Беда обошла нас стороной

Беда обошла нас стороной

Вечером как обычно мы, помолившись всей семьей, улеглись спать. Была теплая, даже душная по московским меркам сентябрьская ночь. Окна были открыты нараспашку. Ярко светил полумесяц, стрекотали кузнечики. Все уже мирно спали, когда в 23 часа 59 минут раздался ошеломляющий по своей мощи взрыв…

Взрыв был настолько сильным, что мы с супругой буквально сели на кровать, еще толком не проснувшись. Первая мысль, пришедшая мне на ум, – подорвался железнодорожный состав с горючими веществами, проходящий мимо окон нашего дома. Я кинулся к окнам посмотреть, что случилось. Ничего… Да и взрыв, кажется, был с противоположной стороны. Быстро одевшись, я выбежал из дома. Направление движения сразу стало понятно по столбу пыли и пылающему неподалеку огню.

Произошел взрыв на первом этаже девятиэтажного дома номер девятнадцать на улице Гурьянова. Через минуту я уже был на месте трагедии. Это произошло 8 сентября 1999 года в районе Печатники.

Первое, о чем думаешь в таких случаях – бытовая авария, скорее всего халатное отношение к газовому оборудованию. Но середина дома была сильно разрушена, мои ноги по щиколотку утопали в почти невесомой рыжей вонючей феноловой пыли и … страшное зрелище: огромное количество потерянных, сидящих, лежащих, рыдающих и бездыханно лежащих людей в нижнем белье, одеялах, простынях, и просто раздетых, залитых кровью… Нарастал вой сирен карет скорой помощи и пожарной спецтехники.

Позже, когда выяснилось, что это теракт, некоторые соседи, ссылаясь на какие-то свои источники информации от силовых структур, сказали, что в магазин под жилым домом под видом сахарного песка была завезена взрывчатка, гексоген, перемешанный с алюминиевой стружкой, еще какой-то смесью и, собственно, сахарным песком в количестве нескольких сотен килограммов.

Рано утром, придя всей семьей на место трагедии, наблюдая за работой спецслужб и МЧС на расстоянии двухсот-трехсот метров от очага взрыва, мы находили массивные батареи отопления, косвенно подтверждающие, что масса заряда была запредельной.

Чувство реальности меня буквально покинуло. Поверить своим глазам, глядя на произошедшее, я практически был не в состоянии. За одно мгновение погибло сто шесть человек, а сколько людей было ранено и контужено вообще до сих пор не известно.

Ситуация была осложнена еще и тем, что неимоверной взрывной волной был поврежден соседний дом, в котором со стороны взрыва не осталось ни одного целого окна. В некоторых окнах отсутствовали не только стекла, но и рамы. Говорят, что несколько человек от взрывной волны просто вылетело из окон и балконов. Именно этим объясняется столь большое количество окровавленных и раненых на детской площадке между домами. Впоследствии и этот дом снесли полностью, поскольку он существенно пострадал от взрывной волны.

Для меня эта трагедия была усугублена еще и тем, что буквально через дом, на этой же улице и линии, стоял такой же дом-близнец (с таким же магазином-гастрономом). В этом доме на съемных квартирах от нашей богословской семинарии мы разместили для временного жительства две семьи студентов, которые поступили к нам на обучение. Беда обошла стороной этот дом, всех нас и наше братство.

Ужас происходящего усугублялся тем, что позже по СМИ объявили о новых готовящихся терактах, что и было подтверждено взрывом жилого дома на Каширском шоссе. В этом теракте погибло сто двадцать четыре человека, пострадало сто девятнадцать семей.

Эти ужасные происшествия для меня, как монета, имеют две стороны. С одной стороны, Священное Писание предупреждает нас, что «люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лк.21:26), что и подтверждается этими страшными трагедиями. Они напоминают нам о том, что пока еще «сатана здесь правит бал». С другой стороны, мы можем быть уверены, что у нас «волосы на голове все сочтены» (Мф.10:29), и ничего в нашей жизни не произойдет без воли нашего всемогущего Отца Небесного. Да хранит нас всех Господь!

Геннадий Савин (магистр богословия, канд. филолог. наук) – преподаватель РУДН и Московской богословской семинарии ЕХБ. Член РБО и библ. комиссии РБО. Отв. ред. журнала «Религия и Право». Рук. и ведущий науч. сотр. отдела судебно-лингв. экспертизы «Гильдии экспертов по религии и праву».

Фото: Pixabay.

© 2021 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.