
Жизнь по правилам и без
Мы все существуем в мире правил. Мы с ними знакомимся с самого детства. Некоторые правила были установлены для нас родителями. Они нередко говорили нам: «Не ходи, не бери, не делай!» Другие правила были установлены для нас учителями в школе и обществом в целом. Кажется, что без правил мир существовать и не может. Правовое общество не может жить без правил, которые охраняли бы свободу личности.
Кроме того, что правила нам предлагаются и иногда даже навязываются, есть те правила, которые мы добровольно и доброохотно заимствуем для себя для того, чтобы улучшить свое качество жизни и достичь определенных целей. К примеру, мы видим, как пунктуальные и аккуратные люди успевают достичь больших успехов и сделать гораздо больше, чем мы, и, таким образом, видя положительный результат от правил, мы принимаем решение быть более аккуратными и пунктуальными. Некоторым правилам мы учимся, нарушив их и дорого заплатив за это (к примеру, речь может идти о нарушении правил дорожного движения).
Так или иначе, у большинства людей есть тот стержень, благодаря которому они выдерживают натиск проблем, забот и всякого рода жизненных неурядиц. У них есть принципы, от которых они отступать не намерены. Людей, у которых правил нет, не уважают и считают таковых беспринципными и бесхребетными.
Мы знаем, что есть абсолютные правила, которые истинны независимо от того, где мы живем и в каких обстоятельствах находимся. Одно из таких правил – «золотое правило» о любви к ближнему как с самому себе, оставленное Спасителем и записанное на страницах Евангелия. Любить ближнего и искать ему добра следует, несмотря на условия, в которых мы (или наш ближний) находимся.
Однако не все правила абсолютны. Некоторые нормы и правила изменяются, когда меняется наше место жительства, или же мы соприкасаемся с другой культурой. Вдруг мы осознаем, что люди, принадлежащие к иной культуре, не разделяют многих правил, которые для нас являются «законом мидян и персов». В таком случае мы должны проявлять понимание и осторожность. Ведь своим высокомерным отношением мы можем оскорбить и унизить человека.
Не знаю как вы, а мне, в силу того, что часто случалось переезжать на новое место жительства и соприкасаться с людьми из разных культур, приходилось нарушать некоторые правила и устои, которые кажутся незыблемыми представителям славянской культуры. Ведь у представителей культур Северной Америки и Азии совершенно разные условия для жизни и представления о реальности. Выходцы из Китая, к примеру, скромны и вежливы в общении. Они разговаривают спокойно и негромко. Американцы же говорят громко, порой сотрясая помещение веселым смехом и бурными эмоциями.
Есть категория людей, которые возводят ситуационные и относительные вещи в ранг абсолютных. С таковыми мне также приходилось общаться. Под нажимом определенного общества или круга людей, они взваливали на себя «бремена неудобоносимые». Они осознавали, что правила эти совсем не обязательны для них, но, несмотря на это, соглашались с ними. Более того, когда эти правила начали довлеть над ними, люди придумывали разные пути для того, чтобы эти правила обойти.
К примеру, установив правило не смотреть телевизор по воскресеньям, мои знакомые впоследствии изобретали разные пути для того, чтобы это правило обогнуть, когда обнаруживали в расписании передач выпуск, который они никак не хотели пропускать. Установив правило «полностью посвящать воскресенье Господу» и не ходить в магазин в первый день недели, мои бедные знакомые пытались придумать самые разные отговорки для того, чтобы все-таки сходить за покупками, когда у них вдруг закончились необходимые продукты.
Мне показалось, что мои знакомые стали пленниками системы, которую сами добровольно установили. Установив определенные правила, они рисковали остаться голодными или же пропустить выпуск новостей, в котором сообщалось о природных катаклизмах, надвигавшихся на штат, в котором они жили.
Часто в наших общинах мы устанавливаем правила, о которых в Библии не сказано ни слова. Авторитет Слова Божьего часто подменяется человеческим авторитетом лидера общины. Игнорируя все правила толкования Писания, мы «вчитываем» в библейские тексты то, чего там изначально не было. К сожалению, порой в среде верующих считается, что служитель «выше уровнем» и «находится в более тесном общении с Богом». Это, конечно же, не так. У нас, баптистов, нет разделения между «клиром» и «миром», да и служители у нас избираются из среды церкви. Только единицы из них (как жаль!) обладают настоящей профессиональной подготовкой и семинарским образованием.
Абсурдность некоторых правил становится очевидной со временем. Насколько комично в XXI веке выглядят запреты на ношение женщинами меховых шапок! Насколько абсурдным сейчас кажется поставление «на замечание» или отлучение верующих, в домах которых был телевизор! А что можно сказать о запретах на использование компьютера, который лет тридцать тому назад отождествлялся с «зверем» из книги Откровения?
Может не стоит устанавливать всякие правила, как говорится, «на свой вкус и лад»? Не следует быть категоричными в тех вещах, в которых категоричность только всё усложняет и ведет к противоречиям и конфликтам. Более того, не следует возлагать на людей (да и на себя) бремена, которые по-человечески вынести нельзя. Так поступали фарисеи времен Иисуса. Когда мы взваливаем на плечи людей тяжелые бремена, этим мы на самом деле проповедуем «спасение по делам», а не Евангелие благодати. Христос же говорил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Мф.11:28–30)
Не думаю, что наше христианство должно делать и так нелегкую жизнь людей еще сложнее. Ведь усталые и обремененные грехами и чувством вины люди приходят к Богу, ища освобождения, а не порабощения. Господь освобождает. А мы? Не порабощаем ли мы людей, устанавливая для них правила и нормы в плане одежды, употребления особого религиозного языка, однобокого понимания текстов Писания и их истолкования в угоду нам?
Постоянные запреты без надлежащего разъяснения, к сожалению, выражаются в бунте молодежи наших общин против засилья старшего поколения, и в её оттоке в другие, более «свободные» церкви, которые не обременены многочисленными правилами и в которых не нужно тратить годы на то, чтобы, наконец, стать «своим». В экстремальном варианте бунт выражается в протесте молодых людей против всяких правил, в том числе (к сожалению) и библейских. Таковые порывают с христианством и в церкви больше не возвращаются.
Мне кажется, что в непонимании подобных простых вещей лежит причина, почему наши общины не растут, а уменьшаются и почему церкви «стареют». Что нам нужно, так это ясное и понятное библейское учение с кафедры, серьезное изучение Библии в церкви, а не слепое следование традиции никак не подкрепленной Писанием. Более того, нам нужен диалог по этим вопросам, открытый и честный, без давления и страха.
Правила нам нужны, но правила библейские, те, которые созидают, а не разрушают. А несущественные, относительные, обусловленные культурой, временные и устаревшие установки должны стать делом прошлого.
Photo: Pixabay.