“Духовные гастарбайтеры”
Термин “гастарбайтер” (Gastarbeiter), в переводе с немецкого языка, буквально означает “гость-работник” и применяется к иностранцу, работающему по временному найму. Интересно, что термин “гастарбайтер” изначально нёс несколько иную смысловую нагрузку. Он был введен в употребление с целью замены существовавшего до этого термина “фремдарбайтер” (Fremdarbeiter), который употреблялся во времена правления нацистов (1933-45гг.) и обозначал работников, привезенных на территорию Германии для принудительного труда.
С распадом Советского Союза, наши соотечественники отправились кто-куда в поисках заработка, так как экономика многих стран СНГ и Балтии с начала 1991 года оставляла желать лучшего. Не миновала эта участь и евангельских верующих. Из сельской местности народ работоспособного возраста, как правило, мигрировал в города, а городские (и не только) жители — за рубеж. Многие украинцы, белорусы, молдаване и жители Средней Азии и Закавказья отправились в Россию. Многие воспользовались тем, что у стран, которые они представляют, с Россией пока еще действует безвизовый режим и, соответственно, при въезде они препятствий не испытывали.
Другие представители тех же стран, используя различные связи и всевозможные схемы, предпочли сезонные работы в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. С одной стороны, понятно, что соотечественникам нужно было как-то выживать и обеспечивать благополучие своих семей. Многие этого добились. Пока они усердно работали на строительных объектах в разных странах мира и ухаживали за престарелыми европейцами, испытывая трудности и лишения, их семьи дома могли есть досыта, приобретать одежду, в некоторых случаях – недвижимость и даже предметы роскоши. С другой стороны, не все гастарбайтеры были столь удачливы. Многие были обмануты, а некоторые – даже проданы в рабство и принуждены к занятию проституцией в публичных домах стран Европы и Ближнего Востока. У некоторых заработанные непосильным трудом средства и подарки отбирали ретивые таможенники. Иные, по приезду домой, проигрывали заработанные ими средства в казино, которых в крупных городах СНГ развелось, как грибов после дождя.
В течение последних десяти лет, как мне кажется, многим из нас довелось наблюдать и феномен “духовного гастарбайтерства” (Geistarbeiter). Здесь я имею в виду продолжительные и не очень поездки разного рода пасторов, епископов, миссионеров и так далее “за океан” с целью посещения славянских церквей. Стоит вам посетить богослужение средней или крупной по своему составу славянской церкви в Северной Америке в любое воскресенье и, гарантирую вам, что один из проповедников обязательно окажется гостем из бывшего СССР. Конечно, никто вам “в открытую” не расскажет о цели подобных поездок, но, думаю, не нужно обладать большими умственными способностями, чтобы определить, что сбор финансовых средств на личные нужды, строительство гигантских молитвенных домов, деятельность церквей, миссий, союзов или церковных ассоциаций находится в числе приоритетов для “духовных гастарбайтеров”. Пастор одной из славянских церквей в США как-то, в сердцах, воскликнул: “Как я устал от таких гостей! Как ни собрание, так кто-то обязательно заедет “с протянутой рукой”. Мы уже и жертвовать не в силах, да и не пожертвовать нельзя. Что на родине скажут?”
Другой пастор-эмигрант как-то поведал историю о госте из одной из республик бывшего СССР, который плохо говорил на русском и, поэтому, проповедовал с переводом. “Каково же было моё удивление, – продолжил свой рассказ служитель, – что когда речь зашла о финансовой помощи, гость перешел на русский язык и передавал свои мысли очень даже ясно!”
Зачастили в Америку с поразительной регулярностью и различного рода евангелисты и преподаватели христианских вузов из бывшего СССР. По вашему запросу они – тут как тут – готовы провести конференцию, семинар, прочитать серию лекций о последнем времени, организовать беседу для молодежи по вопросам добрачных отношений и провести семейный (или какой-либо другой) зимний или летний лагерь. Известны также случаи, когда библейские школы из СНГ стремились открыть свои “филиалы” в Америке, отправляя своих преподавателей учить азам подготовки проповеди подростков-эмигрантов, многие из которых и русским-то уже плохо владеют. И это – в стране, где существуют наиболее престижные семинарии и богословские колледжи в мире!
