Интегрируя профессионализм и нравственность

Интегрируя профессионализм и нравственность

Биографическое эссе о наставниках в академической среде

Находясь в круговороте захватывающих событий, проектов, встреч с интересными людьми, нам следует остановиться и вспомнить, благодаря кому мы имеем столь замечательную жизнь. Кто эти люди, которые прямо или косвенно повлияли на нас, дали нам направление в жизни, наконец, сформировали нас? Часто ими оказываются наши вузовские преподаватели, яркие личности нашей Alma Mater. Об этих людях и конкретно об одном таком человеке – мое эссе.

Получение высшего образования, появление интереса к преподавательской деятельности у меня началось в Крымско-американском колледже в Симферополе. Мне посчастливилось там быть студенткой третьего набора (1993 – 1997 гг.). Колледж был одним из первых частных вузов, созданных в начале 1990-х годов в период становления и формирования независимой Украины. Следует отметить, что появление новых вузов в тот период в какой-то степени было закономерным явлением, т.к. они явились своеобразным ответом на запросы украинского общества, переживавшего экономический упадок в стране и испытывавшего неопределенность от краха идеологической системы. Созданные вузы предлагали новые образовательно-воспитательные модели, формирующие качественно новый образ молодого человека, в котором сочетаются профессионализм и нравственность.

Крымско-американский колледж (с 2005 г. Международный университет содружества/Commonwealth International University) начал свою работу в 1991 году как Крымский колледж. Его создателем была Э.В. Тимченко, выпускница Московского государственного педагогического института, более 30 лет проработавшая в Симферопольском государственном университете имени М.В. Фрунзе [3]. Под ее руководством команда авторитетных преподавателей Крымской столицы начала вести подготовку первого набора студентов. Для переводчиков была выстроена достаточно эффективная учебная программа, в которой отводилось большое количество часов на практическое изучение языков, зарубежной литературы, теории и практики перевода, языкознания и других предметов.

В 1993 году Крымский колледж заключил партнерское соглашение с Христианским колледжем штата Кентукки, США (Kentucky Christian College), имеющим награду America’s Best College (позднее получившим статус университета), и стал воплощать новое видение Крымско-американского колледжа (КРАК). Задумка была интересной: предполагалось, что в новом колледже будут сочетаться особенности украинского и американского образования; предметы, изучаемые в КРАКе, должны были засчитываться в американском колледже и наоборот. Партнеры колледжа при поддержке Альянса христианских колледжей и университетов (Alliance of Christian Colleges and Universities) и других американских некоммерческих организаций нашли средства для покупки здания, обширных библиотечных фондов, необходимое современное оборудование. Это был частный вуз, получивший государственную лицензию Министерства образования Украины. На протяжении более десяти лет колледж готовил бакалавров по сдвоенной специальности – переводчик английского и немецкого языков и преподаватель английского языка и литературы.

Особое внимание в колледже уделялось формированию нравственности у студентов. Ценности, исходящие из системы христианского мировоззрения, должны были заполнить образовавшийся вакуум моральных ориентиров. Как отмечал Кит Кирэн (Keth Keeran), один из идейных вдохновителей крымско-американского партнерства, «после распада СССР рухнула марксистско-ленинская идеология, правившая умами людей более 75 лет, основанная на атеизме, официально принятой религии в Советском Союзе, оставив архитекторов новых созданных государств без морального компаса». «[Из-за его отсутствия] и сегодня эта нация не может добиться честности, справедливости, законности, и поэтому – уважения во всем мире. В таком контексте политического хаоса, нравственных руин, несправедливости, было основано данное учебное заведение» [6].

Это видение и сформировало миссию колледжа – образование для полноценной осмысленной жизни, подготовка лидеров, позитивно влияющих на общество и духовное возрождение народа. Была поставлена задача готовить не только квалифицированных специалистов, но и нравственных, ответственных людей. Для решения последней задачи в колледже на факультативной основе осуществлялось изучение основ христианства, Библии, христианской этики и их влияния на современную цивилизацию. Благодаря таким курсам, студентам прививались чувство личной ответственности, моральные ценности, перспективные взгляды на жизнь. Колледж также поощрял студентов задумываться над достоинствами христианского мировоззрения по сравнению с натуралистическим, механистическим взглядом на мир.

