Что мы празднуем в Рождество?

Что мы празднуем в Рождество?

В праздник Рождества мы вспоминаем событие прихода на землю нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. В тот памятный для всего человечества день осуществился Господень план и исполнилась Божья миссия: Бог послал в мир Спасителя. В Евангелии от Иоанна 3:16 мы читаем о том, что “Бог так полюбил мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы всякий человек, который поверит в Него, не погиб, но имел вечную жизнь”.

Событием Рождества Бог вмешался в ход истории. Иисус, рожденный в семье Марии и Иосифа, был назван Эммануилом (в древнеевр. «с нами Бог»). Бог, таким образом, показал, что Он не оторван от людей; Он не далек от наших проблем и забот. Господь явился во плоти для того, чтобы прикоснуться к нам, чтобы стать частью нашей жизни. Он как бы сказал нам: «Я понимаю, через что проходит каждый из вас. Я хочу быть частью вашей жизни».

Вспомним, к скольким людям прикасался Иисус, скольких прокаженных, хромых и слепых людей Он исцелил. Он не отверг отца, который привел к Нему больного сына, у которого начались припадки (Мф.17:14-18). Он исцелил мальчика, чем неимоверно осчастливил его родителей. Он не отверг и язычника-сотника, который попросил Его об исцелении своего слуги (Мф.8:5-13). Иисус воскресил Лазаря, Своего друга (Иоан.11гл.), а также сына вдовы, которая потеряла единственного сына (Лк.7гл.). Он был готов помочь очень многим людям!

Чудо Рождества имеет величайший смысл только тогда, когда мы привязываем это событие к акту нашего спасения. Невозможно разорвать Рождество и Пасху. Невозможно отдалить Голгофу от Вифлеема, потому что Божий план спасения получил начало в городе Давидовом, где в семье Марии и Иосифа родился Младенец Иисус. Этот план спасения получил свое завершение в событиях смерти Иисуса на голгофском кресте и воскресении Его из мертвых.

Также нельзя праздновать Рождество в отрыве от личности Иисуса. Праздник Рождества в корне своем несет слово «рождение». Таким образом, мы отмечаем не какой-то абстрактный праздник, не просто завершение года, не Новый Год, но рождение нашего Спасителя и Господа.

Глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI как-то заметил, что «в Рождество мы не вспоминаем некую абстрактную тайну рождения чело-века, не празднуем приход «нового сезона»: мы «вспоминаем нечто совершенно к

В праздник Рождества мы вспоминаем событие прихода на землю нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. В тот памятный для всего человечества день осуществился Господень план и исполнилась Божья миссия: Бог послал в мир Спасителя. В Евангелии от Иоанна 3: 16 мы читаем: “Бог так полюбил мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы всякий человек, который поверит в Него, не погиб, но имел вечную жизнь”.

Событием Рождества Бог вмешался в ход истории. Иисус, рожденный в семье Марии и Иосифа, был назван Эммануилом (в древнеевр. «с нами Бог»). Бог, таким образом, показал, что Он не оторван от людей; Он не далек от наших проблем и забот. Господь явился во плоти для того, чтобы прикоснуться к нам, чтобы стать частью нашей жизни. Он как бы сказал нам: «Я понимаю, через что проходит каждый из вас. Я хочу быть частью вашей жизни».

Вспомним, к скольким людям прикасался Иисус, скольких прокаженных, хромых и слепых людей Он исцелил. Он не отверг отца, приведшего к Нему больного сына (Мф.17: 14-18). Он исцелил мальчика, чем неимоверно осчастливил его родителей. Он не отверг и сотника-язычника, который попросил Его об исцелении своего слуги (Мф.8: 5-13). Иисус воскресил Лазаря, Своего друга (Ин.11гл.), а также сына вдовы, которая потеряла единственного сына (Лк.7гл.). Христос был готов помочь многим людям.

Чудо Рождества имеет величайший смысл только тогда, когда мы привязываем это событие к акту нашего спасения. Невозможно разорвать Рождество и Пасху. Невозможно отдалить Голгофу от Вифлеема, потому что Божий план спасения получил начало в городе Давидовом, где в семье Марии и Иосифа родился Младенец Иисус. Этот план спасения получил свое завершение в событиях смерти Иисуса на голгофском кресте и воскресении Его из мертвых.

Также нельзя праздновать Рождество в отрыве от личности Иисуса. Праздник Рождества в корне своем несет слово «рождение». Таким образом, мы отмечаем не какой-то абстрактный праздник, не просто завершение года, но рождение нашего Спасителя и Господа.