Несмотря на то, что подобные устремления и инициативы всегда подавались под “благовидным соусом”, экономически говоря, такие лекторы, преподаватели и евангелисты подпадают под определение “гастарбайтер”, так как семинары и конференции проводятся совершенно не бесплатно и не безвозмездно, а за вознаграждение. В большинстве случаев, принимающие “духовных гастарбайтеров” церкви оплачивают еще и стоимость их перелёта через океан. Единственное отличие таких работников в том, что труд, который они совершают, имеет духовную окраску. В конце-концов, получается, что довольны все. Церкви получают духовную “подпитку” с родины, из евангельских церквей в России и СНГ, которые для многих эмигрантов остаются “оплотом истины и бастионом непоколебимой веры”, а братья-гастарбайтеры – финансовое вознаграждение, которое позволяет им и их семьям жить в течение года.
Как поделился один пастор, который довольно часто посещал славянские церкви в Америке, “ездить туда даже выгоднее, чем нести служение в своей церкви. Один раз поехал на месяц-два, и можно затем целый год отдыхать”. Другой служитель, не собравший необходимую сумму, на которую он, по-видимому рассчитывал, посетовал: “Церкви, состоящие из эмигрантов могли бы давать и больше. Мы ведь бедные, а они – вот на каких машинах в собрание приезжают!” Видно невдомёк ему, что многие эмигранты-славяне трудятся от зари до зари, выплачивая свои большие и не очень дома, а многие, особенно те, которым за шестьдесят, живут на социальном обеспечении. Их доход, естественно, ограничен.
Недавно в славянской среде появился ещё один вид “духовных услуг”. Новобрачные могут пригласить на бракосочетание полюбившегося им пастора из бывшего СССР. Он с великой радостью откликнется на приглашение и проведет сочетание по вашему вкусу, без излишних требований к интерьеру, наряду невесты, стилю музыки и др., если его услуги и авиабилет будут оплачены приглашающей стороной.
Конечно, каждый человек выбирает способ заработка средств на жизнь, но тут следует отметить несколько интересных факторов. (1) Во-первых, феномен “духовного гастарбайтерства” вызывает интерес, так как, в общем, согласно проповедям славянских пасторов и пониманию церквей (и в СНГ, и в эмиграции), понятия “служение” и “заработок” считаются совершенно разными и не связанными между собой. Мало кто открыто признает, что посещает Северную Америку с целью сбора средств (fundraising), но, несмотря на это, многочисленные факты и наблюдения подтверждают, что это так. Пасторам, богословским колледжам и церквям нужно как-то выживать, вот и не зарастает тропа, проложенная в славянские церкви за океаном.
Хотелось бы подчеркнуть, что в частных беседах я не раз слышал мнение о том, что “эмигранты, дескать, должны нам, живущим в СНГ”. В данном случае, довольно умело эксплуатируется пресловутое эмигрантское чувство вины. Мол, “вы уехали и вам в Америке хорошо, а мы-то остались совершать брошенный вами в России труд”. Некоторые служители, оказывается, считают, что у эмигрантов-славян есть некоторое нравственное обязательство финансово поддерживать тех, кто остался в бывшем СССР, вот они и путешествуют в Америку, собирая то, что, как они считают, принадлежит им по-праву.
(2) Во-вторых, вызывает интерес факт, что многие эмигранты считают церкви на родине оплотом истинной веры (имеется в виду, чаще всего, верность традициям и порядкам, установленных “отцами”), несмотря на то, что общины в СНГ, в большинстве случаев, подвержены переменам и реформам, находясь в естественной языковой и культурной среде, больше, чем церкви из эмигрантов, скажем, в Америке. Исходя из этого, возникает вопрос: Не рискуют ли церкви в эмиграции, приглашающие пасторов, преподавателей и лекторов из СНГ, тем, что они внесут в их ряды информацию и взгляды, с которыми они, мягко говоря, не совсем согласны? Правда в том, что многие славянские церкви за рубежом сохранили веру и практику богослужения именно такой, какой они запомнили её до эмиграции. Некоторые даже исповедуют больший консерватизм в церковной дисциплине и практике, нежели общины в СНГ.
