Так ли страшен Интернет, как его рисуют?

Так ли страшен Интернет, как его рисуют?

Об Интернете много чего говорят в наших церковных кругах. Одни представляют его неким таким “монстром”, который заживо проглатывает души Божьих детей, направляя их в глубины ада. В проповедях постоянно слышны предупрежения, типа: “Ни-ни, Боже тебя сохрани!” Правда, думается мне, что те, кто нас стращает подобным образом, знакомы с компьютером лишь заочно. Они компьютером не пользуются и e-mail ящиков не имеют.

Другие Интернетом пользуются, правда втихомолку, так, ничего не афишируя, а при случае даже поддерживая тех, кто выступает против “глобальной сети”, занимая позицию вроде: “Вы говорите, говорите, а я что считал нужным, то и буду делать. Просто об этом не буду рассказывать”. Правда рассказывать-то и не нужно. Всех “скрытых” пользователей нынче можно легко обнаружить в Google-поисковике. У одних есть аккаунт в “Одноклассниках”, у других же – в Facebook.

Третьи активно пользуются Интернетом и открыто говорят об этом. Правда, таких людей, “смелых”, как говорится, гораздо меньше. Многие думают: “Зачем, как говорится, афишировать?” А почему бы и нет? Ведь нынче компьютер есть практически в каждом доме, даже в так называемых “бедных семьях”.

Как-то совсем недавно ко мне за помощью обратилась семья из бывшего СССР. В своем письме глава семьи указал, что детям не в чем ходить в школу и что ему не за что покупать продукты. Каково же было мое удивление, когда я, зайдя в одну из социальных сетей, увидел, что у членов семьи есть аккаунты в социальных сетях, которыми они пользуются! Значит, у “голодающей” семьи были средства на приобретение компьютера и оплату Интернет-услуг, но, оказывается не было средств на приобретение продуктов питания!

Как говорится, Бог всем судья, но подобный случай свидетельствует вот о чем – компьютер и сеть Интернет стали для большинства необходимыми предметами обихода, такими, как телевизор, стерео-магнитофон или телефон.

Мы живем в XXI веке, в период стремительного развития различного рода цифровых и информационных технологий. Еще двадцать пять лет назад в СССР с трудом можно было купить калькулятор, а теперь некоторые шестиклассники уже ходят с smart phones, входя с Интернет прямо во время урока и проверяя информацию, выданную учителем, прямо во время лекции. Кстати, недавно декан одного из университетов в Северной Америке был вынужен уйти со своего поста, потому что прямо во время его выступления на выпускной церемонии один из выпускников набрал последнее предложение, произнесенное им в торжественной речи и ввел в поисковик Google. А тот выдал страницу, с которой декан “скатал” выступление. Тут же выпускник со своего smart phone разослал сообщение о плагиате своим друзьям-одноклассникам и, таким образом, в считанные минуты все университетское сообщество узнало о нечестности декана.

Кстати, студенты, преподаватели и всякого рода ректоры, деканы и пасторы, возьмите сие на заметку в случае, если вы читаете чужие лекции, “сдираете” чужие работы и читаете чужие проповеди. Теперь честность каждого довольно легко проверить. И все это стало возможно, благодаря Интернету.

Интернет изменил культуру общения и способ доступа к информации. Сидя в своем офисе в Торонто, я могу заказать практически любую книгу на английском (и не только) языке из сотни местных библиотек, которая в считанные дни будет доставлена (притом совершенно бесплатно) в ближайшую ко мне библиотеку, где я смогу её взять.

Живя в Канаде и издавая журнал, я могу общаться с авторами, редакторами и всеми теми, кто участвует в выпуске нашего издания в разных странах мира. Мне больше не нужно находиться с ними в одном помещении. Одного нажатия кнопки достаточно для того, чтобы отправить или получить материал. Также, все больше и больше отпадает необходимость в печатании журнала (hard copy), так как любой из вас, несмотря на то, где вы живете, – в России, Германии, Аргентине, Австралии или США, – может прочитать его в Интернете.

Благодаря Интернету, у нас появилась возможность следить за новостями политики, экономики, религии, культуры и спорта, практически вживую (live). Более того, Интернет-телевидение грозит в самом ближайшем будущем сокрушительной победной обычному телевеща-нию. Уже сегодня многие телепрограммы можно смотреть прямо в Интернете. Интернет также является средством доступа к объективной информации, так как пользователь может одновременно открыть несколько страниц новостных агентств, редакционные отделы которых придерживаются прямо противоположных точек зрения.

