Переулками памяти (часть VIII – продолжение)
В.Е. ЛОГВИНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕХБ (1985-1990)
- Василий Логвиненко родился в 1925 году в Одессе.
- Образование высшее (Инженерно-строительный институт).
- В 1942 году принял крещение в Одесской Пересыпской церкви.
- Избран на служение пресвитера Одесской общины ЕХБ.
- В России нес служение старшего пресвитера, пресвитера Московской центральной церкви ЕХБ (1983), председателя ВСЕХБ (1985-1990) и председателя Российского союза ЕХБ (1990-1993).
- Отошел в вечность на 85 году жизни (2009 год).
В 1983 году, после ухода с пресвитерского служения в Московской общине ЕХБ Михаила Яковлевича Жидкова, в Москву из Одессы переехал Василий Ефимович Логвиненко, который начал нести служение пресвитера церкви. В 1985 году, на очередном съезде ВСЕХБ он был избран председателем союза, прослужив на этом посту до февраля 1990 года. После избрания нового главы ВСЕХБ в 1990-м, пастор В.Логвиненко остался в России и, вплоть до октября 1993 года, трудился в качестве председателя Союза евангельских христиан-баптистов России.
В 1985 году Василий Ефимович сменил на посту председателя ВСЕХБ А.Е.Клименко. Молодежным лидерам московской церкви Логвиненко казался человеком новой формации, лидером, о котором можно было только мечтать. В.Логвиненко ещё до своего переезда был наслышан о работе молодежи в Москве, о постоянных конфликтах с местным церковным руководством, а также о том, что у молодежи есть определенные возможности для служения, в том числе и финансовые. Он встретился с молодежным активом сразу же после вступления в должность пресвитера церкви ЕХБ в Москве.
Мы, несомненно, доставляли определенные хлопоты церковному руководству, и потому руководители ВСЕХБ и церкви с нами считались. На тот момент государственная власть нас “гоняла” за двухдневные походы, которые мы регулярно устраивали летом. Мы выходили в лес, разбивали палатки, проводили служения, молились и пели песни. К нашему удивлению, на первой встрече пресвитер Логвиненко попросил нас не проводить очередной летний поход. Надо сказать, что вся подготовка к нему уже была проведена. Нам пришлось бы затратить много усилий, чтобы поход не состоялся. Мы отказали В.Логвиненко в его просьбе, и в поход все равно пошли. Ему это, разумеется, не понравилось, и этот отказ стал началом трений между нами.
КГБ всегда старался скомпрометировать молодежных руководителей. Сотрудники органов не всегда выбирали в качестве потенциальных помощников руководителей, но тех, кто шел на контакт. Они распространяли информацию о том, что руководители молодежи, в частности, я, Николай Епишин, уже состоят в числе осведомителей, что не могло не усилить атмосферу общего недоверия в среде верующих. Мне трудно объяснить в деталях, как непосредственно вбрасывалась эта ложная информация. Логически размышляя, это вряд ли было на руку тем же органам: зачем им своих осведомителей обнаруживать! Но их логика могла быть и иной.
Когда Василий Логвиненко был ещё пресвитером, молодежная активность в Московской центральной церкви была практически сведена к нулю. Меня самого посадили в тюрьму в 1984 году. В то время также посадили и Александра Комара (Ермолюка) и Василия Палия, печатавшего религиозную литературу. В период правления генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова (ноябрь 1982 – февраль 1984гг.) численность заключенных удвоилась. Людям могли дать год тюрьмы за исправление цифры в “больничном” или трудовой книжке.
Вышел из тюрьмы я еще при Логвиненко, когда он уже занимал должность председателя ВСЕХБ. Можно с уверенностью сказать, что первый период работы В.Е.Логвиненко на руководящем посту запомнился именно снижением молодежной активности, что было сделано, безусловно, в угоду органам государственной власти.
Период правления Ю.В.Андропова в СССР был охарактеризован мощным “откатом” к сталинским принципам в наведении порядка в стране. Однако, привести в порядок страну после губительных ошибок периода “застоя” тяжелобольному Андропову уже не было суждено. Правда, если говорить о религиозной сфере, на короткое время гонение на общины Совета церквей [отделенного братства] и молодежное движение усилилось. Часть московской евангельской молодежи согласилась с тем, что заниматься активной молодежной деятельностью не следует, а другая часть ушла в общины Совета церквей ЕХБ.
