“Я родился в поезде”
Предлагаем Вашему вниманию беседу редактора “ХМ” с евангелистом Сергеем Гавриловым.
Олег Турлак: Сергей! Очень рад поговорить с Вами на страницах “Христианского мегаполиса”. Вы – известный в евангельских кругах проповедник и евангелист. Ваши проповеди слушали тысячи людей. Скажите пожалуйста, кто такой Сергей Гаврилов? Как Вы лучше всего опишите или, скажем, в нескольких словах охарактеризуете себя?
Сергей Гаврилов: Спасибо, Олег, за приглашение побеседовать. Всегда с интересом читаю журнал. Нравится актуальность поднятых тем, свежий взгляд на происходящие события и тенденции в славянском евангельском мире. Пусть Бог и дальше ведет вас. Ну а о себе… Сергей Гаврилов – обычный человек, в прошлом, – страшный грешник, в настоящем – прощенный и принятый Господом Иисусом!
Олег Турлак: Считаю, что многое из того, кем мы становимся впоследствии, закладывается в детстве. Расскажите немного о периоде детства и юности. Откуда Вы родом? Кто Ваши родители? Как сложилась Ваша молодость? Кто на Вас повлиял больше всего?
Сергей Гаврилов: Я родился в поезде, как говорится, на ходу, когда мои родители переезжали из Уфы в Челябинск, где мне и выдали свидетельство о рождении. В 1970 году наша семья переехала в Таджикистан, в город Душанбе. Мои родители были простыми рабочими. В начальных классах школы я учился очень хорошо, занимался спортом. Очень любил баскетбол, шахматы, теннис. Ввиду занятости родителей, основное мое воспитание и формирование проходило на улице, среди таких же мальчишек. В 12 лет я начал пробовать легкие наркотики, с шестнадцати перешел на более серьезные. Затем последовала первая судимость, дали условный срок в виду несовершеннолетия. В 19 лет сел в первый раз в тюрьму. В то время на меня влияли старшие друзья, у которых были состоятельные родители, что позволяло им модно одеваться, на них обращали внимание все – и ребята, и девчонки. Мне нравилась их жизнь, в которой они, на мой взгляд, могли себе многое позволить, выглядеть “круто” … Я хотел быть рядом, быть похожим на них.
Олег Турлак: Вас отличает от многих видных евангелистов довольно яркий контраст между, так сказать, Вашим прошлым и настоящим. Кому-то это нравится, кто-то относится к тем, кто принял Христа, будучи в заключении, с подозрением. Расскажите об обстоятельствах Вашего обращения.
Сергей Гаврилов: Покаялся я в тюрьме, в колонии строгого режима, когда отбывал свой третий срок в 1995 году. Отбывая наказание в штрафном изоляторе, я начал читать Библию. Перечитывая её во второй раз, я понял, что у меня есть шанс, как у разбойника на кресте, который первый получил прощение и спасение услышав от Христа слова: «Ныне же будешь со мной в раю». Я встал на колени и попросил прощения у Бога, пожелав, чтобы Он изменил мою жизнь. Бог стал менять меня, подарил мне служение. В течение пяти лет я был лидером молитвенной комнаты в тюрьме. В июле 2000 года я освободился, принял крещение в поместной баптистской церкви в Душанбе и активно влился в служение. А тем, кто с подозрением относится к людям, нашедшим Христа в тюрьме, советую обратить внимание на старшего брата из притчи о блудном сыне. И увы, между прочим, люди пришедшие в церкви не из тюрем грешат не меньше и отпадают от Христа не реже, чем бывшие осужденные.
Олег Турлак: Что значит быть христианином, находясь в тюрьме? Как реагировали на Ваше обращение к Богу те, кто Вас окружал?
Сергей Гаврилов: Христианин в тюрьме, можно так сказать, живет в “аквариуме”! Каждый день за тобой наблюдают сотни глаз. Тюрьма – это не свобода, там нельзя быть двуличным, лицемером; там все друг о друге знают всё! В начале окружающие меня заключенные думали, что я сошел с ума… Затем они решили, что я хочу удобно пристроиться, так сказать, сменить условия… Но через пару лет наблюдений за мной стали уважать.
Олег Турлак: При каких обстоятельствах Вы познакомились с супругой Надеждой?
Сергей Гаврилов: Впервые свою будущую жену я увидел в 1997 году на евангелизации в тюрьме, которую проводила группа верующих. Надя участвовала в музыкальной программе. Освободившись из заключения в 2000 году, я через два месяца сделал ей предложение. Она не заставила меня “долго” ждать, и через пять лет сказала “да”!
