Поколение “Я”

Поколение “Я”

Другие статьи Н.Гурмезы

“Поколение” (по другому – когорта) – это совокупность людей, близких по возрасту. Но не только по возрасту. В 1991 году появилась “теория поколений”, по которой; поколение – это группа людей, родившихся в один и тот же исторический период, чья жизнь неразрывно связана с тем, что происходит в обществе. Ценности воспитания и сходство событий влияют на живущих современников и наделяют их определёнными чертами характера, в какой-то мере делая их похожими друг на друга, из чего и складывается поколение. Как мне видится, годы, данные каждому поколению, как и их обозначения, условны и, тем не менее, именно таким такие термины используют современные ученые-социологи.

Что мы имеем на сегодняшний момент? 1880—1900 – “Потерянное поколение”, 1901—1924 – “Величайшее поколение”, 1925—1945 – “Молчаливое поколение”, 1946—1964 – “Беби-бумер”, дальше следуют поколения “X” (икс), “Y” (игрек) и “Z” (зет). Поколение, которое появилось на свет только что и которое через 20 лет вступит во взрослую жизнь уже названо поколением “Альфа”. Поколение “Альфа” – поколение моих внуков. Я отношусь к поколению “Икс”.

Почему поколения получили именно такие названия и каковы их характеристики, вы можете прочитать в разных источниках. Я хотела бы обратить внимание читателя конкретно на одно поколение. Знаете ли вы, о каком поколении сегодня говорят больше всего? Какое поколение постоянно обсуждают в СМИ? От какого поколения у общества “болит голова” и с каким поколением руководители компаний не знают, как работать? Это поколение “Игрек”; их ещё называют “миллениалы”, т.е. переступившие порог тысячелетия в молодом возрасте или Поколение “MeMeMe”, в переводе на русский – Поколение “ЯЯЯ”.

Меня заинтересовало, почему “Игреков” дополнительно называют именно “ЯЯЯ”? Проведя некоторое исследование, вот что я выяснила. Поколение “ЯЯЯ” появилось на свет между 1983 и 2000 годами, а это значит, что они родились одновременно с появлением цифровых технологий и соответственно, тесно и бесповоротно с ними связаны.

Благодаря социальным сетям и скорости происходящих в мире перемен, “миллениалы” транснациональны, их связи с собственной культурой и традициями непрочны. Мнение сверстников играет важное значение для молодых людей и влияет на них несравненно больше, чем мнение родителей и старших сограждан. В социальных сетях “миллениалы” проводят невероятно большое количество времени, рассказывая всему миру о своей жизни: “куда пошёл, что сделал, что снилось ночью”. Они выставляют на всеобщее обозрение свои новые наряды, мускулы, стрижки и ногти, подаренные кем-то цветы, рыбок в аквариуме, жениха и подружек, бургеры и сотни “селфи”.

Социологи говорят о том, что “миллениалы” необычайно эгоистичны, самодовольны и высокомерны. Они не сомневаются в собственных силах, “крутизне” и превосходстве над остальными. У них хорошо развито чувство собственной значимости; они ищут выгоды, славы, удовольствия, в первую очередь, для себя. Они считают, что мир существует для того, чтобы восхищаться ими и отражать их достоинства.

Индивиды поколения “ЯЯЯ” являются писателями и главными героями своих собственных историй. Они считают себя особенными, уникальными и эксклюзивными личностями, достойными всеобщего уважения и любви. Нарцисстическая озабоченность собой поколения “ЯЯЯ” достигла необычной высоты по сравнению с “Беби-Бумерами” и “Иксами”. Устраиваясь на работу, они требуют завышенную зарплату, но, по прошествии короткого времени, увольняются, заявляя, что руководство не считается с их мнением, а финансовое вознаграждение не эквивалентно их труду. Они с трудом переносят заурядность и для того, чтобы достичь известности, согласны даже на работу ассистента у знаменитой личности. «Я» для них – не последняя буква алфавита, а целый мир удовлетворения собственных эгоистичных желаний. Оно для них является богом. Они организовывают PR-акции собственного “Я” и ожидают соответствующей, т.е положительной реакции остальных.

