Молитва и психологическая помощь
главные факторы развития здоровой личности в условиях войны в Украине
Данная статья ограничена рамками рассуждений о том, как сохранить здоровую личность в условиях войны в Украине. Как профессиональный психолог и христианин, я хотел бы указать на два важных фактора развития здоровой личности в условиях переживания страданий: (1) молитву и (2) психологическую помощь. Мой опыт и опыт моих коллег во время консультирования людей в период Евромайдана и военных событий на Востоке Украины указывает на то, что мы должны серьезно задуматься над формированием команд профессиональных психологов-христиан для оказания компетентной и всесторонней помощи людям, пережившим травматические события в результате утраты близких и материального имущества.
За последние 2-3 недели количество обращений к служителям церквей Донецка и Луганска c просьбой о помощи христианских психологов значительно увеличилось. Возросло и количество запросов волонтеров, консультантов и представителей организаций с “телефонами доверия” о проведении семинаров на следующие темы: (1) особенности психологической помощи переселенцам; (2) как рассказать детям о военных событиях; (3) как помочь переселенцам справиться с кризисом; (4) как справиться со ступором и состоянием опустошенности; (5) что такое посттравматический стресс и что с ним делать; (6) основы первой психологической помощи людям, находящимся в шоковом состоянии и т. д.
Верующие люди во время Евромайдана испытывали глубокие психологические проблемы. Еще пять месяцев назад никто не ожидал, что в Украине может вспыхнуть война. А то, что именно люди могут испытывать в результате военных событий, а также изменения в психическом состоянии, которые произойдут с ними, уж точно мало кто мог себе представить. Организация квалифицированной психологической помощи со стороны христианских психологов и психотерапевтов может значительно укрепить внутренний ресурс наших братьев и сестер, переживающих ужасный опыт потери жилья, близких родственников. Это, полагаю, поможет восстановить духовное и психологическое здоровье людей.
После проведения недавнего тренинга со служителями-волонтерами из Луганска, я вдруг почувствовал всю ту боль, которую испытывают эти люди в результате потери собственного жилья, тех ужасных событий, которые испытали они, сидя в подвалах во время обстрелов из минометов. Наш тренинг длился целый день. Было много печали, боли, слез, но вместе с тем радость не покидала этих людей. Я искренне удивлялся этому.
До настоящего времени в нашем обществе не было представления о том душевном и психологическом состоянии, в котором находятся люди, пережившие военные события. У нас этих событий раньше просто не происходило. Следовательно, мы не знали, что чувствует человек и что происходит в его психике в результате постоянных бомбардировок; что происходит с человеком в результате пыток или после того, как его заставили собирать останки разорванного человека в кучу, а затем хоронить. Мы, не пережившие весь этот ужас, являемся совершенно чужими для этих людей.
Многие наши братья и сестры говорили о том, что им сложно адаптироваться в новых условиях. А окружающие люди их просто их не понимали. Простые слова: «все будет хорошо», «Бог усмотрит», «не переживай», «держитесь», «не печальтесь» и т. д. просто не помогают им. Скорее, наоборот, они вызывают раздражение и отчуждение.
Таким образом, для евангельских церквей в Украине становятся актуальными следующие задачи: (1) необходима всесторонняя помощь. Не только продукты, временное жилье, но также и специальная психологическая помощь. Существуют разновидности эффективной методики по работе с людьми, пережившими горе. Они помогут людям достаточно эффективно справиться с разного рода психологическими проблемами.
(2) Переселенцам необходимо знать, что с ними происходит. Для этого необходимо проводить психоэдукацию (psychological education) (воспитание и обучение азам воздействия травматических событий на организм человека). Психоэдукацию можно проводить в форме индивидуальной или групповой работы. Она служит всестороннему просвещению пострадавших и их семей по вопросам, связанным с заболеванием и возможностями лечения. Кроме того, данная терапия открывает больному полезный взгляд на концепцию болезни (в особенности — природы психологической травмы).
(3) Необходимо развивать сотрудничество между пасторами церквей и христианскими психологами, чтобы оказывать людям квалифицированную и всестороннюю помощь. Например, представители Украинской греко-католической и Украинской православной церкви создали платформу сотрудничества с Ассоциацией специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий. Одной из составляющих этого сотрудничества является то, что представители ассоциации проводят просветительские лекции в каждом приходе. Пасторам, а также семьям, пострадавшим в результате военных действий, необходимо знать особенности посттравматического стрессового расстройства, а также нормы и клинические критерии диагностики. Без этих знаний можно нанести человеку вред в процессе душепопечения.
(4) Важно формировать команду христианских психологов, имеющих профессиональное образование, которые специализируются на работе с детьми, семьями, а также с последствиями утраты близких. Эта команда может сотрудничать с представителями миссий, которые оказывают помощь переселенцам. Важно понимать, что страдают не только взрослые, но и дети. Дети по-особенному переживают военные события, и родителям нужно знать, как преподнести детям факт военных действий. Следует понимать, что следует и что не стоит говорить детям.
(5) Работа с ранеными также должна оставаться в фокусе нашего внимания. Немало членов церквей находятся в зоне антитеррористической операции (АТО) на Востоке Украины. Около 15 тысяч военных служат в зоне АТО, и они постоянно прибывают в клиники. Эти ребята требуют особой заботы и специализированной психологической помощи. Волонтеры-лидеры из церкви города Первомайский (Луганская область) рассказали нам о том, что, когда бомбардировка их города только начиналась, они спускались в подвалы и там молились. На молитву приходили не только верующие, но и люди, которые не имели ничего общего с церковью. Молились все, потому что всем было страшно. Люди не знали, что делать.
Психологические сообщества в Украине также по-иному начали относиться к церкви и объединяются со священниками, пасторами. Мы все, со времени Евромайдана, испытали силу молитвы в самых страшных переживаниях. Но немногие из нас прощались с жизнью в результате обстрелов. Молитва – важный фактор здоровья личности в процессе переживания горя. Религиозный фактор – это не невротическая проекция или результат невроза, как говорил Фрейд, а реальная потребность человека в его связи с Богом. «Религия является свойством не какой-либо одной части человека, но всего его существа» . Однако молитвенная жизнь не должна исключать здоровую необходимость в психологической помощи. Священное Писание учит нас «радоваться с радующимися и плакать с плачущими…», т. е. заботиться о тех, кто находится в горе, уметь им сострадать, понимать их чувства. Не понимая переживаний человека, пребывающего в состоянии печали, невозможно по-настоящему сопереживать, а затем и принимать. Ведь именно принятие, сопереживание важно для человека. Трудно понять, что есть настоящая радость, не прочувствовав горя.
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что (1) молитва и (2) психологическая помощь – две обнимающие руки во время переживания человеком горя, связанного с военными действиями в Украине. Именно молитва и психологическая помощь характеризуют здоровую личность и могут выступить главными условиями, ведущими к восстановлению психологического здоровья, а также духовных и душевных сил личности.
Если мы любим наших братьев и сестер, для нас важно задуматься об этих факторах — молитве и психологической помощи. Я предвижу, что в ближайшие 10 лет мы столкнемся с такими проблемами у людей, пострадавших в результате военных действий, с которыми до настоящего времени мы не сталкивались. Чем быстрее мы сможем понять нужду в развитии всесторонней заботы о человеке (имеется в виду забота о пропитании, жилье, психологическом здоровье) со стороны волонтеров, церкви и государства, тем более качественные изменения мы сможем внести в жизнь детей, а также их родителей, чтобы помочь им ощутить в сердце Божий мир.
Фото: Pixabay.
© 2014 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.