Пандемия или массовый психоз?
Мир охватила паника из-за нового вируса (COVID-19), который появился в провинции Хубэй центрального Китая и начал распространяться по всему миру. Тревожные вести приходят из Италии, Ирана и Южной Кореи. Всемирная Организация Здравоохранения объявила COVID-19 пандемией и обозначила основные меры предосторожности для защиты от новой инфекции.
Сложно сказать, как получилось, что, несмотря на наличие методов контроля, международное сообщество, в виде таможенных и санитарных служб, полиции и т.д., не смогло остановить или ограничить распространение нового вируса, разлетевшегося почти по всему миру.
Наряду с чисто медицинским объяснением возникновения и распространения коронавируса, многие люди задумываются о искусственных причинах его возникновения и распространения или даже создания биологического оружия в виде вируса. Возникло уже множество предположений о том, что определённые силы или люди были заинтересованы в том, чтобы создать и распространить этот новый вид эпидемии. Разумеется, в своих размышлениях на эту тему мы не претендуем на понимание истины в последней инстанции. Просто попытаемся логически поразмышлять, соблюдая причинно-следственные связи, о складывающемся положении дел.
После того, как стало известно о том, что в Китае началась эпидемия коронавируса, цены многих акций китайских компаний стали падать. Китайским финансовым воротилам это было достаточно выгодно, поскольку они начали в срочном порядке скупать свои же акции, тем самым возвращая контроль над собственными промышленными предприятиями. Ведь до этого политику этих объектов частично определяли акционеры из Европы и США. Этот факт можно легко проверить, изучив статистику продаж акций на биржах международных компаний. Подобный вывод не является обвинением жителей Поднебесной в преднамеренном создании нового вируса, однако вполне логично, что они использовали сложившуюся ситуацию в своих интересах. Гораздо более реалистично и печально то, что это было сделано с ведома высшего руководства страны, а это уже глобальная политика с далеко идущими последствиями, касающимися всех.
Другой взгляд на тему коронавируса невольно приводит к мысли о том, что паника вокруг эпидемии неоправданно раздута СМИ. В последние несколько лет на мировом уровне не раз обсуждались вопросы о доступе госорганов в личную жизнь населения. Тема эта волнующая и неприятная, но она в общем и целом людьми воспринималась относительно спокойно до тех пор, пока не выяснилось, что спецслужбы США прослушивают практических всех подряд, включая высших лиц государств, как это выяснилось на примере Германии. Градус накала в обществе стал расти в связи с тем, что личные данные пользователей смартфонов и других средств коммуникации перестали быть закрытой информацией.
Компания Apple анонсировала выпуск часов, которые могут предупредить человека о возможных проблемах с его сердцем и сердечно-сосудистой системой. Конечно, все это разрабатывалось и внедрялось с добрыми намерениями и желанием облегчить жизнь простому человеку. Разумеется, наряду с анализом частоты пульса и других показателей здоровья смарт часы уже давно собирают самую различную информацию о пользователе и передают ее на серверы своих производителей для «более усовершенствованного анализа и результатирования». В этом списке даже простому человеку, который не подкован технически, уже давно известны такие параметры замеров как количество шагов, пульс, артериальное давление, скорость движения, частота дыхания, освещенность пространства, где находится пользователь, температура, уровень шума, геолокация, интенсивность передвижения в другие города и регионы, предпочитаемая музыка, длительность сна и бодрствования, и многое другое, о котором мы даже не предполагаем, например, анализ инфракрасного фона вокруг пользователя и т.п. Все это не представляет проблему до тех пор, пока производитель не начинает аккумулировать и обрабатывать эти данные в своих целях. Это первая проблема.
Вторая проблема возникает, когда производитель превращает эту информацию в деньги, продавая ее рекламным компаниями и другим заинтересованным лицам, а ведь это незаконное действие во всех правовых системах, поскольку делается без согласия пользователей электронных средств связи. Все попытки убедить людей, что это делается ради их собственного «блага», оказываются до сих пор тщетными. Возможно, чтобы принять соответствующие законы о сборе, обработке и хранении личных данных людей соответствующими службами, необходимо было весь мир напугать глобальной пандемией. Ведь если знать откуда и куда человек перемещается, можно предпринять меры его остановить и изолировать, если он оказывается потенциально опасным носителем вируса для общества.
