Миссионерство под микроскопом

Миссионерство под микроскопом

Христианский миссионер! Какие ассоциации возникают у вас, когда вы встречаете действующего миссионера в своей церкви? Миссионерский труд! Это что-то загадочное, далекое, романтичное и отважное одновременно. Особенно если миссия осуществляется в таких далеких странах как Гондурас и Зимбабве, Уганда и Папуа-Новая Гвинея. Первое, что приходит на ум: христиане-миссионеры люди необычные, какие-то загадочные, романтичные и смелые. Что заставляет этих людей оставить родной дом, привычную работу, служение в местной церкви, привычный уклад жизни и, собрав в несколько чемоданов самые необходимые вещи, отправиться в далекую страну? Что они переживают, о чем думают, чем живут?

За время недолгой миссионерской работы в исламских странах, я встречался с многими миссионерами из разных стран мира, но чаще всего мне приходилось общаться с миссионерами из Украины (потому, что я сам и моя семья из Украины), и к нам на миссию приезжали братья и сестры из этой страны.

Так вот, наблюдая за миссионерами, приехавшими на краткосрочной период и теми, кто посвятил себя долгосрочной миссии, я выделил для себя важную особенность: это побудительные мотивы, по которым люди едут на такое служение. Что различает миссионеров, или какие типы миссионеров существуют, или почему христиане едут на миссию не только в далекие страны, но и трудятся в пределах одной страны?

К сожалению, классификация нелицеприятная, а может порой где-то резкая и отрезвляющая. Она просто возникла в моей голове, напеченной жарким пустынным солнцем.

В моем понимании, существует пять типов миссионеров. Вряд ли эти пять типов встречаются в чистом виде, скорее какое-то процентное соотношение в совокупности присутствует в каждом миссионере в большей или меньшей степени.

Первый тип миссионеров – христиане-туристы, которые приезжают на миссию краткосрочную или долгосрочную для того, чтобы увидеть нечто новое, других людей, ознакомиться с иной культурой, потому что им это интересно. Человек садится в самолет и прилетает в другую страну, которая отличается от его родины. Его окружают совершенно другие люди: иной уклад жизни, иная культура, обычаи и устои, совершенно иная ментальность. Его окрыляют смелые замысли, лучезарные ожидания, великие проекты благовестия. Эмоции зашкаливают, психологические переживания достигают своего пика. О да! Я в другой стране! Вот я и миссионер! Впереди столько нового, неизведанного, таинственного! Проходит время и эмоциональный подъем спадает, как волны при отсутствии ветра. Начинаются обычные рутинные трудовые будни. То, что было новым и неизведанным теперь старое, привычное. Ореол загадочности сходит “на нет”. Миссионер привыкает к окружающей среде, растворяется в рутине жизни, смиряется с реальностью. Ожидаемых массовых покаяний не происходит, даже наоборот: местные жители вообще ничего не хотят слышать о Христе. Со временем приходит осознание, что если ничего не получается, то лучше возвращаться домой. Все надоело, накопилась усталость. Как говорится, «в гостях хорошо, а дома лучше».

Второй тип миссионеров проистекает из первого с некоторыми отличиями. Полагая, что миссионерский труд – это «круто», потому что заслуживает почет и уважение и даже стяжает славу, такие люди думают: вот сейчас обо мне узнает весь мир; последуют приглашения на миссионерские конференции, семинары, теле-радио передачи. Мои заметки и статьи будут публиковаться в известных христианских изданиях. И всего на всего для этого нужно выехать в другую страну с целью благовестия. Почет и слава не заставят себя ждать! Вы становитесь центром внимания среди окружающих людей, на богослужении вы – «гвоздь» программы. В своей собственной церкви по возвращении вы – непререкаемый авторитет. Да и как же иначе, ведь вы – миссионер! Но проходит некоторое время и серые рутинные будни гасят первоначальный энтузиазм, потому что у такого миссионера не получается все делать так, как это получалось у апостола Павла. Он основывал церковь за церковью, постоянно воспитывал и рукополагал служителей поместных общин. Но вас не позвали проповедовать в Ареопаге, вас проигнорировала власть.

Конечно, бывают и приятные исключения в жизни отдельных миссионеров, когда вас заметили, но чаще всего в другой стране все протекает также обыденно и рутинно как и в вашем отечестве. Все отличие в служении такого миссионера только в том, что вы не у себя дома. Вы делаете точно такую же работу, но в другой стране, на другом языке, в другой культуре. В этот момент начинается тоска по родным краям, возникает вопрос: неужели я не мог заниматься этим служением у себя дома? Все ярче прорисовывается осознание, что здесь на чужбине все не так как дома. Некоторые моменты жизни вообще начинают откровенно раздражать, и уже невозможно смириться с этим. И снова вопросы: как так можно продолжать жить; как можно это делать? Все попытки подстроиться под местный уклад жизни терпят неудачу. И вот, наступает момент, когда такой человек говорит сам себе: я устал, больше не могу и не хочу здесь оставаться. Вещи собираются в чемодан, покупается билет на самолет и … домой. В голове остается только одна мысль: миссионеры – сильные люди, но это не мое призвание.

