Проповедь на библейский отрывок

Проповедь на библейский отрывок

Проповедь на библейский отрывок или о том, как проповедовал Д.Бонхеффер

«Проповедовать нужно так, чтобы слушатель возлагал на Слово свою нужду, заботу и грех…» (Дитрих Бонхеффер)

Однажды Дитрих Бонхеффер, немецкий диссидент, пастор и богослов (когда узнал, что его родственнице осталось жить всего несколько месяцев) написал: «Что бы я сделал, если бы узнал, что мне осталось до конца шесть месяцев? Думаю, я старался бы, как и прежде, изучать богословие и чаще проповедовать». Биографы Бонхеффера отмечают, что проповедовать перед собранием он начал в девятнадцатилетнем возрасте, когда еще был студентом. Завершающим событием его непродолжительной жизни также была проповедь. Последняя Пасха, которую он вспоминал вместе с сокамерниками в Шенберге, запомнится нам его проповедью на текст «Возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1Пет.1:3). Биографы пишут о том, что вся его жизнь была единственной подготовкой к этой самой проповедью. В течение жизни Бонхеффера многие слушатели его проповедей на собственном опыте узнали, что значат слова «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Кол.3:16).

Несколько лет назад в свет вышел двухтомник Д.Бонхеффера «Проповеди, толкования размышления» (М.: ББИ, 2012). В нем собраны проповеди немецкого богослова – от самых ранних, студенческих, до последних, написанных уже в берлинской тюрьме “Тегель”. Пора студенчества, преподавательская деятельность, пасторство в Лондоне, проповеднический семинар, викариат в Барселоне, годы войны, тюрьма… Бонхеффер проповедовал всегда и везде. Иногда за год он мог произнести от 25 до 30 проповедей. Некоторые из них дошли до нас полностью, а некоторые лишь частично. Как пишет д-р Светлана Коначева в своем предисловии к двухтомнику, «Бонхеффер не просто читал, а «проживал» библейские тексты». Книги представляют собой обнародование, ориентированное на сохранившиеся рукописи, текстов проповедей Бонхеффера.

Очевидно, что явной характеристикой проповедей Бонхеффера был метод проповедовать на тот или иной стих Священного Писания. Например, в одном из своих писем он пишет: «В воскресенье я хочу поговорить о Матфея 5:8». Он проповедует на 2 Паралипоменон 20:12, на Иоанна 8:32, на Матфея 8:23-27 на Судей 6, на Колоссянам 3:1-4. Его целью было столкнуть слушателя лицом к лицу с Евангелием, а средоточие всех проповедей, по крайней мере Берлинских (1931-1933) – это знание о кресте Иисуса и  готовность следовать за Ним.

Каждая проповедь на библейский отрывок – это еще и ответ на современную ситуацию. Проповедь об усмирении бури – ответ на приход социал-демократов к власти. В связи с наивными мечтами предать церкви Германии форму, сообразную «национальному подъему», он проповедует о Моисее и Аароне. И это не единичные проповеди. Во время служения в Лондоне (октябрь 1933 – апрель 1935) он произнес около 70-80 проповедей, среди которых и утраченная проповедь об изложении “Нагорной проповеди”. Из этого периода выделяется его проповедь на книгу Иеремии 20:7 – пример ответа на репрессии против «немецких христиан», разорение церквей и первые аресты. Для него события, которые происходили вокруг, – это отражение библейских событий, только в другое время и в другом месте. Евангелие от Луки 13:1-15 (30 июня 1934 года), где описывается, как Пилат смешал кровь Галилеян с их же жертвами, – это не просто рассказ о когда-то произошедшем событии, это то, что происходит здесь и сейчас. Мир в котором все это случилось – это мир Бонхеффера. Вот, здесь галилеяне, а вот Пилат.

Проповедь на книгу Притчи 31:8 «открывай уста свои» – это проповедь, направленная против пассивности богословов по отношению к делам государства. Как справедливо заметил один из комментаторов на работы Бонхеффера, «немецкий пастор в своей библеистике занимался восстановлением Иерусалима при Ездре и Неемии».

