Новый мир общения: К созиданию или к разрушению?

“И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.” (Деян.2:42)

В наш век существует множество способов общения. Чтобы общаться друг с другом, мы используем слова. Слабослышащие люди используют язык жестов. Для детей, которым требуется помощь в развитии речи, разработан новый способ обучения с использованием иллюстраций. Таким образом, они пополняют свой словарный запас, затем формируют предложения и, таким образом, могут общаться с окружающими их людьми.

Большинство людей в нашем мире общаются друг с другом посредством глобальной сети Интернет, электронной почты или социальных сетей (Facebook, Twitter, “В контакте”, “Одноклассники”). В Китае сотовой связью пользуется около 1 миллиарда человек (74% от общего количества населения). Согласно самым скромным подсчетам, более 2 миллиардов жителей нашей планеты активно пользуются Интернет-связью. Компании сотовой связи и интернет-провайдеры постоянно подпитывают нашу “страсть” к виртуальному общению, благодаря скидкам, акциям и special promotions.

Благодаря Skype, родственники и друзья, проживающие на разных континентах, получили возможность общаться в режиме реального времени. Одна из моих знакомых выразилась: “И как мы раньше вообще жили без Skype?”

Недавно ученые-психологи даже придумали новый термин – номофобия – что значит “боязнь оказаться где-либо без мобильного телефона”. Согласно опросам, ею страдают более 40% жителей Британии. Виртуальное общение коренным образом повлияло на то, как люди общаются друг с другом. Многие молодые (и не очень) люди сегодня буквально обитают в виртуальном мире. Это удобно, быстро и избавляет от неудобств в коммуникации, которые могут возникнуть при личной встрече. Отправляя в чате сообщение своему собеседнику, вы можете выдержать паузу. При виртуальном общении, вам совсем не нужно демонстрировать свои истинные чувства. В конце концов, при общении, скажем, в социальных сетях, вам совсем не нужно отрываться от дел и посвящать все ваше внимание собеседнику. Вы можете с ним общаться, как говорят, между делом. А если вдруг вам наскучит ваш собеседник, вы всегда можете сослаться на неотложные дела или, к примеру, сказать, что у вас возникли проблемы с интернет-связью.

Кроме того, в виртуальном мире человек может создать свой собственный профиль и, по-сути, быть тем, кем он желает, что довольно нелегко сделать в реальном мире. Виртуальный мир, к сожалению, лишает нас аутентичности.

Мне кажется, что мы, современное человечество, слишком уж сильно погрузились в мир виртуального общения, пожертвовав столь драгоценной коммуникацией лицом к лицу с нашими детьми, супругами, близкими и друзьями. В метро в Торонто, да и на улицах города, тысячи людей “общаются” со своими iPhone, кажется, не замечая никого вокруг.

Нам тяжело уже при встрече делиться друг с другом неподдельными эмоциями, редки стали рукопожатия и, тем более, объятья. Мы забываем о том, насколько это важно для наших близких и друзей, которые нуждаются в личном общении. Душевный разговор за чашкой чая может изменить перспективу человека на его собственные обстоятельства. Несколько теплых слов, сказанных ближнему, находящемуся в плохом настроении, могут коренным образом изменить положение вещей.

Мы, порой, настолько зациклены на самих себе, что перестаем замечать людей вокруг нас. Вместо того, чтобы поставить на первое место ближнего (помните слова Иисуса о любви к ближнему?), мы отдаем приоритет делам, документам и планам. Заметим, что общение (греч. koinonia) было важным элементом жизни раннехристианской церкви. Братья и сестры – ученики Господа Христа – пребывали в общении лицом к лицу, вместе молясь, учась у апостолов и преломляя хлеб. (Деян.2:42) Общение сближает людей. Церковное общение помогает “укреплять связи” между братьями и сестрами во Христе, созидая из разных людей единую Божью семью.

Конечно, мы с вами не можем вернуться в первый век нашей эры и воссоздать в ХХI веке жизнь ранней церкви. Нам совсем не нужно “уходить в монастырь”, выбрасывая на помойку телефоны и компьютеры (кстати, к этому склонны призывать всякого рода религиозные радикалы). Проблема не в средствах связи, но в нас. Мы должны помнить, что телефоны и компьютеры для нас – не конечная цель, но именно “средства”. Конечная цель – реальное общение с человеком. Кстати, Священное Писание напоминает нам, что хоть мы многое сейчас видим приблизительно, словно глядя сквозь тусклое стекло (1Кор.13:12), в конце времен мы увидим Господа реально, “как Он есть”, не “очами веры”, но “лицом к лицу”. (1Иоан.3:2)

Я сама использую все доступные мне средства связи и очень благодарна Богу за то, что живу именно в этот период истории. Мне хотелось бы, тем не менее, чтобы мы никогда не заменяли реальное общение виртуальным, были более отзывчивыми и понимающими. Пусть средства связи помогают нам в созидании (а не в разрушении) наших общин и в построении общения с новыми друзьями.

Фото: “Христианский мегаполис”.

* * * * * * * * * *

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com