Пассажиры поезда ничего не знали…

Пассажиры поезда ничего не знали…

35 лет чернобыльской трагедии

Ровно тридцать пять лет тому назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, мы с мамой сели в поезд на Белорусском вокзале Москвы, чтобы навестить родственников в Минске. Путешествие было приятным. Впереди нас ожидала долгожданная встреча с дорогими нам родными людьми. Именно той ночью в 01 час. 23 мин. 47 сек. в четвертом энергоблоке Чернобыльской Атомной Электростанции, что в трех километрах от города Припять, раздался мощный взрыв…

Катастрофа случилась в начале эксперимента по использованию кинетической энергии как резервного источника энергии для нужд станции. Для этого мощность энергоблока была снижена до минимальной, но затем из-за технических особенностей, а, точнее сказать, несовершенств реактора начала резко возрастать, что привело к серии взрывов. Все это выглядело как взрыв «грязной атомной бомбы».

Разумеется, что никто из пассажиров поезда ничего не знал о случившимся, как никто ничего не знал из жителей Минска и Киева, Москвы и Ленинграда, да и всей нашей необъятной страны под названием СССР.

Утром наш поезд благополучно прибыл на вокзал столицы советской Беларуси. Мой дядя, двоюродный брат моей мамы, уже ожидал нас на перроне. Судя по ясному небу, было понятно, что день выдается великолепным, поэтому нам сразу было объявлено, что мы буквально на чашку кофе заезжаем домой, а потом всей гурьбой едем в лес на шашлыки, тем более, что все уже к этому делу готово со вчерашнего дня. Единственной помехой может быть небольшой дождь, который обещали после полудня, но разве это может быть проблемой в теплый, почти уже летний день?

Так и сделали: мы быстро собрались, и большой и счастливой семьей отправились в прекрасное белорусское полесье к Юго-Западу от Минска.

Пошел дождь. Он был интенсивным, и мы промокли до нитки, но это нам не испортило настроения. Единственный факт, вызвавший смутное беспокойство – странные объявления по радио и телевидению, которые никак не вписывались в наше понимание: жителям Минска было предписано избавиться от верхней одежды, обязательно принять душ и нанести на тело йодную сетку.

Посудите сами, вы приходите из леса, а вам говорят: одежду – в мусор, срочно под душ, если есть йодные таблетки, можете принять пару штук, ну и йодом себя помажьте! Все рекомендации, кроме душа, были проигнорированы.

Спустя много лет, мне довелось познакомиться с двумя замечательными людьми, моими дорогими единоверцами. Оба были физиками-ядерщиками, работавшими на атомной электростанции в городе Удомля (Тверская область). Так вот, они мне объяснили, что мы попали под самый первый, наиболее насыщенный радиацией дождь. Его интенсивность отчасти была обусловлена его радиактивностью. По логике вещей, после него мы все должны были светиться голубоватым свечением в темноте.

Многих из моих близких людей, в том числе и моложе меня, уже давно нет на этой земле. Все уходили с одним и тем же диагнозом – лейкемия.

С тех пор я многократно задумывался над текстом Священного Писания: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). У меня нет ропота и претензий к Богу, но есть вопросы, как, пожалуй, и у каждого из нас. Наверное, в этой жизни есть более высокая целесообразность, которую, скорее всего, нам придется постичь уже в Вечности.

Но речь даже не обо мне и моих родных, мы не знали, что произошла трагедия и пребывали в своей наивности. Позже появились люди, которые отправились в Чернобыль, хорошо зная и понимая суть происходящего, – это ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Они выполнили свой долг перед человечеством и Отечеством до конца, в большинстве своем, ценой собственной жизни.

Двадцать восемь героев-ликвидаторов похоронены на Митинском кладбище в Москве. Над местом их захоронения создана Аллея Славы. Здесь покоятся: Александр Акимов, Анатолий Баранов, Вячеслав Бражник, Николай Ващук, Юрий Вершинин, Виктор Дегтяренко, Екатерина Иваненко, Василий Игнатенко, Виктор Кибенок, Юрий Коновал, Александр Кудрявцев, Анатолий Кургуз, Александр, Лелеченко, Виктор Лопатюк, Клавдия Лузганова, Александр Новик, Валерий Перевозченко, Константин Перчук, Владимир Правик, Виктор Проскуряков, Анатолий Ситников, Николай Титенок, Владимир Тишура, Леонид Топтунов, Анатолий Шаповалов, Валерий Первоченко, Владимир Савенков, Геннадий Русановский.

Спасибо, ребята!

Геннадий Савин (магистр богословия, канд. филолог. наук) – преподаватель РУДН и Московской богословской семинарии ЕХБ. Член РБО и библ. комиссии РБО. Отв. ред. журнала «Религия и Право». Рук. и ведущий науч. сотр. отдела судебно-лингв. экспертизы «Гильдии экспертов по религии и праву».

Фото: Pixabay.

© 2021 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.