И ещё. Как преподаватель, живущий в СНГ, может обучать эмигрантов, которые ежедневно сталкиваются с реалиями американской жизни, если с самой Америкой он, скажем мягко, мало знаком? Ведь, в подавляющем большинстве случаев, проповедники и преподаватели из СНГ не знают ни английского языка, ни североамериканской культуры, а многие составляют впечатление об Америке лишь по визитам в эмигрантские церкви, дома и одному-двум посещениям супермаркетов Wal-Mart или Best Buy.
Преподавание и применение Библии, богословия, духовного формирования или азов брачных взаимоотношений, несмотря на неизменность основных принципов, всегда происходит в контексте. Вот со знанием контекста и выходит проблема. Для того, чтобы понять любую страну и культуру, необходимо прожить в ней хотя бы несколько лет, выучить язык и интенсивно общаться с носителями культуры. Это, конечно, не относится к тем “духовным гастарбайтерам”, которые изначально утверждают, что “везде были и всё уже знают”. Вы таких встречали? Иностранцы говорят, что это наша отличительная особенность, “советских”, – всё знать заранее, даже если мы нигде не бывали.
(3) В-третьих, в любом виде сезонных работ, включая “духовное гастарбайтерство”, есть этическая (нравственная) сторона. Мне кажется, что христиане-славяне, которые нередко заявляют о том, что претендуют на более высокую степень духовности, нежели их братья и сестры-европейцы или американцы (которых нередко первые причисляют к либералам и “поверхностным” христианам), должны обратить внимание именно на эту сторону вопроса. При получении виз в США (имеется в виду гостевая виза), подавляющее большинство наших соотечественников указывает в консульской анкете, что работать в Америке не будет, иначе получение визы им не светит. В это число входят и гастарбайтеры-христиане. Обещая американскому правительству, что они едут лишь в гости к родственникам или друзьям, многие братья и сестры, de facto, отправляются на работу, задерживаясь в США на долгие месяцы, причем они не видят (или не хотят видеть) в подобной нечистоплотности ничего плохого, как бы забывая на время то, что “всякая неправда есть грех”. (1Иоан.5:17) Видимо, для работы “на кэш” можно сделать исключение из библейского правила…
Несмотря на то, что полученная “духовными гастарбайтерами” гостевая виза не позволяет им работать или получать вознаграждение за публичные выступления, это отнюдь не является для них препятствием. Их поток из церквей бывшего СССР не уменьшается. Это и проповедники-одиночки, и солисты, и известные (и не очень) музыкальные коллективы со своим (иногда заранее известным) тарифом на выступления, и целые группы пасторов. Удивительно и то, что многие из них, вернувшись на родину, с удовольствием, прямо в молитвенных домах, рассказывают своим братьям и сестрам во Христе, как удачно они съездили и как “объегорили американское правительство, впускающее в страну всех без разбору”.
Жена пастора одной из общин, только что вернувшаяся из США, где она работала “на клинке” (cleaning – уборка квартир) полгода выразила это так: “Какие же глупые эти американцы, что позволяют нам наживаться на их беднеющей экономике!” Её речь была обильно разбавлена американскими словами, такими, как: apartments, garbage, maintenance, Сhinese restaurant и др. Хотел бы отметить, что в нашем практическом постсоветском христианстве есть много “белых пятен” (Grey zones). О них мы предпочитаем не говорить, несмотря на то, что о них мы слишком хорошо осведомлены. Гастарбайтерство (в том числе и “духовное”), нарушающее известные нам законы, – одна из таких зон.
Наше христианство должно быть подлинным не только в стенах молитвенного дома, но и за его пределами, не только в “славянской сфере”, но везде, даже в Европе и Америке. Согласно Евангелию, в нашем практическом хождении за Иисусом мы не должны “срезать углы”, но идти “тернистым путем”, подобно Спасителю. В христианской жизни значение имеет не только конечная цель, но и средства, с помощью которых она достигается. В евангелии от Матфея написано: “Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их”. (7:13-14)
Грош – цена нашей проповеди, если, эмоционально проповедуя за кафедрой, потрясая Библией в руках и передавая приветы от братских церквей за океаном впоследствии, мы ругаем “грешную Америку” и не осознаем, что, может быть, кое-что сделали неправильно, нечестно… В Первом послании к Коринфянам апостол Павел писал: “И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. (9:26-27)
Photo: Pixabay.
* * * * * * * * * *
Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.
При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com