Одним из основателей КРАКа и его ярким преподавателей был и остается Джордж Кэриллей (Georges P. Carillet). Его мировоззрение, посвящение образованию и его воспитательной функции, настойчивость и последовательность в своих действиях, в значительной степени определили судьбы выпускников и мою в том числе.

Выдающийся американский профессор стоял у истоков приватного образования в Украине (Крыму) с начала 1990-х годов. Это был трудный путь, но его многолетняя деятельность в области образования, психологии, миссионерства, межкультурной коммуникации, постоянная работа над собой обеспечили успех в этом направлении. Представляет интерес рассмотрение основных этапов жизненного пути Дж. Кэриллея: от получения образования до витка карьеры, приведшего его в Украину.

Согласно биографическим данным и материалам личной переписки, д-р Дж. Кэриллей (род. 29 сентября 1944 г. в штате Огайо) получил высшее образование в США. Он имеет ученые степени в области психотерапии, богословия, библейской филологии, лингвистики, межкультурной коммуникации. В 1970-е годы Дж. Кэриллей изучал немецкий язык и литературу в институте им. Гете (Австрия). В 1980-х гг. в Папуа-Новой Гвинее формировались его навыки межкультурного общения, проектного менеджмента, шлифовались навыки перевода. В вышеуказанный период он проходил курсы и тренинги по проблемам психологии семьи и брака, а также лидерства. В 1994 году в Одессе с интересом изучал русский язык и литературу, историю и культуру. Звание почетного доктора в сфере образования ему была присвоено в США в 2009 г. [1; 5]

Профессиональная карьера Дж. Кэриллея охватывала четыре этапа до настоящего периода и происходила на удаленных друг от друга территориях: Австрия – США – Папуа-Новая Гвинея – Украина. В период с 1971 по 1975 годы, в тридцатилетнем возрасте, он вместе со своей супругой Лаверн (LaVerne) работал в миссионерской организации Toronto Christian Mission (сегодня – международный институт ТСМ) в Австрии на административной должности, отвечая за обеспечение библиотечными фондами христианско-гуманитарного направления жителей восточной части Европы. В этот же период времени Дж. Кэриллей проводит семинары по проблемам психотерапии, вопросам психологии семьи и брака, читает богословские курсы в институтах Польши и Германии. Далее в течение 8 лет он несет служение в церкви города Снелвил шт. Джорджия, исполняя обязанности пастора, проповедника, администратора, практикующего психолога. После этого д-р Кэрриллей в течение 8 лет был сначала сотрудником Института перевода Библии (Pioneer Bible Translators), а затем руководителем команды переводчиков в Папуа-Новой Гвинее [1; 5].

В начале 1990-х Дж. Кэриллей основывает организацию Teaching Ministries International, которая действует и поныне. Ее цель состоит в распространении христианских ценностей через ресурсы образования. В рамках этой деятельности была поддержана идея создания Крымско-американского колледжа, в котором он всегда занимал руководящие должности и был преподавателем библейских дисциплин. Благодаря стараниям американского профессора, в вузе постоянно присутствовали американские преподаватели – это давало возможность студентам динамичнее совершенствовать свои языковые, речевые и межкультурные компетенции.

Сотрудничество украинских и американских преподавателей, знакомство с методикой преподавания с двух сторон способствовало реализации творческого подхода к профессиональной деятельности преподавателей; совместное участие в образовательных проектах и научных публикациях давали возможность преподавателям постоянно повышать свою квалификацию. Студенты принимали участие в ежегодных международных научных конференциях, где выступали украинские и американские специалисты в области образования.

Среди партнеров колледжа была американская коммерческая компания Disney World, самый большой по площади и самый посещаемый центр развлечений в мире, расположенный в Орландо шт. Флорида. Колледж был единственным вузом в Украине, лучшие студенты которого проходили там оплачиваемую стажировку в течение семестра или года. Колледж также стал единственным официальным представителем центра тестирования TOEFL в Крыму.

