56 минут
Сажусь в поезд из Берна в Цюрих. Берн в общем не суетный город, но железнодорожный вокзал напоминает пчелиный рой. Люди ходят туда-сюда, все куда-то спешат. Мне нужно в Цюрих, а им куда спешить?
В центре зала расположено огромное табло, на котором то высвечивается, то пропадает информация о рейсах. Прямо как в жизни: одни только садятся в поезд, а для других поезд уже ушёл.
Ехать мне недолго, примерно 56 минут, если верить расписанию, а не верить ему нельзя, потому что в Швейцарии поезда прибывают и отправляются точно вовремя, как будто швейцарские часы равняются на поезда, а не наоборот (Часы тут продают на каждом углу, равно как и отменные складные ножи).
За окном мелькают милые швейцарские домики (с уже потерявшими ярко-красный окрас крышами) и сочные зеленые луга (коров, правда, я ещё не видел). Я тут всего два дня, но почти всё время льёт дождь, как бы давая о себе знать: «Я тут!»
На улице прохладно. Весна в Европе в этом году совсем как не весна. Хорошо, что я взял с собой теплую жилетку, а то замерз бы. Чёрную свою кепку забыл дома, поэтому пришлось купить местную с крестом. Не подумайте, что я работаю в «Скорой помощи». У «скорой» крест красный, а у меня белый Swiss Cross.
Сначала купил, а потом понял, что, напялив кепку, сразу выдал себя. Я приезжий. Никто, кроме меня, «крестовых уборов» не носит. Швейцарцу, чтобы быть швейцарцем не нужно об этом заявлять открыто. Швейцария, она в душе местного жителя. Ну да ладно, завтра я улетаю.
Едем. Жизнь – это поезд. Дни то мчатся как вихрь, то тянутся так, что хочется «подбросить угля в топку» (Какой тут уголь? Тут всё давно электрическое, кроме людей).
Я погрузился в раздумья и потерял счёт времени. Я явно не швейцарец, хоть мама однажды проронила, что пунктуальность – одно из моих сильных качеств (о плохих качествах она, конечно, вежливо промолчала). Я не особенно уверен в этом. Чем больше живу, тем больше нахожу забаву в том, чтобы приходить на минутку-другую позже. Куда спешить?
Я еду по жизни. За окном, как домики, мелькают события одно за другим, только и успеваю замечать. После сорока кажется, что время пошло быстрее. Даже не так скажу: оно побежало, полетело.
“Что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.” (Иак.4:14)
Жду билетного контролера, хотя лучший контролер, как известно, – совесть (это из прошлого). А вы подумали, что я еду «зайцем»? Нетушки! Билет я купил. Правда, когда ехал из Цюриха в Берн, то сел не в свой вагон (в первый класс вместе с состоятельными людьми). Кондуктор (долговязый швейцарец) мне быстро указал на моё место. «Вам, Herr, в вагон второго класса!» (А говорят, что кастовое сословие существует только в Индии. Неправда.)
В жизни кому-то достается счастливый билет, в вагон первого класса, а кто-то едет вагоном второго класса (Вы, кстати, в вагоне какого класса едете?) Перехожу в свой вагон. Ничего, потерплю. Второй класс «тут» – это первый «там».
56 минут, сколько это? И не много, и не мало. Японцы за это время успевают собрать один автомобиль. Студент – прослушать лекцию, а я, надеюсь, без приключений доеду до Цюриха.
Смотрю на моих попутчиков: все такие разные. Один (он в каких-то странных ярко-синих штанах) барабанит по клавишам своего ноутбука. Только успеваю следить за пальцами: клац, клац! Где это он так научился печатать? Я по привычке печатаю только двумя пальцами с того дня, когда отец принёс мне с завода списанную печатную машинку. Тогда моему счастью не было предела, на тот момент мне было шестнадцать. Уже нет ни старой печатной машинки, ни отца. Сейчас я гляжу в окно, 30 лет спустя…
Другой мой попутчик (он очкарик с татуировкой на шее) уставился в свой смартфон. Причём смотрит он в экран настолько пристально, словно думает увидеть там что-то новое. Вот была бы потеха, если бы оттуда выпрыгнул сам Steve Jobs! Но 56 мгновений жизни «яблочного» гения закончились. Трёхглазые компаньоны антропосов, да биография с черно-белым фото его, бородато-очкастого, на обложке, – всё, что от него осталось (Кажется, он не совсем счастлив был в личной жизни. Зато вложил айфоновое «счастье-несчастье» в руки миллионов).
Я смотрю в кристально чистое окно и мчусь по жизни. Навстречу мне несется синий поезд. Всё прямо как в той школьной математической задаче: «Два поезда вышли одновременно навстречу друг-другу…» Жизнь иногда сложнее математики, хотя, и без неё не прожить (Важно научиться считать до десяти, а остальному научитесь в процессе).
Смотрю на часы (Они у меня, эх, не швейцарские). До Цюриха ехать всего минут пять (А вам сколько осталось?).
Из вагона-ресторана потянулся запах кофе. Выпить чашечку что ли? (Кофей в Швейцарии ароматный; рекомендую Latte Macchiato). Нет, не успею. Скоро мне выходить (поезд-то едет дальше, для других, не для меня).
А вот и перрон. Выхожу. Вокзал в Цюрихе серый и мрачный (Ума не приложу, кому может нравиться брутализм?). Мои 56 минут вышли. Не забыть бы купить суточный билет на трамвай на Bahnhofplatz за восемь франков. Это ещё 24 часа путешествия по жизни …
[Май 2023]
Олег Турлак – основатель и гл. редактор XMegapolis.com
Фото: Pixabay.
© 2023 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.