В отличие от многих современных проповедников, проповеди Бонхеффера не основывались на каком-то уникальном «откровении» или неповторимом духовном опыте, тайном знании или сакральном видении. Он всегда стремился к конкретике. Никогда его главными богословскими свидетелями не были мистики. Будучи знакомым со своей паствой, с историей жизни людей, которым он служил, социальными установками, образом жизни, церковностью, преобладающими тенденциями прихожан, имея даже доступ в дома тех, кому он служил, он всегда проповедовал на определенный текст Писания. Нет, он не пытается, подобно некоторым современным проповедникам, подбирать библейские цитаты к своим темам. Напротив, темы его проповедей рождались из текста Писания.

Однако, важно понимать, что они не рождались из простого чтения Библии. Именно вовлеченность в жизнь паствы, вырывала (я предпочитаю термин «оживляла») из повседневного чтения Библии определенный отрывок, который становился ответом на ту или иную нужду, проблему или ситуацию. Так, например в праздник урожая (1931 год) свою проповедь он основывает на Псалме 62:4: «Ибо милость Твоя лучше, чем жизнь». Проповедь на текст из книги Откровение 14:6-13 в которой идет речь о Вавилоне (враге Бога, возводящем свою башню до самого неба, перечащем Христу Распятому) – это не экскурс в первое столетие, но открытое противостояние тирану: «Гитлер вполне ясно показал, что он такое, и церковь должна знать, с кем она должна будет считаться». То же самое можно сказать о проповеди на Псалом 57 (псалом возмездия) в 1937 году. В ней ставился вопрос о том, как проповедовать на такие темы, как «гнев» и «отмщение» Бога, в ситуации, где выражается прямое презрение к Божьей заповеди и попираются права человека.

Мы знаем, что Бонхеффер не соглашался с другим известным немецким богословом Паулем Тиллихом, который считал, что кайрос (в переводе с греч. «конкретный момент») форсирует проповедь и определяет ее направление. Для Бонхеффера, сама проповедь задает этот самый кайрос (вместо «кайроса» он использовал слово «данное место»). Он призывал использовать Библию верно, боролся за правильное ее употребление, всегда тщательно готовился к проповеди.

Эта подготовка состояла в выборе текстов Священного Писания. Считал, что при серьезной работе над текстом Писания исчезает мучающее ожидание новых идей. Сам текст содержит предостаточно идей. Задача заключается лишь в том, чтобы их высказать на основании Слова: «Слово как бы вырастает из Библии». Вот, что он пишет: «Мы теряемся при вопросе: что я сегодня скажу общине? Но нас выводит из тупика и наделяет доверием вопрос: что скажет общине этот текст? Это делает та верность, с которой мы вживаемся в текст».

Бонхеффер предостерегал пасторов против того чтобы их речь интерпретировала Слово, так как за этим стоит недоверие его самодвижению и силе. Естественность – одна из основных предпосылок проповедей по Бонхефферу. «Все, что становится неестественным и искусственным, препятствует достоверности и стоит на пути Слова, как ложь», считал он. «Слово принадлежит не нам, но Христу. Мы не можем делать с ним, что пожелаем… Поэтому мы не должны делать из Слова «трамплин» для собственной мысли. Пренебрежение библейским текстом препятствует приходу Христа».

Бонхеффер предлагал максимально вникнуть в текст и следовать по его пути. Не зря одним из его любимых текстов был Псалом 118, как венец богословия. Этот псалом – постоянное повторение закона Божьего. Суть – считал Бонхеффер – вовсе не в повторениях, а во все новых вопрошаниях о заповеди при изменяющихся обстоятельствах и предшествовавших новых познаниях и опыте.

Сегодня проповеди Бонхеффера являются одним из лучших примеров того, что такое библейская проповедь. Проповеди на тот или иной текст Писания в его изложении показывают, как на самом деле выглядит послание пастора-богослова, если его жизнь по-настоящему захвачена и направлена Словом Божьим. В свете тех абсолютно несвоевременных проповедей, которые мы так часто слышим с кафедр, проповеди Бонхеффера напоминают нам о том, как должны выглядеть размышления над вечным Словом в устах проповедника. Вместо того чтобы сосредотачиваться на собственном опыте или на персональном переживании Бога, делясь этим с доверчивыми прихожанами, современным проповедникам надо обратиться к самому Слову, погрузиться в него, уйти в него с головой. Лишь только такой опыт отношений со Словом дает шанс увидеть в тексте ответы на злободневные вопросы нашего времени и донести их до аудитории.

*********************

© 2017 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с разрешения автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.