Грозит ли доступность Интернет-связи и её рапространенность нашим церквям? Не думаю. Наоборот, считаю, что Интернет-технологии способны добавить качества в наш труд и служение людям. Интернет не более опасен, нежели телевизор, радио, телефон или автомобиль. Да и дело не в технологии вообще, а в том, что пользоваться самыми последними достижениями прогресса нужно ответственно и использовать их по-назначению. Кстати, многие церкви осознали сугубую пользу Интернета, и уже разместили в сети свои странички. На них можно ознакомиться с жизнью общин, просмотреть фотогаллереи и даже просмотреть видео-репортаж о богослужении. Кстати, пока я пишу этот материал, я слушаю на You Tube исполнение гимна “С нами Бог” хором одной из евангельских церквей в США.

Не думаю, что следует из Интернета рисовать “монстра”. К сожалению, христианские церкви нарисовали достаточное количество “монстров” в течение своей истории. Кто из ДВР-овцев не помнит отачаянные баталии с теми христианами, кто в 1970-е – 1980-е владел телевизорами? Что из этого вышло? А ничего. Людей неоправданно клеймили “предателями” и “халдеями”, а в 1990-е те, кто это делали, сами приобрели телеприемники, забыв о том, что творили всего несколько лет тому назад. Один из читателей как-то написал мне: “У меня до сих пор телевизора нет! Я против телевизоров в христианских семьях!” Однако, как оказалось, и он, и вся семья пользуются и компьютером, и Интернетом, просматривая в сети новости, видео-репортажи (и не только). Кстати, не так давно многие наши общины, плавно, как говорится “втихаря”, без лишнего шума, установили телеэкраны в молитвенных домах, на которые транслируются слова гимнов, а также разные видеоролики. Интересно, что бы сказали на это служители эпохи, скажем 1950-х – 1960-х гг.? Наверное, ничего положительного.

Не так давно меня пригласил к себе престарелый служитель. Я думал, что был приглашен на, так сказать, духовную беседу. А дело было вот в чем. Пастор пенсионного возраста приобрел компьютер и подключил его к Интернету. Оказалось, он хотел, чтобы я показал ему, как входить в сеть, чтобы следить за новостями, слушать назидательные проповеди и не отставать от жизни общины, которую он, в силу возраста, не мог посещать каждое воскресенье. Я с удо-вольствием помог ему. Во время нашего “урока по пользованию Интернетом” он сказал: “Знаешь, а я-то столько всего наговорил о компьютере всего пять лет назад в проповедях. Стыдно мне, что, из-за незнания, я и сам заблуждался, да и ввел в заблуждение сотни членов общины. Теперь, вот, я сам пользуюсь компьютером”. Говорят, как мы знаем, многие и много чего, но признать свои ошибки могут лишь те, кто честен сам с собой.

Несмотря на все премущества технологий, как вы думаете, кто все-таки будет им противиться и почему? Позвольте высказать свое мнение. Интернет ненавистен тем, кто привык контролировать сердца и умы людей. Он неприемлем для лидеров общин авторитарного типа, которые привыкли устанавливать так называемые “границы” и рисовать “классики”, в которые верным нужно обязательно попасть. Оступился – и ты, как говорится, “вне игры”. Самое ненавистное для такого типа людей – это свобода других. А это именно то, что предоставляет Интернет – свободу информации. А те, кто свободны, начинают размышлять, оценивать и не всегда соглашаться с мнением большинства. Таким образом, друзья мои, настоящий “монстр” – это не компьютер или Интернет, а авторитарность, несвобода и всякие экстрабиблейские правила, которые как “неудобоносимые бремена” возлагаются на плечи тех, кто искренне верит и желает жить со Христом.

Не так давно я сидел на церковном богослужении и во время проповеди смотрел в свой smart phone. После богослужения меня кто-то одернул за рукав (не совсем вежливо, правда?) и отвел в сторону. В уголке мой “доброжелатель” пожурил меня за то, что я во время проповеди “играю” с телефоном… Я бы согласился с подобным замечанием, если бы во время проповеди я не читал… Библию, которую за месяц до этого “загрузил” в свой smart phone. “Монстры” – они живут внутри нас…

Фото: Pixabay.