Третий тип миссионеров – разочарованные христиане, у которых что-то не сложилось в жизни на родине. Они думают, что им удастся обрести себя на полях миссионерской деятельности. Такие люди хотят доказать себе и своему окружению, что они что-то значат и умеют. Не секрет, что каждый человек бывает чем-то или кем-то недоволен. Особенно явно проявляется недовольство, когда завышена самооценка. Таким людям кажется, что их намеренно не замечают, игнорируют, препятствуют саморазвитию и даже завидуют их способностям. Более того, некоторые даже боятся роста авторитета таких людей. Но появляется выход: самореализация на поле миссионерского служения. Решение принято, чемоданы собраны, билет в кармане. Впереди новая жизнь, новые люди, испытания. Но и на новом месте таковые христиане, испытав горечь разочарований и несбывшихся надежд, поняв, что и “этих аборигенов” невозможно переделать под свой стандарт, терпят неудачу. Кроме того, зачастую происходит деформация сознания, когда такой миссионер сам становится как местный житель. Это парадокс культурной адаптации. Впереди тупик, полная растерянность и апатия.

Когда приезжий миссионер входит в дома местных жителей, знакомится с ними, заводит дружбу, то на первых порах часто происходит недопонимание в общении. С одной стороны, жизнь протекает вместе, но, с другой стороны, каждый живет в своем мире. Через некоторое время это несоответствие начинает давить на миссионера. Появляется желание построить свою собственную маленькую культуру своей родины в этом обществе. Всеми силами местным жителям прививается близкая миссионеру культура, обычаи, система ценностей, мировоззренческие стандарты. Появляются две крайности: или максимальная адаптация к местным условиям жизни, или полное отторжение местных условий жизни, ментальности, культуры и переделка аборигенов под себя. Как правило, ни то, ни другое не удается. И снова возникает старый вопрос: своим ли делом ты занимаешься; может быть это не был голос Бога, призывающий на миссию; может быть пора возвращаться домой? Дальнейшие события развиваются по уже известному сценарию: чемодан, билет, самолет.

Возможно, такой миссионер думает, что выбрал не ту страну, не тот город, культуру и язык, и нужно просто сменить место служения. Принимается решение переехать в другое место, чтобы продолжить доказывать окружающему миру свою состоятельность. Меняется страна за страной, город за городом. Но меняются только места служения, проблемы остаются теми же, поскольку реальная проблема не в месте дислокации, а в сердце такого христианина.

Четвертый тип – бизнес-миссионеры. Таковые надеются поправить свое финансовое положение за счет сборов на свой миссионерский труд. Наблюдая за жизнью западных миссионеров у себя на родине, они думают, что сядут на такие машины как у них, будут питаться и одеваться как зарубежные труженики. Все представление о миссионерском служении у таких христиан формируется вокруг идеи материального достатка. И вот появляется шанс выехать на миссионерское служение; не важно в какую страну; не важно на какой период; главное выехать и там закрепиться. Если все удастся, то материальные блага польются, как из «рога изобилия». Появится вожделенная машина, на столах будет приемлемая еда, не будет проблем с желаемой одеждой, с жильем тоже не будет вопросов. Да, появятся специфические обязанности: нужно будет проповедовать аборигенам, проводить уроки воскресной школы, раздавать Евангелия и, может быть, рисковать жизнью, если служение выпадет, например, в исламской стране. Но … можно не работать на светской работе и просто жить в свое удовольствие. Так мыслят бизнес-миссионеры.

Однако, приехав в другую страну и включившись в служение, прождав какое-то время, миссионер вдруг обнаруживает, что никакого финансового благополучия не приходит. Появляется мысль, что провал случился из-за того, что не удалось познакомиться с нужными людьми (американцами, европейцами и т.п.). Не удалось завести правильные контакты в известной миссии, достичь должной узнаваемости. Вот если все условия выполнить, то дело пойдет на лад.

Проходит время, предпринимаются необходимые усилия, но результата опять нет. Опять наступают тяжелые размышления с корректировками. Меняются тексты писем и их адресаты. Намеки на финансовую поддержку становятся более явными. Количество адресатов увеличивается, а результаты остаются прежними. Помощь, конечно есть, но этих денег не хватает даже на приличную машину. У миссионера созревает решение: хватит! Стоит ли подрывать свое здоровье и рисковать жизнью за такое скудное финансовое воздаяние? Проще вернуться домой, устроиться на нормальную работу и обрести прежнюю стабильность, которую на миссии, точно не получишь.

Пятый тип – люди, действительно посвящающие себя миссионерскому труду. Их цель – послужить Богу так, как Он хочет и где Он хочет. Совершить это служение с полной самоотдачей, преодолевая все трудности и лишения, не заботясь о собственном рейтинге, не стяжая красивую жизнь. Полностью посвящая себя Богу, такие миссионеры проявляют стойкость даже тогда, когда кажется, что это сверх сил. В такие моменты они думают примерно так: я приехал сюда не за славой и не за деньгами, не ради самореализации и показухи; а скорби и трудности – естественный атрибут жизни миссионера (Деян.14:22).

Кто-то из мудрых сказал, что «миссионер должен быть готов к трем вещам: молиться, проповедовать и умереть за имя Господа». Я бы от себя добавил, что миссионер всегда должен быть готов помогать ближнему и не жаловаться на судьбу.

Служение миссионера – благословенный труд. Если вас Бог призывает послужить Ему в другой стране, не страшитесь. В Матфея 28:19-20 написано: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам”. Если это призыв от Бога, Он пошлет помощь.

Однажды вкусив от плода миссионерского труда, вы уже никогда не будете равнодушными к этому служению. Миссионерская жизнь качественно отличается от жизни среднестатистического “заднескамеечного” христианина в церкви. Она полна трудностей, опасностей и переживаний, но она изобилует Божьими благословениями, Его присутствием и руководством. Когда мы ясно видим и ощущаем Божью руку в жизни, тогда понимаем, что мы – «соработники со Христом» (1Кор.3:9), труженики на Его ниве.

Photo: Pixabay.com

© 2021 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.