онкретное и важное для людей, главное для христианской веры, истину, изложенную Иоанном в немногих словах: «Слово стало плотью»» (Ин.1:14).[1]

К сожалению, в Советском Союзе, из-за того, что христианство было гонимым, атеистическому государству удалость сместить в умах людей акцент с празднования Рождества на празднование Нового Года. В течение долгих лет люди дарили детям подарки не в Рождество, а на Новый Год, хотя смысл подарков состоял в том, что Иисус – наш самый большой Божий подарок. К сожалению, до сих пор празднование Нового Года в нашем обществе является для многих людей гораздо большим праздником, нежели Рождество Христово.

Один человек с опухшим после вечеринки лицом как-то сказал в сердцах: «Скорее бы закончились эти праздники, я хочу на работу… Уже не осталось денег, и есть нечего».[2] К сожалению, многие люди провели праздники в бессмыслице и праздном времяпрепровождении.

Всем нам сегодня нужно вернуть Христа в Рождество. Рождество – прекрасная возможность для возве-щения Евангелия и провозглашения того, что это христоцентричный праздник, что Рождество без Христа является пустым событием.

Нам всем нравится праздновать дни рождения. Как правило, в такой день, мы находимся в центре внимания, потому что это наш день, день нашего рождения. Так вот, Рождество – это день, когда Иисус родился в Вифлееме. Это Его день, и мы не в праве лишать Его чести и почета, особенно в день Его рождения. Неправильным было бы праздновать Рождество и игнорировать Иисуса. В этот день Он должен стать для нас самым главным. Он в этот день, и не только, должен занимать наши мысли и устремления.

Когда мы дарим друг другу подарки, мы должны помнить, что делаем мы это для того, чтобы напомнить друг другу, что более двух тысяч лет тому назад Бог подарил нам самый дорогой подарок – Сына Своего. Бог не пожадничал. Хотя у Него был единственный Сын, Он настолько полюбил людей, что самый дорогой подарок отдал людям.

В тот день Рождества произошло невообразимое и немыслимое. Вечное Слово (Логос) стало плотью и обитало с нами, «полное благодати и истины» (Ин.1:14) Вечный Бог облекся в человеческую плоть для того, чтобы спасти нас от грехов наших. Несмотря на то, что Иисус был равнобожественным Богу-Отцу, Он не посчитал унижением спуститься на наш уровень (Флп.2гл.) для того, чтобы не только совершить акт нашего спасения, но и объяснить нам, что значит жить так, как этого желает Бог.

Иисус показал нам величайший пример служения. Он научил нас тому, что значит любить Бога и любить ближнего. Любить Бога – значит выполнять Его волю. В чем состоит Божья воля? В том, чтобы мы соблюдали Его заповеди и постановления: были честными, нелице-мерными, не ищущими зла, но делающими добро.

Что значит любить ближнего? Это значит поступать с другими людьми так, как мы бы хотели, чтобы поступали с нами. Это значит искать ближним добра, а не зла. Это значит, что когда ближнему хорошо, нам от этого не должно становиться плохо. Это значит, что мы должны любить людей так, как это делал Иисус. А этого достичь весьма нелегко. Всю жизнь нужно учиться этому. Но пример Христа должен вдохновлять нас на ежедневное делание добра, особенно в праздничные дни.

С кафедр многих церквей мы слышим, что в конце декабря (или в начале января) «весь мир празднует рождение Спасителя». К сожалению, сказать подобное, значит произнести только частичную правду. Более миллиарда людей на нашей планете о Христе не слышали. Он не празднуют событие рождения Спасителя. Для них Иисус не является главным в это день. В мире живут около двух миллиардов мусульман, для которых Иисус не является Богом или Божьим Сыном. Они также Рождество не празднуют.

Также Рождество, к сожалению, не празднуют и люди, принадлежащие к израильскому народу. Таковых в мире более тринадцати миллионов. В декабре они празднуют другой праздник – Ханнуку. Во время этого праздника представители израильского народа зажигают подсвечник к память того, что Господь совершил чудо и, при посвящении храма, огонь на подсвечнике горел не один день, а восемь дней.

К сожалению, сегодня миллионы людей, принадлежащих к израильскому народу, не признают Иисуса в качестве Мессии. Исключение составляют около ста тысяч мессианских евреев, то есть тех, кто верят в Мессию Иисуса.

Миллионы евреев до сих пор считают, что Иешуа бен Йосеф не смог осуществить мессианских надежд. Он не избавил Израиль от гнёта римлян. Для нас, христиан, последние две тысячи лет, являются эрой триумфа Христа и христианства в мире. Для миллионов евреев эти тысячелетия имеют совершенно другое значение. Многие евреи в течение веков были преследуемы и убиваемы. Только во время Второй мировой войны жертвами Холокоста стали около шести миллионов евреев.