Глупое поколение, наглое и самодовольное, не так ли? То ли дело – мы! Когда были молодыми, то старших уважали, вели себя подобающе, прилично одевались. Наше поколение – поколение здравых, почтительных, работящих, вежливых и справедливых граждан, заботящихся о благе других… Вам не смешно? И правильно, что не смешно…

Проблема поколений, отцов и детей, всегда стоит на повестке дня. Фразы типа: «А вот, в наше время….» или «Что вы вообще знаете…» неизменно раздражают молодёжь, заставляют их группироваться и атаковать старших острыми и злыми стрелами-ответами. А если вы всё таки позволяете себе высказывать: «А вот когда-то … люди были добрее, деревья зеленее, жизнь интереснее… а сейчас, что это – жизнь?», то я напомню вам стих из Библии: “Не спрашивай: “Почему раньше жизнь была лучше?” Мудрость не задаёт такой вопрос.” (Еккл.7:10 в нов. пер.) Докажите, что вы мудры…

Чем больше я размышляю о поколении “ЯЯЯ”, тем больше понимаю, что всё совсем не так просто. Чем больше я думаю о молодых, энергичных, полных сил “миллениумах”, тем более становится очевидным то, что их характеристики не совсем верны. Качества, приписанные “миллениумам”, без малейших сомнений присущи также индивидуумам из “Молчаливого поколения” и “Беби-бумеров” и из “Зет”, и из ещё нерожденных “Альфа”.

Любое поколение, начиная от Адама и заканчивая самым последним, о котором нам ничего неизвестно, можно назвать поколением “Я”. И вы, уважаемый читатель, какого бы возраста ни были, к какому бы поколению ни принадлежали, тоже из поколения “Я”. Вы, как и “ЯЯЯ” думаете, что вы умнее, интереснее, интеллигентнее, “круче” других. Как и “ЯЯЯ”, вы ищете выгоды себе, заботитесь больше о себе, чем о других, хотите, чтобы вам было лучше, чем другим. Нет, конечно, вы не желаете зла остальным, вы не хотите, чтобы вашим друзьям, родственникам, соседям было плохо (ну, может, только некоторым), но всё таки, в первую очередь вы стремитесь к тому, чтобы вам жилось лучше, чем окружающим. Вы ищете одобрения своим действиям и словам, вы ждете, чтобы ваши “селфи” “лайкнуло” как можно большее количество людей.

Характеристики “миллениумов” явно и во всей полноте показывают испорченность любого человеческого сердца; не имеет значения, к какому поколению оно относится. Не атеизм противостоит христианству, а идолопоклонство. Человек был создан для поклонения, и если он не поклоняется Богу, то это не значит, что он не поклоняется чему-то или кому-то другому.

Греховность сердца проявляется в том, что человек ищет поклонения себе, но не Творцу. Дьявол ведь именно на такую удочку и поймал первых людей: «Будете, как боги, знающие добро и зло», – пообещал он Адаму и Еве в обмен на непослушание Богу. Как боги? Ну, конечно, я хочу быть богом! Я хочу, чтобы мне служили, чтобы меня хвалили, кланялись, чтобы мне было приятно, чтобы моего присутствия искали, чтобы обо мне говорили, чтобы я мог принимать законы, а непослушных мог наказывать. Конечно, я хочу быть богом!

С момента грехопадения мы с вами – одно поколение грешников, нуждающихся в Спасителе и Господе. Мы с вами – поколение Я. Не вините цифровые технологии в развращённости сердца. Цифровые технологии, как машины, лекарства и все остальные изобретения даны человеку для его блага. А человек создан для Бога. Проблема в том, что после грехопадения человек использует изобретения так, как того желает его грешное сердце. У Каина не было телевидения, а он убил своего брата. После потопа на земле не было Интернета, но Бог сказал, что «помышление сердца человеческого – зло от юности его».

Социологи прогнозируют поколению “ЯЯЯ” провал, что неудивительно. Однажды “миллениал” подойдёт к точке, когда очевидным станет факт, что “не ты – центр Вселенной, есть покруче тебя; не ты самая красивая девушка, потому что мужчина, в которого ты влюблена, выбирает другую; тебя увольняют, потому что на твоё место есть кандидатура умнее и способнее; ты не выигрываешь Олимпиаду, потому что есть спортсмен быстрее и сильнее тебя”.

Дорогой читатель, к какому бы поколению ты не относился, если ты надеешься на себя, свои силы, знания, привлекательность, сообразительность я гарантирую, что однажды ты поймёшь – твоё “Я” тебя предало. Это ложный бог. Ему не стоило поклоняться и выполнять все его желания, потому что у “Я” есть довольно предсказуемый конец.

Не обвиняйте “миллениумов”. Мы все – поколение “Я”. Нам всем нужно отказаться от своих претензий на значимость, чтобы прославить единственного, безначального и бесконечного Бога.

Публикуется с разрешения Н.Гурмезы

Фото: Pixabay