У нас нет времени на прошлое

У нас нет времени на прошлое

СССР умер, но не нам о нем плакать…

Я запомнил тот августовский день, когда начались похороны СССР. Мы с отцом зашли в кафе «Украина», чтобы купить мороженое и растерялись от увиденного. В помещении было много людей, но вели они себя странно, как не в себе. Все неподвижно, затаив дыхание, вглядывались в экран телевизора. После трансляции балетной постановки «Лебединое озеро» последовали странные заявления дикторов новостных передач о неспособности М.Горбачева выполнять свои должностные обязанности и переходе власти к сторонникам старого, доперестроечного порядка. Привычный мир рушился у нас на глазах. Для большинства советских людей это стало катастрофой; для верующих – исполнением молитв и пророчеств о разрушении богоборческой империи и наступлении свободы для проповеди Евангелия.

Я испытывал сильное волнение. Нет, у меня не было ощущения того, что вместо трудной эпохи приходит счастливое и спокойное время. Появилось ожидание того, что наступает серия головокружительных перемен, которые изменят мир до неузнаваемости. А еще я почувствовал личную органическую связь с происходящим и понял, что сам буду частью этих перемен, не наблюдателем, но непосредственным участником.

Тридцать лет спустя я все еще чувствую себя частью этой истории, которая пока не заканчивается. Похороны Советского Союза продолжаются потому, что многие люди не могут и не хотят жить новой, свободной и ответственной жизнью. Им проще жить в империи, где все по порядку, где у каждого есть отведенное место, где за них кто-то решает их жизненные проблемы. Пусть будет меньше свободы, но зато больше стабильности! Советское прошлое все еще обладает большим влиянием. Хотя, точнее будет сказать, что сами люди наделяют это прошлое мифическими и магическими свойствами, они сохраняют его живым даже после смерти. Вот почему Ленин лежит на Красной площади как живой и поныне царствующий. Вот почему символика, названия и имена, календарь, песни, литература, фильмы, меню, сленг, мода, семейные истории и повседневные привычки воплощают мрачное прошлое и мумифицируют их вместе с Владимиром Ильичом. Культ Сталина и миф о «Великой Победе», ложная память о самой вкусной колбасе и самом молочном мороженом, вера в особую русскую духовность и братство славянских народов, – все это разные проявления одного и того же советского духа. Более того, одно предполагает другое и идет в одной упаковке. Так что люди легко делают вывод, что раз в заводской столовой неплохо кормили, то коммунизм не так уж и плох. Если партия и правительство проявили заботу и давали бесплатное образование простым пролетариям, то почему бы не ответить взаимностью и не написать небольшой «доносик» на соседа-интеллигента? В конце концов, если «фашистов» победили, то можно оправдать все что угодно.

Поэтому День Победы вызывает гордость, а напоминания о жертвах репрессий раздражают. Полет Гагарина помнят все, а очереди за хлебом стараются забыть или списать на «перестроечников», горе-реформаторов, агентов Запада. Эта логика порочна и популярна, поэтому нужно быть осторожным, восхищаясь отдельными моментами советской истории, ведь все они были частью единой причинно-следственной связи.

К большому сожалению, одним из заповедных мест советского прошлого остается церковь, не только церковь Православная, в которой нередко можно встретить иконы Сталина, в которой советское прошлое сакрализовано и включено в канон, но и церковь Евангельская, в которой советский период считается чуть ли не «золотым веком» духовности, как для сотрудничавших с властью верующих, так и для пострадавших от ее репрессий. Единственное, что по-настоящему трудно совместить с христианским «совком» – это атеизм. Все остальное вполне вписывается, оправдывается и даже восхваляется. Такая лакированная версия прошлого далека от правды, но что такое правда для тех, кто жил, читая газету “Правда” и Библию в свете «правды»?

Мысленно возвращаясь к событиям 1991 года, я все еще чувствую личную ответственность за то, чтобы в жизни постсоветских христиан и церквей произошли решительные перемены, чтобы они научились жить в свободе, в том числе от своего собственного прошлого. Застревая в прошлом, или пытаясь удержать удобный для нас его образ, мы теряем драгоценное время и смысл своей миссии.

Одной из причин того, почему пробуждение в Советском Союзе захлебнулось, почему Евангельская церковь не выросла и не стала влиятельной духовной силой в обществе, можно считать зацикленность на советском прошлом. Верующие люди остались советскими людьми, советскими верующими, рабами советского прошлого. И, тем самым, потеряли право и силу выводить других людей из рабства. Без полноценного покаяния за грехи советского времени, без решительного разрыва с этим мертвым прошлым, церковь остается без будущего. Подобно тому, как многие ветхозаветные евреи застряли в египетском и вавилонском плену, многие постсоветские верующие остаются в плену советского прошлого.

Августовский путч ГКЧП был одной из попыток продлить жизнь СССР. Сегодня продолжаются потуги сохранить тот же советский дух в новых формах. В чем это выражается применительно к церкви?  В том, что попытки выяснить правду о прошлом называются «ревизией», искажением истории, «открытием наготы отцов». В том, что церковь с готовностью подчиняет освобождающую истину Евангелия полюбившимся или навязанным имперским мифам. В том, что свою историю церковь видит частью истории государства. В том, что вместо полного послушания Христу церковь ищет расположения власти. В том, что ради выживания своих институтов, церковь готова идти путем бесконечных компромиссов. В том, что церковь мало говорит о свободе и очень сильно ценит «стабильность». В том, что государственно-конфессиональные отношения в повестке дня стоят на первом месте, а духовный рост и вопросы миссии – в самом конце.

История с гибелью и похоронами СССР может быть поучительной для тех, кто готов следовать за Иисусом и Его призывом. У нас нет времени на прошлое! Все царства земные разрушатся, но не нам их оплакивать. Не время ли нам услышать слова Иисуса: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие!» (Лк.9:60)

Фото: Pixabay.

© 2021 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.

Михаил Черенков

Михаил Черенков

Ph.D. (Инст. философии им. Г.Сковороды НАН Украины). Межд. директор Mission Eurasia. Проф. Украинского католич. университета.

More Posts - Website