
Памяти Иосифа Цона
5 сентября 2025 года на 91 году жизни ушел в вечность известный румынский пастор, евангельский богослов д-р Иосиф Цон. Его называли “гласом евангельских верующих Румынии” и одним из ярчайших проповедников Евангелия-румын второй половины ХХ века.
Имя И.Цона стоит в одном ряду с такой выдающейся личностью, как Ричард Вурмбранд, мученик за имя Христово.
Д-р Цон родился 30 сентября 1934 года в Гырбовице (уезд Алба, Румыния). В 1951-55 гг. изучал румынский язык и литературу в университете города Клуж. Позже (в 1958-68 гг.) преподавал эти дисциплины.
В 1955-57 гг. Цон прошел курс обучения в баптистской богословской семинарии в Бухаресте, где позже (1973-74 гг.) трудился в качестве преподавателя. В 1969-72 гг. изучал богословие в Oxford University (Англия). В 1996 году защитил докторскую диссертацию по теме “Страдание, мученичество и воздаяние на небесах” (Evangelical Theological Faculty, Heverlee, Belgium).
И.Цон служил пастором в церквях в Плоешть и Брашове, а также во Второй баптистской церкви города Орадия (Западная Румыния), одной из самых многочисленных общин христиан-баптистов Румынии.
Цон выступал за облегчение условий для евангельских церквей Румынии со стороны коммунистического режима. 1977 году он стал редактором манифеста о роли христиан в румынском социалистическом обществе (“Manifest Crestin”). Был неоднократно арестован. Преследовался румынской службой безопасности “Securitate”. В 1981 году из-за постоянных гонений был вынужден эмигрировать в США вместе с семьей.
Живя в Америке, в 1982 году, Цон возглавил Румынское миссионерское общество (SMR). Участвовал в переводе христианской литературы на румынский язык и в её контрабандной доставке в Румынию.
По воскресеньям участвовал в передачах на радио “Свободная Европа”, влияя на положение дел в его родной Румынии и поддерживая христиан, которые жили в нелегких условиях преследований со стороны режима Н.Чаушеску.
Д-р Дануц Мэнэстиряну свидетельствует: “Когда мы слышали голос Иосифа Цона по радио, мы больше не чувствовали себя одинокими в наших страданиях за имя Христово. Мы понимали, что у нас есть тот, кто нас понимает и “стоит в проломе” за нас”.
После революции 1989 года Цон вернулся в Румынию, где занялся вопросами богословского образования будущих служителей церквей. В 1990 году основал библейский институт “Эммануил” в Орадии, в котором в разные периоды трудился ректором, проректором и профессором теологии.
В том же году начала работу основанная И.Цоном типография “Христианская книга” (“Cartea Crestina”), а также радио “Голос Евангелия” (“Vocea Evangheliei”). Он был инициатором создания Евангельского альянса Румынии.
Д-р Цон — автор многих книг из области богословия, церковного служения и практической христианской жизни. Многие годы своей жизни он посвятил поездкам по церквам США, Румынии и Молдовы, проводя конференции и семинары о важности духовной жизни христианина.
И.Цон обладал широким апостольским видением. Благодаря его инициативе и настойчивости, в институте “Эммануил” в 1990-х библейское образование получила целая плеяда нынешних пасторов и преподавателей теологии в Румынии, Украине и Молдове. Они и ныне трудятся в церквях в вышеназванных странах и среди диаспоры в Северной Америке. Многие считают И.Цона своим духовным отцом и наставником.
Во многом, теологический колледж в Кишиневе (ныне университет “Divitia Gratiae”) — плод мудрости и дальновидности Иосифа Цона. Первый проректор колледжа В.Гилецкий — один из первых выпускников института в Орадии из Молдовы.
Миссионерское видение И.Цона простиралось далеко за пределы Румынии и Молдовы. Он мечтал о том, как однажды тюркоязычные народы узнают Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя. Для этого он привлек для обучения в институте в Орадии тюркоязычных студентов-гагаузов из Молдовы. Вскоре в кишиневском колледже был открыт факультет миссиологии с акцентом на обучение студентов из Средней Азии, которые сегодня служат на обширных миссионерских полях.
В сердце И.Цона было особенное место и для народов России. Он говорил: “Россию может изменить только весть Евангелия”. Один из студентов И.Цона, пастор С.Плачинта, вспоминает: “Д-р Цон побуждал, буквально толкал нас на дело благовестия в России. Благодаря его инициативе, мы отправились в евангелизационную поездку в дальние уголки Сибири”.
После чуда исцеления, которое Господь совершил в жизни его единственной дочери Доротеи, И.Цон примкнул к евангельскому движению “Strajerii” и признал значимость и действие даров Духа в наше время. Это вызвало неоднозначную реакцию среди многих его студентов, в евангельских кругах Румынии и Союзе баптистов страны. Несмотря на это, И.Цон продолжал служить людям и проповедовать о благости Божией до конца своих дней. И в шутку, и всерьез он называл себя “баптистом-харизматом”.
Многие студенты И.Цона, коллеги по церковному служению, а также тысячи христиан в Румынии и за рубежом скорбят о его кончине и радуются тому, что он упокоился в обителях, приготовленных Спасителем Христом: “Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего” (Мф.25:21).
Подчеркивая значимость служения И.Цона для христиан-румын, пастор Т.Колца сказал следующее: “Его влияние было ощутимо от Северного Полюса до Австралии, от Сибири до Калифорнии. Он был апостолом Христовым для Румынии, но также для Молдовы, Украины и многих других стран. Я обязан ему всей своей жизнью и служением, как, уверен, и тысячи других людей”.
Прощание с д-ром Цоном прошло 12 сентября 2025 года в Agape Bible Church (Portland, Oregon). На траурное богослужение съехались пасторы из разных уголков США и Европы. Они выразили соболезнования супруге пастора Цона Елизавете, дочери и внукам от многих братьев и сестёр во Христе, которые знали и любили его. И.Цон похоронен на River View Cemetery (Portland).
“Блаженны мертвые, умирающие в Господе. Ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними” (Отк.14:13).
См. похоронное богослужение И.Цона.
Олег Турлак (D.Min.) — редактор “Христианского мегаполиса”.
Photo Credit: Alfa Omega TV.
© 2025 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.