Кстати, несколько минут назад, когда я писал этот текст, мой знакомый позвонил мне и спросил: можно ли теоретически обойти запрет на въезд в Турцию из стран, пассажиров которых Турция не принимает? Другими словами, где правильно сделать пересадку с одного рейса на другой (или несколько пересадок) чтобы службы контроля сразу не смогли разобраться откуда вы летите. Если ваша последняя остановка или пересадка не была в «черном списке», вы можете проникнуть в страну.
Посудите сами, как же было бы удобно, если бы существовала общая универсальная система контроля, фиксирования и учета всех ваших передвижений. Любой вирус останавливался бы легко и быстро. Это вполне решаемая задача под шум коронавируса. Думаю, что многие авторитетные организации типа ООН, ВОЗ вполне могли бы поддержать такую инициативу из-за «очевидности» благовидных мотивов ради «блага» для отдельного человека и мирового сообщества.
Кроме того, предпринимательское сообщество может выйти на новый виток своего развития. Появится огромное количество компаний и предприятий-банкротов, начиная от сельского хозяйства и промышленности до сфер услуг. Транспортная сфера начнет терять дополнительные финансы на различных мерах дезинфекции, профилактики и медицинского контроля. Это разрушительным образом повлияет на недорогих перевозчиков. Закроется много разных негосударственных компаний. Мир бизнеса во многих сферах будет сильно «подчищен», поскольку слабые игроки, которые и так едва «сводили концы с концами», перестанут существовать. Но, с другой стороны, как известно, каждый кризис – это новые возможности.
Одним из самых пострадавших и наиболее «обнулившихся» будет сектор туризма и подкатегории этой сферы бизнеса. Соответственно, приоритеты развития после глобальной проблемы будут иметь глобальные проекты. Эта та самая ситуация, когда можно будет начинать новый бизнес и при этом не беспокоиться сразу о двух вещах: конкурентах и рабочих. Уже сейчас многие компании начали увольнять своих сотрудников по причине отсутствия работы из-за снижения количества клиентов в связи с эпидемией. Количество безработных объективно растет, и это ведет к паническим настроениям среди населения.
Почти все национальные валюты (кроме доллара США) привязаны к Национальному золотовалютному фонду своей страны. Из-за повального банкротства прекратится огромное количество производственных процессов, в первую очередь технических, потом и пищевых отраслей. Цены на товары и продукты питания будут неизбежно расти. Денег у простых людей будет становиться все меньше и меньше. Логично предположить, что власти многих государств подключат золотовалютные резервные фонды, чтобы сдерживать инфляцию. Однако это не особенно поможет в данной ситуации. Например, сейчас в Азербайджане уже выстраиваются тысячные очереди в банках. Люди скупают доллары США как самую стабильную валюту. Как следствие, цена доллара США растет, обрушивая национальные валюты разных стран.
Для долларовых богачей настает благоприятное время, когда они смогут покупать всё и везде за смешные цены. В первую очередь будет скупаться недвижимость и идущие к банкротству производственные предприятия и компании. В этой связи становится понятно, что текущая ситуация «на руку» далеко не только жителям Поднебесной, которые уже выкупили свои же собственные акции, но и всем, кто владеет долларами. Возможно, в будущем нынешнюю экономическую ситуацию назовут «мировой революцией» в экономике или ее «перезагрузкой».
Сразу хочу оговориться, что данные размышления – всего лишь догадки и, так сказать, мысли вслух, которые возникают в связи с охватившей практически весь мир эпидемией. По мнению многих авторитетных ученых-вирусологов, COVID-19 вряд ли уничтожит много людей, что подтверждается уже известными фактами: большинство заболевших выздоравливает. Коронавирус – это очередной тест на предмет налаженности работы СМИ и социальных сетей и эффективности их влияния.