Сегодня мои воспоминания о первых годах служения В.Е.Логвиненко в Москве кажутся одним сплошным “черным пятном”. Подчеркиваю, что это мое частное понимание. Для кого-то из молодежи то была пора любви и возвышенных чувств, у кого-то были иные обстоятельства. Говорю лишь о себе.
Но вернемся к воспоминаниям о В.Логвиненко. Он был хорошим проповедником, и многим нравился в этом качестве. После А.В.Карева, таких проповедников у нас не было. Василий Ефимович прибыл в Москву из Одессы; оттуда он привез подкупающую украинскую непосредственность. В Москве проповедовали в те времена иначе. Сужу по тому, что доходило до меня, пока я три года находился в тюрьме. Отношение к пастору Логвиненко в церкви было хорошее. До его переезда в Москву, я бывал у него в гостях, рассказывал о нашей работе, о том, что мы стараемся влиять на выбор пресвитеров. Он в наших негласных списках числился как благонадежный руководитель, симпатизирующий молодежи. На съезде мы одобрили его кандидатуру, как председателя ВСЕХБ. Однако мы, видимо, в чём-то ошиблись в его отношении.
После В.Логвиненко, на служение председателя ВСЕХБ в 1990 году был избран Григорий Иванович Комендант. Г.Комендант, не отработав своего срока, в связи с распадом СССР, перешел в 1992 году в образованную к тому времени Евро-Азиатскую Федерацию союзов ЕХБ. Российский союз ЕХБ, после распада СССР, занимал всё более прочные позиции. Надо отдать должное В.Логвиненко. Он, возглавляя российское братство, фактически сам руководил строительством здания Российского союза ЕХБ на Варшавском шоссе 29/2 в Москве, используя финансовую помощь с Запада, в основном от Южной баптистской конвенции.
ВСЕХБ фактически прекратил свое существование с распадом Советского Союза. ЕАФСЕХБ лишь отдалённо напоминала некогда единое братство баптистов в СССР. Проработав на посту председателя ЕАФСЕХБ около двух лет, Григорий Комендант уехал в Киев, возглавив украинское братство. Вместо него, в Москве остался скорее технический сотрудник Федерации – Юрий Аркадьевич Апатов, появившийся буквально ниоткуда. Вообще, в то время многое ломалось, менялось. Уходили старые и появлялись новые личности. Выстроив офисный центр российского братства, уехал в Одессу В.Е.Логвиненко.
Отношения В.Логвиненко и Г.Коменданта не сложились еще в Москве. На Украине В.Е.Логвиненко востребован не был, я бы даже сказал, что он оказался “в опале” у нового украинского руководства, у того же Г.Коменданта. Знаю, что у семейства Логвиненко были некоторые проблемы в этой связи. Он говорил мне об этом лично.
В.Логвиненко приезжал в Москву несколько раз, будучи на пенсии. Мы с ним встречались. Я к тому времени уже был значительным бизнесменом и смог купить ему некоторые подарки для семьи. Пастор Логвиненко проникся ко мне особыми чувствами. Не знаю, понимал ли он свою роль в сведении “на нет” молодежной активности в годы своего руководства, или нет. Я не задал этого вопроса, так как наступили новые времена. Я работал в издательстве «Протестант» и потому был очень занят. В те времена появились неограниченные возможности, о которых мы ещё несколько лет тому назад только мечтали. И всё-таки я видел в В.Е.Логвиненко человека, много сделавшего для протестантов в СССР, и оказавшегося в одночасье “выброшенным на обочину”.
Вскоре Василий Ефимович умер [в 2009 году]. Мы расстались с ним по-дружески, правда, не прояснив некоторые вопросы. Может быть, в вечности мы с ним встретимся и потолкуем о том, что он считал правильным в своем труде и роли в судьбе баптистов в СССР. Думаю, что сегодня в его актив можно занести проповедь. Выстроить внешние отношения ему не удалось, ну а развал молодежного служения… Эти лавры, наверное, сотрудники КГБ вряд ли отдадут кому-то ещё…
Опубликовано с разрешения автора.
Photo: Pixabay.
© “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.