Я мечтал о пенсии

Я мечтал о пенсии

Если бы не изменения в российском пенсионном законодательстве, то с завтрашнего дня я стал бы не просто мужчиной почтенного возраста, но и пенсионером. Им я мечтал стать ещё до того, как пошёл в первый класс. В самом начале своего сознательного существования я мечтал стать водителем трамвая, но потом осознал, что пенсионером быть всё-таки интересней.

Когда я был маленьким, мы жили вшестером. Родители работали, сестра каждое утро направлялась в школу. Бабушка целыми днями хлопотала по хозяйству. А вот дедушка был настоящим образцово-показательным пенсионером. Можно сказать – пенсионером моей мечты. Он очень любил меня и, как и подобает правильному деду и пенсионеру, проводил со мной много времени.

Просыпался он рано и, прежде всего, отправлялся за газетами. В то время в газетах в основном писали про передовые совхозы, об ударниках труда и о том, сколько тонн чугуна удалось какому-нибудь заводу произвести сверх плана. До сих пор не понимаю, чего он там читал? Скорее всего, это была просто выработанная за многие годы привычка – начинать новый день со знакомства с прессой. После этого мы завтракали и отправлялись гулять.

Маршруты прогулок у нас были разные. Были и любимые. Они, в основном, проходили по окрестностям нашего района. Иногда мы выбирались подальше, заходили в магазины. Причём, в отличие от скучных походов по магазинам с мамой или бабушкой, с дедом ходить было интересно. Мы забредали в магазины книжные, спортивные и, конечно, туда, где продавались игрушки. Вовсе не обязательно чего-нибудь покупали, но часто нам просто интересно было глазеть на разные товары.

Захаживали и в продуктовые. Помню, на Ивановской был рыбный магазин, и мне нравилось, когда мы заходили туда. Не думаю, что в то время там был представлен хороший ассортимент рыбы, но меня привлекало другое. В магазине было несколько прилавков. На одном пирамидой были разложены рыбные консервы, на другом – в каких-то причудливых позах лежали тушки замороженной рыбы. Я же, зайдя в магазин, сразу устремлялся к прилавку с копчёной рыбой. Пока дед чего-нибудь выбирал, пробивал чек или стоял в очереди, я торчал у этого прилавка. Сейчас я уже не вспомню, что за копчёную рыбу там продавали, но аромат у неё был замечательный. Я, словно наркоман, готов был вдыхать воздух, насыщенный волшебным запахом копчёной рыбы. Сколько лет прошло с тех пор, а запах до сих пор помню!

Раз в месяц, после получения дедом пенсии, мы непременно ехали на его любимый Кузнечный рынок, где покупали всякие вкусности и непременно семечки. Родителей раздражала моя любовь к семечкам, но дед относился к этому спокойно.

Мои вкусовые предпочтения сформировались, как я думаю, во многом, благодаря деду. Мне нравилось гулять с ним, а поскольку гуляли мы подолгу, он обычно брал что-нибудь с собой, чтобы нам можно было подкрепиться. Еда эта скорее напоминала закуску взрослых мужиков, чем пищу, которую обычно берут с собой для шестилетнего ребёнка. Это мог быть, например, кусок чёрного хлеба с салом и зелёным луком. Большинство детей в то время (да и сегодня) обожают конфеты, пирожные, фрукты, я же предпочитал воблу, чеснок, сало, кильку, лук, селёдку, которые обычно мало привлекают нормальных детей.

Вообще отношения деда к еде было особое. Он её уважал. Нет, он никогда не был обжорой и очень бережно относился к продуктам. При этом на еде он не экономил. Особенно, когда дело касалось того, чтобы купить что-нибудь вкусненькое для внуков. Сам он ел на редкость красиво и очень аппетитно. Дед на фронте не был, так как проработал всю блокаду в Ленинграде на заводе. Однако, когда я читал строки Твардовского о Тёркине, я отчётливо видел своего деда:

Ел он много, но не жадно,
Отдавал закуске честь,
Так-то ладно, так-то складно,
Поглядишь — захочешь есть.

А ещё у нас с дедом были похожие увлечения. Мы вместе ловили рыбу, собирали грибы. Он был болельщиком, и впервые на футбол я пошёл именно с ним. Дед мог со мной, мальчишкой, обсуждать какие-то матчи. Помню, мы даже иногда о чём-то спорили. Мои родители, разумеется, любили меня ничуть не меньше, но, во-первых, их не сильно интересовали спорт или рыбалка. Во-вторых, они не были пенсионерами и поэтому были слишком загружены, чтобы проводить со мной столько времени, сколько проводил дед.

Конечно, когда разговор идёт о выходе на пенсию, тут многое связано с финансами. В отличие от советского периода нашей истории, когда различие в размере пенсии и зарплаты часто было не таким уж большим, сегодня выход на пенсию для многих означает существенное уменьшение доходов. Наверное, поэтому сегодня, на мой взгляд, гораздо меньше «настоящих пенсионеров», то есть тех, кто, будучи в полном здравии, достигнув пенсионного возраста, предпочитает оставить работу и уйти на заслуженный отдых.

Сегодня, в отличие от былых времён, не судят за тунеядство и, если человеку есть, на что жить, то он может закончить работать и раньше, а может и продолжать зарабатывать хоть до ста лет. Планка пенсионного возраста для людей состоятельных скорее психологическая. Да и решение стать пенсионером не всегда упирается лишь в финансы. Многие предпочитают продолжать работать вовсе не потому, что вынуждены это делать из финансовых соображений. Нередко действительной причиной является что-то другое: страх изменить сложившийся образ жизни, нежелание оставить любимое дело, уверенность в том, что, оставаясь на работе, можно принести больше пользы и проч.

Я уважаю людей, которые продолжают работать и в семьдесят лет, и даже в восемьдесят. Мне нравились все виды деятельности, которыми в жизни приходилось заниматься. Но, вспоминая своего деда, понимаю, что хотел бы, как он, иметь возможность никуда не торопиться и наслаждаться общением с внуками. Увы, пока у меня это не получается. Пенсионная и, как следствие, психологическая планка передвинулась до отметки в шестьдесят пять лет. Ну, что же, попробую дотянуть до шестидесяти пяти, а там уж точно стану правильным пенсионером. Главное, чтобы хватило здоровья и чтобы законодатели ещё раз не продлили мою молодость.

Михаил Неволин (канд. тех. наук) – координатор служения христианской миссии (Россия).

Фото: М.Неволин

© 2024 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.