Кроме того, студенты, успешно освоившие библейские курсы на английском языке, имели возможность продолжить обучение и получить дипломы христианского университета штата Кентукки и других христианских учебных заведений. Более 40 студентов и преподавателей колледжа прошли обучение и стажировку в Соединенных Штатах, благодаря помощи Альянса.

Следует отметить, что внеучебная жизнь студентов колледжа была разнообразной: здесь регулярно работали спортивные секции, в распоряжении студентов был тренажерный зал, организовывались туристические походы, была основана театральная студия. Каждое лето студенты могли принимать участвовать в летних лагерях с участием американских студентов и преподавателей, с которыми украинские студенты завязывали дружбу, продолжающуюся и по сей день.

Вспоминая о корпоративной культуре колледжа, Дж. Кэриллей отмечает, что студенты чувствовали доброе отношение преподавателей, им нравилась семейная атмосфера в вузе; студенты были доброжелательны друг ко другу. «В целом корпоративная культура в начале нашей истории не сильно отличалась от того, что происходило в других советских или постсоветских вузах. Прошло несколько лет, и мы сформировали свой характер как вуз, который нам пришлось показывать, демонстрируя свою систему ценностей» [1].

Говоря о трудностях, с которыми он сталкивался, д-р Кэриллей отмечает, что они возникали из-за культурных различий в подходах ведения дел у украинских и американских учредителей. «Разочарования испытывал, когда видел, что украинские законы не защищали американские инвестиции и их права как иностранных граждан». «За годы руководства колледжем, – делится американский профессор, – я лично узнал, что такое коррупция и как ее трудно преодолевать. Меня также расстраивало, что студенты не приучены честно, без списывания сдавать экзамены. В середине 1990-х я был очевидцем целой культуры списывания, которая была унаследована из советского мышления. В целом, у американских студентов этого намного меньше». «К своим заслугам я отношу, что все-таки научил своих студентов не списывать. Они передавали друг другу, что, мол, у него не спишешь. А я им постоянно говорил you cheat – you lose (“жульничество до добра не доведет”). Кстати, если вводить непримиримое отношение к списыванию, то надо быть жестким до конца и выдерживать напор».

«Студентов, – говорит он, – я постоянно приучал ответственно относиться к занятиям, учил их думать, а не просто заучивать, постоянно показывал, что надо трудиться, стараться и не сдаваться. Я учил, что необходимо готовиться к возможностям, которые могут возникнуть у них на пути, а иначе их можно пропустить. И когда возникла возможность отправить студентов в Disney World – поехали на стажировку, к сожалению, единицы» [1].

«Радость приносило, когда происходили позитивные изменения в характерах студентов, я понимал, что не столько обучаю их предмету, сколько подготавливаю неопытные умы к жизни вне стен колледжа. Как человеку с христианским мировоззрением, мне радостно было за тех, кто становился на путь добродетели и нравственности, служения и ответственного поведения» [1].

«При выборе сотрудников колледжа, я обращал внимание на то, чтобы они соответствовали критериям Министерства образования. С годами мы установили дополнительные требования к штатным преподавателям: никаких взяток, жесткие требования к списыванию, наличие у преподавателей высоких моральных качеств, а также проявление искреннего интереса к студентам и чувство заботы о них» [1].

«Изучение основ христианской этики в вузе было довольно удивительным явлением для людей, которые выросли в системе атеизма, но обычным делом на западе», – вспоминает Дж. Кэриллей. «КРАК не являлся ни религиозным учреждением, ни библейским колледжем, ни даже христианским колледжем. Он был создан как светское учреждение, имеющее одну особенность: мы верили, что образование современного человека неполно, фрагментарно, без некоторого знания о Библии и ее влиянии на язык, литературу, музыку, искусство, закон, экономику, этику, моральные принципы, мировую историю» [1].

