Встречать Новый Год как последний

Встречать Новый Год как последний

Мой 2023-й год войдет в историю как год несбывшихся надежд. 
 
Я надеялся на чудо, на то, что военный конфликт в Украине закончится. Война не закончилась, но чудо случилось: Украина выстояла. Надежда не умерла, чудеса продолжают совершаться, но многие мои ожидания оказались наивными. Мы не сможем вернуться к прежней жизни, но нам это и не нужно. Гораздо важнее посмотреть на жизнь, на все её испытания и задачи как процесс подготовки к встрече с Богом. Прекрасно об этом написал апостол Петр: «Так как всё будет разрушено таким образом, то подумайте, какими вам следует быть» (2Пет.3:11, WBTC).

Я надеялся на других людей, на их порядочность, посвященность и верность, но 2023-й год в этом плане принес немало разочарований. Большинство хотело жить, как обычно, не слыша и не думая о войне, не молясь и не жертвуя. Личная зона комфорта оказалась дороже принципов.
 
Я надеялся на бурный церковный рост, но он проявился не столько в видимом успехе и вдохновляющих цифрах, сколько в закулисной работе, преодолении трудностей и разрешении конфликтов. Я надеялся, что беда сблизит людей, но она разделила их еще больше – на меньшинство активных и позитивных и большинство безразличных и недовольных.

Я надеялся найти своё место, но вместо этого нашел ещё больше свободы. Во время поездок в Украину я видел разрушенные дома, мертвые города, разросшиеся кладбища. Эти картины говорили лучше самых красноречивых проповедников: не строй планов и домов, не привязывайся к месту и роли, отдавай скорее то, что все равно не сможешь сохранить.
 
Я стал более осторожным в своих ожиданиях, освободился от многих надежд, зато утвердился в главной надежде всех христиан – в том, что пришествие Господне приближается. “Придет же день Господень, как тать ночью” (2Пет.3:10).

Чему меня научил минувший год? Он научил меня воспринимать все происходящие события как знаки этого важного послания. О чем я думаю в преддверии Нового 2024-го Года? О том, что времени осталось еще меньше.
 
29 декабря 2023-го моему папе исполнилось бы семьдесят… Его уже нет с нами. В первый день лета Господь позвал его домой. Я понимал, что это однажды случится, но не был готов к тому, что это произойдет так скоро. В эти дни я думаю о папе, вспоминаю его голос, песни под гитару, а также его серьезное отношение к жизни и смерти. Он жил в состоянии постоянной готовности. “Поэтому бодрствуйте: ведь вы не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий” (Мф.25:13Б НРП).

Последние дни уходящего года запомнятся мне варварскими бомбардировками украинских городов, ракетными атаками и гибелью мирных жителей. Можно только представить, какое новогоднее настроение создали эти дьявольские фейерверки. 
 
Готовясь к своей последней проповеди календарного года, я думал о том, на что обратить внимание людей, которые живут вдалеке от войны, жизнью мирной и сытой. Воспоминания об отце и страшные новости из Украины показались мне связанными как части одного важного послания, точнее – грозного предупреждения. 

О чем это тревожное послание? О том, что Новый Год вполне может стать последним – если не для мира в целом, то для многих из нас и лично для меня. О том, что каждая война, даже самая далекая, имеет отношение и ко мне. О том, что смерть каждого ближнего и дальнего звенит колоколом обо мне. О том, что во всем этом можно и нужно видеть знаки конца, приближающейся развязки.

Мне представляется очень важным связать эти две мысли – о личном и общем – ощутить свою боль утраты как часть гораздо большего.

Если я переживаю о личном, но остаюсь безразличным к уничтожению украинцев, то в этом есть явное моральное и духовное противоречие. Любовь и сострадание не ограничиваются одним или несколькими объектами моего личного интереса, они бросают вызов мне и моим интересам, указывают на ближнего и его нужду.
 
Недавно мне довелось побывать на пасторской встрече с известным служителем. Он много говорил о молитве, но на мой вопрос «Как молиться за Украину и Россию?» не дал внятного ответа. Он просил молиться о себе, так как скорбит о недавно умершей жене, но для Украины он не нашел ни единого слова сочувствия. Зато нашел для своей «внеполитичной» позиции солидное библейское оправдание: «Проклят, кто удерживает меч Его от крови!» (Иер.48:10).

Мы возносим молитвы о личных просьбах, ожидая Божьего вмешательства, и при этом наблюдаем за страданиями других людей так, будто это нас не касается. Разве это не эгоистично?

Повторю то, что сказал в самом начале этой страшной войны: если мы не будем молиться о спасении украинского народа, то все наши прочие молитвы окажутся неугодными Богу и совершенно бесполезными. Если ты молишься только о себе и своих интересах, не молись вообще, это антимолитва. Не проси о крепком здоровье, покупке нового дома или лучшей работе.  Не молись о неверующих детях или освобождении от зависимостей. Не утруждай Бога своими просьбами, где только «я», «мне» и «мое». 

Если в наших молитвах, в нашем богословии, церковной и духовной жизни, в нашем переживании о будущем все строится вокруг нашего «я», то это всё не просто печально, это пусто. Это не даже не слабое христианство, но отсутствие христианства, антихристианство, если хотите. 
 
Чего я ждал от того самого служителя-молитвенника в ответ на вопрос об Украине? Чего-то такого: “У меня недавно умерла жена. Как больно! Но она ушла к Господу. Насколько же больнее, когда умирают тысячи людей, не знающих Бога! Господу больно. И мне больно (или должно быть больно). Молиться нужно о всех жертвах войны, о защите Божьей для тех, на кого напали. Молиться о том, чтобы Бог вступился за страдающих. Молиться и помогать”.

Наши личные переживания и война в Украине связаны в одно послание: встречай каждый год как последний. 
 
Я помню, как мы, дети, улыбались, слыша от папы следующие слова: «Не стройте долгосрочных планов. Не копите. Не покупайте лишнего. Не бойтесь раздавать. Христос скоро придет!». Теперь я сам говорю эти же слова своим детям. 
 
Каждая смерть в этом мире напоминает нам о том, что мы все скоро встретимся с Богом. Каждая война – о том, что мир идет к своей последней битве.
 
Я вступаю в 2024-й год с волнением: это вот-вот случится, и я хочу быть к этому готовым. 

Михаил Черенков (Ph.D.) — публицист, пастор евангельской церкви (США).

Фото: Pixabay.

© “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.

This text is published with the author’s written permission. Articles featured in Christian Megapolis (XMegapolis) are protected by copyright. When using these articles, please credit the authors and the magazine. To reprint full-length articles, you must obtain written consent from the editor. Please note that the opinions of the editorial board of Christian Megapolis (XMegapolis) may not necessarily align with the views expressed by the authors of the published materials.