Олег Турлак: Расскажу читателям о том, что лично впервые мы встретились в богословском колледже в Кишиневе, где я преподавал, а Вы обучались. Где, по Вашему мнению, сформировались Ваши основные богословские взгляды? Было ли это во время обучения в христианском вузе, или же до этого?
Сергей Гаврилов: Если учитывать, что до учебы у меня была богатая и насыщенная жизнь с Господом, плюс стабильное участие в служении в течение 10 лет, то можно сказать, что мои основные богословские взгляды уже были сформированы до поступления в христианский вуз. Обучение в колледже в Кишинёве помогло мне систематизировать знания Библии и теологии, расширило и обогатило мой духовный мир. Преподаваемый Вами, Олег, курс научил меня вести молитвенный дневник. Вы были один из очень немногих людей, которые вдохновляли меня развиваться, расти и говорили о том, что в моём служении “всё только начинается и что самое интересное – впереди”. Спасибо Вам!
Олег Турлак: Что является основным приоритетом в Вашем служении? Что Вы считаете первостепенным, а что второстепенным?
Сергей Гаврилов: Основное в моем служении – показать человеку его нужду во Христе и богатстве Божьей благодати. Для меня главное – содержание, то есть, Бог и Его Слово, а форма и методы донесения Евангелия, по моему мнению, должны учитывать контекст и следовать в ногу со временем. Слово Божье важнее всех традиций!
Олег Турлак: В Вашем служении евангелиста имеют ли значение деноминационные рамки, или же Вы считаете, что главное – чтобы люди услышали проповедь Евангелия, а принадлежность к союзам и ассоциациям церквей второстепенна? Так, к примеру, действуют Билли и Франклин Грэм. Вы что скажете?
Сергей Гаврилов: Я придерживаюсь того же мнения. Если мы проповедуем грешникам: заключенным, наркоманам, алкоголикам и т.д, и это нормально, то почему проповедовать верующим других деноминаций ненормально и неправильно?
Олег Турлак: В Интернете много разного пишут. Кто-то говорит, что Сергей Гаврилов – харизмат, кто-то – что он баптист. А Вы что скажете?
Сергей Гаврилов: Находясь в баптистском братстве, я не отказываюсь от предложений послужить Господу для Его славы на богослужениях в церквях или на евангелизационных мероприятиях, включающих другие евангельские деноминации. Если есть вопросы по поводу стиля моей проповеди, то считаю, что у каждого должна быть своя изюминка. Я благодарю Иисуса Христа за право оставаться самим собой!
Олег Турлак: Как Вы относитесь к сотрудничеству между церквями и деноминациями? Недавно Вы участвовали в “Форуме-2013”, организованном церковью “Дом хлеба” в Сакраменто (США). Должны ли проводиться подобные встречи? В каких случаях мы должны бескомпромиссно стоять на своих вероучительных принципах и традициях, а в каких случаях – сотрудничать с братьями и сестрами из евангельских церквей, которые не принадлежат, скажем, к “нашему союзу”?
Сергей Гаврилов: “Форум-2013” в Сакраменто… Для начала скажу, что специально я не стремился участвовать в этой встрече… Я знаком с пастором Александром Шевченко. При нашей личной встрече, неожиданно для меня, он предложил мне поучаствовать в форуме, ознакомив с темами для дискуссии. Сама идея мероприятия мне понравилась, и я согласился. На мой взгляд, подобные встречи, прежде всего, демонстрируют единство Тела Христова и, самое главное, не приносят никакого вреда. По поводу сотрудничества в евангельском сообществе, процитирую известные слова Аврелия Августина: “В главном единство, во второстепенном свобода, во всем любовь!” Главное – это Христос и проповедь Евангелия. Второстепенное – это то, что не влияет на вопрос спасения. Ну а любовь – это то, что должно быть движущей силой в наших отношениях.
Олег Турлак: Как Вы думаете, не присутствует ли в среде проповедников, евангелистов, богословов и пасторов из СНГ некоторая, так скажем, нездоровая конкуренция? Я вот о чем: стоит кому-то обрести известность или показать хорошие результаты служения, в том числе и количественные, так со стороны “коллег по цеху” начинает поступать в адрес успешного служителя всякого рода негатив. Что Вы скажете?
Сергей Гаврилов: К сожалению, такое встречается. Вместо того, чтобы радоваться служению и успехам друг-друга, некоторые служители огорчаются. Вместо духа партнёрства, присутствует дух соперничества. Ну, а вообще, критика – это комплимент, который неудачник оплачивает успешному. Я не против конструктивной критики, созидающей. Если кого-то критикуешь, то, будь добр, предложи альтернативу, т.е. сделай что-то лучшее!
