфликтны

Рефлексии над исторической памятью далеко не бесконфликтны

Интересные процессы проходят в постсоветском евангельском христианстве – процессы оценки и переоценки прошлого. И ведь это не какие-то отвлеченные научные исследования, но осмысление своего прошлого, истории своего сообщества, церкви. Без него сложно понять, как относиться к настоящему. Эти рефлексии над исторической памятью далеко не бесконфликтны.

Бурную дискуссию вызвала книга А.Пузынина “Традиция евангельских христиан” (2010). Из рецензий следует вывод о том, что она мало кого оставляет равнодушным. Вот и еще одна – для тех, кому интересна эта тема.

Отмечу, что меня эта книга впечатлила. Она выглядит как весьма показательный образчик протестантского мышления пост-советской эпохи. Пятьсот страниц тоски по утраченному западному измерению отечественного протестантизма. Все, что есть в нашем евангельском движении нашего, незападного, вызывает у автора явное неприятие и эмоциональное отторжение. Все попытки “богословствования” выглядят жалким шепотом в сравнении с великим западными “отцами” евангельской традиции, такими, как лорд Рэдсток. Во всех трудах отечественных интеллектуалов скрупулезно выискиваются отголоски западных влияний.

Что читатель должен вынести из этого? Вероятно, только то, что вынужденный разрыв с источниками европейской богословской мысли, причиной которого была советская власть, является самой большой трагедией отечественного евангельского движения.

Часто приходится сталкиваться с тем, что людям, которые получили возможность побывать на западе, поучиться в западных университетах, нелегко доброжелательно воспринимать то, что мы имеем здесь. Донецкий христианский университет – не Оксфорд, а Донецкий аэропорт – не то же самое, что аэропорт в Нью-Йорке. Это факт. Даже в самых ведущих украинских вузах нет тех библиотек, той академической среды, которую смогли создать ведущие университеты на западе.

Но что с этого? Ведь и это тоже часть нашей жизни – любить то, что мы имеем, понимать людей, окружающих нас, служить им, помогать, принимать их такими, как они есть, даже если нам кажется, что они не такие “умные” и “продвинутые”, как могли бы быть, – в этом и есть наш моральный выбор и служение Богу.

Опубликовано с разрешения автора.

Photo: Pixabay.