«Образованность человека измеряется не только глубиной его знаний, но и знанием и пониманием мира, и отношением к нему. Некогда это было главной целью гуманитарного образования. Изучение Библии и воплощение принципов, содержащихся в ней, является фундаментом для целостного формирования личности человека, включая его моральные качества. То, как мы относимся к себе, «ближнему своему», окружающему миру, оказывает прямое влияние на общество. Следовательно, вуз ответственен не только за подготовку студентов как будущих специалистов, но и как ответственных граждан общества, внося, таким образом, вклад в решение насущных проблем современного общества, и, в конечном итоге, всего мира» [1].

В отношении данного направления в учебно-воспитательной программе колледжа Э.В.Тимченко не раз отмечала, что «за десятилетний период следования христианской морали ни в колледже, ни за его стенами не было ни единого случая наркомании, пьянства, проституции, преступлений со стороны воспитанников колледжа» [3].

Новаторским решением Дж. Кэриллея в научно-гуманитарной сфере стал организованный им и его партнерами международный симпозиум «Человек и христианское мировоззрение», который ежегодно проводился в Крыму (в Ялте и Симферополе). Форум нашел поддержку у Крымского филиала Академии наук Украины, Крымского государственного медицинского университета. Ежегодные мероприятия Симпозиума включали майские междисциплинарные слушания за круглым столом, октябрьские слушания в секциях по специальностям, лекции и коллоквиумы в вузах Крыма. Первая встреча в рамках Симпозиума в октябре 1995 года была включена ЮНЕСКО в число десяти наиболее важных событий месяца. Примечательно, что она проходила в здании Верховного Совета Крыма. [2; 4].

С 1995 года по настоящий период участники Симпозиума обсуждали проблемы гуманизма, христианства, здорового образа жизни, проблемы жизни и смерти в контексте христианской морали. Опубликованные сборники материалов симпозиумов содержат публикации, объединенные следующими темами: Добродетель в медицине, науке и обществе; Мировоззрение и образ жизни: что мы оставим нашим детям; Семья, образование и образ жизни; Жизненные ценности и идеалы XXI века; Глобальные проблемы и личная ответственность.        В заседаниях симпозиума принимали участие специалисты из Украины, России, Великобритании, Голландии, Израиля, Канады, США. Симпозиумы стали своеобразной «нейтральной диалоговой площадкой» для выражения взгляда на социально-значимые вопросы. Научные форумы содействовали минимизации негативного отношения к христианскому мировосприятию [2]. Интересно, что большинство докладов и публикаций симпозиумов переводили лучшие студенты и выпускники вуза, что указывало на высокий уровень подготовки переводчиков в вузе [1].

Д-р Кэриллей запомнился мне с фотоаппаратом, с рюкзаком на спине, уделяющим внимание студентам, коллегам и своей семье. Я с теплом вспоминаю время, проведенное в колледже, и благодарна всем, кто стоял у истоков его создания за примеры дальновидности, стойкости в убеждениях, верности педагогическому призванию.

Источники и использованная литература

[1] Личная переписка с Дж. Кэриллеем.

[2] Пузынин, А. “Христианское мировоззрение: утраченное измерение?” Baznica. [http://baznica.info/ article/khristianskoe-mirovozzrenie-utrachennoe-iz/] (Доступ: 18.12.2017).

[3] Тимченко, Э. “На пути к мечте”. [https://drive.google.com/file/ d/1Fr0QnxlLDQrsil4kn7QxKmk7E1NnMMbX/view?usp=sharing] (Доступ: 18.12.2017).

[4] “Человек и христианское мировоззрение. Симпозиум”. МПО “Человек и христианское мировоззрение”. [http://www.scienceandapologetics.org/ symposium.html] (Доступ: 18.12.2017).

[5] Carillet, G. “Professional Profile.” Linked In. [https://ua.linkedin.com/in/georges-carillet-b620b58] (Accessed 18 Dec. 2017).

[6] Keeran, K.P. “Report on the Status of KCU’s Strategic Partner in Crimea.” Kentucky Christian University. [https://www.kcu.edu/wp-content/uploads/2014/12/voice-summer-2014.pdf] (Accessed 18 Dec. 2017).

Photo Credit: Pixabay

© 2017 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.