Олег Турлак: Почему, несмотря на то, что “жатвы много”, христианские лидеры столь ревниво относятся к успеху других своих коллег?
Сергей Гаврилов: Зависть – это болезнь и бунт против Бога. Это желание видеть другого менее успешным чем ты сам. А когда человек находится на своем месте и занят полезным делом, он будет только радоваться успеху других. Тот, кто ревниво относится к успеху других, должен сам себя проанализировать, т.е задать себе вопрос: “Почему, зачем и чего я хочу, когда сознательно ревную и критикую?”
Олег Турлак: Вы динамичный проповедник. Ваши проповеди обогащены различными риторическими приемами, иллюстрациями и так далее. По каким принципам Вы строите свою проповедь? Долго ли готовитесь, или же многое получается спонтанно? Что в подготовке проповеди считаете главным
Сергей Гаврилов: Для меня главное в подготовке проповеди – это цель, которой я хочу достигнуть в результате. Некоторые проповеди рождаются быстро, на некоторые уходит время. Структура обычная: вступление, наличие основной темы (доминирующей мысли), апофеоз (кульминационный момент проповеди), заключение.
Олег Турлак: Как Вы думаете, насколько для проповедника важно знать свою аудиторию? Изучаете ли Вы людей, к которым предстоит обратиться с Словом от Господа, заранее? Какую-то информацию получаете об их духовных нуждах и запросах?
Сергей Гаврилов: Знать, кому Вы будете проповедовать, конечно же важно! Молодежь – одно дело, общее богослужение – совершенно другой формат, тюрьма, к примеру, – это еще одна особенность. Для меня важно не только то, что я сказал, но что люди поняли из сказанного. Конечно же, прежде, чем проповедовать, я общаюсь с духовными лидерами. Помимо этого, до богослужения я общаюсь с людьми, стараясь узнать нужды, проблемы, спрашиваю у пасторов, что на их взгляд важно на сегодняшний день для паствы и т.д.
Олег Турлак: Как Вы думаете, с какими основными проблемами сталкивается церковь в бывшем СССР сегодня? Думаю, что Вам есть, что сказать, так как Вы побывали во многих церквях в СНГ.
Сергей Гаврилов: Первая проблема, на мой взгляд, – традиционализм; люди боятся перемен, обновления, хотя постоянное обновление и есть суть духовного роста. К сожалению, у многих лидеров церквей мышление локальное и довольно редко глобальное. Постоянно показывает себя проблема “отцов и детей”, т.е. взаимоотношений старшего поколения и молодежи Они не понимают и, увы, часто не хотят слышать друг друга. Также есть недостаток видения и ведения.
Олег Турлак: А что насчет славян-христиан в эмиграции, скажем в США? Каким оно Вам показалось, славянское христианство диаспоры? Какие у него сильные и, скажем, слабые стороны?
Сергей Гаврилов: В основном, славянские церкви в США – это то же самое, что и церкви в СНГ, минус 15-20 лет. А плюсов, конечно, много. Есть большие одаренные, дружные семьи с огромным потенциалом для служения. Многие сохранили богобоязненность, что радует. Насчет минусов, огорчает то, что есть много духовных, посвященных христиан, которые стояли у истоков церквей, строили их, созидали, но сегодня, находясь в эмиграции, увы, остались не у дел…
Олег Турлак: Что Вы скажете насчет состояния церквей и религиозной свободы в Средней Азии и Таджикистане, в частности?
Сергей Гаврилов: Несмотря на то, что с каждым годом у христианских церквей в Средней Азии всё меньше прав и возможностей, радует, что общины пополняются новыми людьми из местного населения.
Олег Турлак: Вы занятый человек. Удается ли Вам отдыхать? Если да, то как Вы любите отдыхать? В чем находите отдушину?
Сергей Гаврилов: Мой отдых, в основном, – это время, проведенное с семьей! Помимо этого, люблю читать, рыбачить.
Олег Турлак: Какие у Вас цели и планы на будущее?
Сергей Гаврилов: Цель всё та же – самому приближаться к Господу и стараться донести до людей глубину Его любви, принятия и прощения. Все планы связаны с активным служением, а это и молодежные конференции, и евангелизации, и служения пробуждения.
Олег Турлак: Спасибо Вам за беседу. Успехов в служении!
Фото: Сергей Гаврилов | TrackerJC.org
* * * * * * * * * *
Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.
При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com