Следует сказать, что они хорошо справляются со своей работой. Манипулируя массовым сознанием населения, они готовят нас к любому развитию событий: принятию ранее неприемлемых законов; введению дополнительного контроля; продаже ненужного товара и т.п. Среди политиков местного уровня в будущих выборах выигрывать начнут те, кто выступает за изоляцию от внешнего мира и, наоборот, среди политиков международного уровня преимущество, скорее всего, будет у сторонников ускорения всемирной глобализации.
Другим интересным и впечатляющим последствием пандемии явилось то, что крупнейшие религиозные организации официально заявили о «здравом смысле» как о главной причине отмены своих массовых мероприятий (богослужений, конференций и др.). Это продемонстрировало насколько управляемо религиозное сообщество, когда речь заходит о здоровье масс.
Коронавирус также помог выявить наиболее жизнеспособные учебные заведения, начиная от школ, заканчивая ВУЗами. Несмотря на наличие более 30 тысяч ВУЗов глобально, не все учебные заведения оказались готовыми к дистанционному обучению студентов. Это сигнал того, каким должно быть образовательное заведение современности и будущего, подсказывающий какие ВУЗы выживут, а какие закроются из-за отсутствия студентов.
Наряду со всем этим напрашивается вопрос о том, почему мы это все называем «шумом СМИ»? Это довольно легко объяснить тому, кто живет в мегаполисе и не только понимает, но и чувствует насколько динамичны происходящие там процессы. Достаточно проанализировать ситуацию в одном крупном городе, чтобы понять происходящее во всех остальных мегаполисах.
Сопоставляя то, о чем пишут журналисты/блогеры с тем, что я наблюдаю, проживая в многомилионном турецком мегаполисе, выскажу следующее предположение. Если бы COVID-19 действительно распространялся настолько быстро, то, учитывая его инкубационный период в две недели, только один человек, который выявлен как носитель заболевания в Стамбуле (на данный момент), уже заразил бы множество людей. Ведь плотность населения в городе велика; массы людей находятся в близком контакте и в транспорте, и в общественных местах. Таким образом весь Стамбул подхватил бы этот вирус и, спустя две недели, большинство бы слегло с этим заболеванием.
Однако, ничего подобного не наблюдается. Массы людей хватаются за одни и те же предметы, поручни перил, ручки дверей, здороваются за руку друг с другом, в конце концов, и многое другое. Дезинфицировать всё и вся не под силу даже всем вооруженным силам и специальным службам Турции.
Так что же это — просто паника? Неужели вся эта нервотрепка искусственно создана на пустом месте? Как по-вашему?
Источники
Ализаде, Ф. “Азербайджан потратил на удержание курса маната 700 миллионов долларов” (12.03.2020). Sputnik. https://az.sputniknews.ru/news/20200312/423394931/azerbaijan-azhiotazh-manat-bank-dollar.html (Доступ: 19.03.2020).
“Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции”. Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public (Доступ: 19.03.2020).
Burke, D. “The Great Shutdown 2020: What Churches, Mosques And Temples Are Doing to Fight the Spread of Coronavirus.” (14 March 2020). CNN. Available from https://www.cnn.com/2020/03/14/world/churches-mosques-temples-coronavirus-spread/index.html (Accessed 19 March 2020).
“Coronavirus: Italy Shuts Nearly All Shops As WHO Declares Pandemic.” (12 March 2020). BBC News. Available from https://www.bbc.com/news/world-europe-51845817 (Accessed 18 March 2020).
Kishore, A. “What Type of Data Do Websites Collect About You?” (26 August 2019) Online Tech Tips. Available from https://www.online-tech-tips.com/computer-tips/what-type-of-data-do-websites-collect-about-you-2/ (Accessed 19 March 2020).
Seltzer, R. “Ed-Tech Vendors Confront Sudden Opportunity and Risk.” (16 March 2020). Inside Higher Ed. https://www.insidehighered.com/news/2020/03/16/coronavirus-closures-force-colleges-move-students-online-ed-tech-experts-see (Accessed 18 March 2020).
Photo: Pixabay.
© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.