К сожалению, не идеальными в течение многих лет были отношения между евреями и христианами. Многие из нас позабыли, что Младенец Иисус родился именно в еврейской семье и что Он принадлежал не к нашей культуре, а был частью еврейского народа. Он воспитывался в еврейской семье и жил среди еврейского народа, желая, прежде всего, принести спасение «овцам дома Израилева» (Мф.10:6). Его отверг его же народ. Люди, к которым Он пришел, думали, что Он избавит их от римской оккупации, но не в этом была суть Его миссии. Он пришел, чтобы дать людям свободу духовную, свободу от греховной и порочной жизни. Он принес Царство Божие, которое обитает в каждом из нас и среди нас, когда мы поклоняемся Ему.

К стыду нашему, следует сказать, что в истории христианства есть печальные страницы, когда, используя имя Иисуса, христиане вступали в конфликт и преследовали народ, из которого происходил наш Спаситель Иисус. Это происходило не только где-то далеко. Это произошло в Кишиневе, в городе, в котором я проживаю.

В 1903 году именно в Кишиневе произошел один из печально известных еврейских погромов. Из-за ложных обвинений в убийстве ребенка, выдвинутых против евреев, толпа людей начала громить еврейские дома и магазины в Кишиневе. В те апрельские дни было убито 49 евреев, 586 были ранены или искалечены, были разрушены более 1500 домов.

К сожалению, многие не знают, не слышали, да и не хотят слышать об этом событии. Никто не желает извлекать уроков из истории. Может быть поэтому подобное событие оскорбления евреев и выкрикивания лозунгов о том, чтобы они убирались из нашей страны, в предрождественские дни, совсем неудивительны.

В ноябре 2009-го на стене одной из Православных церквей была вывешена листовка о том, что евреи убивают младенцев. А 13 декабря 2009-го толпа людей, которые называли себя христианами, вырвала с корнем еврейский подсвечник, который стоял в кишиневском центральном парке, и осквернила его.

Новость о событии, которое произошло 13 декабря в Кишиневе, облетела весь мир и вызвала возмущение многих людей… Но что интересно, так это то, что количество возмущенных за рубежом было гораздо больше, нежели в нашей собственной стране. Многие остались просто равнодушными, как будто это никого не касалось. Разве унижение людей из-за национальной принадлежности удивительно в наше время? Иногда мне кажется, что наше христианство – какое-то воздушное, неосязаемое, изолированное и оторванное от событий, которые происходят в нашем обществе

В дни Рождества мы должны стать уважительнее по отношению к другим людям, даже если их взгляды отличаются от наших. Христос никогда никого силой не заставлял что-то делать. Он не врывается насильно в наши сердца. Он не вторгается в наши жизни. Он стоит, стучит и ждет (Отк.3:20). Он терпеливо ждет, иногда ждет нашего решения годами.

Христос принес свободу, а не рабство, притеснение и насилие. Уважение и любовь к ближнему должны преобладать и в церкви, и в обществе. Но как они будут торжествовать в обществе, когда их, порой, так недостает в самой церкви?

Рождество – время для установления мира между людьми, между народами. А мир этот придет тогда, когда он придет в сердца людей, потому что невозможен мир внешний без мира внутреннего. Невозможно устранение войны внешней, если внутри мира нет.

Каждый из нас должен найти для себя смысл Рождества.

Не так давно я прочитал историю о том, как дети готовили спектакль о Рождестве, в котором должны были участвовать персонажи зверей. Лев нес коробку, в которой было спрятано Рождество. Он положил коробку на стол и отлучился на минуту. Когда он вернулся, коробки не было. Он начал всех справшивать, кто же украл Рождество? Все звери вокруг стали искать Рождество, надеясь вернуть его, пока не наступил день Рождества.

В поисках Рождества звери набрели на маленького мальчика, который держал в руках коробочку, в которой было спрятано Рождество. Когда его спросили, зачем он взял коробку, он сказал, что хотел отнести Рождество своему другу, который, катаясь на коньках, сломал ногу, и не смог придти на праздник.

Да поможет нам Бог обрести смысл Рождества и дарить смысл Рождества, рождения нашего Спасителя Христа, другим людям.

Примечания

[1] «Кризис помог раскрыть подлинный смысл Рождества». http://www.maranatha.org.ua/cnews/r/51918 (22.12.2009).

[2] «В беспробудном пьянстве теряется смысл Рождества». Твоя Библия. http://www.bible.com.ua/news/r/54693 (22.12.2009).

Олег Турлак – основатель и гл. редактор XMegapolis.com

Фото: Pixabay

© 2010 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.