Церковь как виртуальная реальность

Церковь как виртуальная реальность

Сегодня, в воскресенье 15 марта 2020 года, многие церковные здания и молитвенные дома по всему миру выглядят так, как будто произошло восхищение церкви, т.е. верующих в Спасителя. Тысячи экклесий проводят богослужения с трансляцией в YouTube и Facebook впервые в своей истории из-за запретов со стороны правительства на массовые мероприятия. С кафедры вещают пасторы, а конгрегации… нет.

По данным портала The Christian Post, богослужение церкви Lakewood (Хьюстон, Техас) пастора Дж.Остина, одной из самых больших церквей Америки, 15.03.2020 просмотрели 4,5 млн. чел. Богослужение Первой баптистской церкви Далласа пастора Р.Джефреса в YouTube “посетили” 150 тыс. чел.

Данный феномен не обошел стороной и славянские евангельские общины. Большинству слуг народа Божьего впервые приходится осваивать некоторые азы подобающего поведения в кадре. Группы поклонения и прославления привыкают к тому, что смотреть теперь нужно в объектив камеры, а не в глаза паствы Христовой.

Некоторые славянские местные общины существенно ограничивают количество присутствующих в богослужебном зале. Иные делят конгрегацию на несколько потоков или размещают прихожан в разных церковных помещениях группами не более 250 чел. Некоторые вводят поименную онлайн-регистрацию членов общины. Т.е., для того, чтобы посетить богослужение, теперь нужно на церковном сайте указать, в какое время вы собираетесь придти на воскресное богослужение: в 8 или 11 часов утра. Без регистрации доступ в богослужебный зал может быть воспрещен.

Пожилым членам церквей, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется воздержаться от посещения богослужений. То, что раньше воспринималось как должное, теперь становится привилегией.

Церкви, которые до эпохи COVID-19, считали одну евхаристическую чашу чем-то незыблемым, вдруг перешли на пластиковую индивидуальную посуду, спрос на которую в онлайн-магазинах церковной утвари подскочил мгновенно. Служители церкви уже начинают задавать вопросы вроде: “Что бы мы делали, если бы именно сегодня нужно было бы проводить Вечерю Господню? Как ее раздавать, если людей в богослужебном помещении нет? Как благословлять хлеб и чашу, виртуально?”

Сегодня вы не услышите в славянской среде проповедей о вреде телевизора или смартфона. Они превратились в эксклюзивные медиумы провозглашения керигмы. Кредитные карты и QR-коды, к которым с крайним подозрением относились некоторые священнослужители, теперь стали жизненно важными проводниками пожертвований в церковную казну.

Мир вокруг нас меняется. Меняются церкви. Славянские общины вынуждены делать то, что еще лет десять тому назад шокировало бы многих. Реальность, к которой мы привыкли, стремительно уходит в прошлое. Скорее всего, безвозвратно, как писал Гете: “Мы не в силах противостоять изменениям, которые приносит время”.

В наши дни стирается грань между залом молитвенного дома и обычной квартирой, в которой стоит смарт-ТВ, настроенный на церковный YouTube-канал. Христиане больше не привязаны к определенному времени богослужения, так как видеотрансляцию они могут просмотреть в удобное для них время. Церковь стационарная становится церковью динамичной.

Преимущества многочисленных общин (с гигантскими молитвенными домами и разветвленными программами для детей и взрослых) перед небольшими церквями испаряются на глазах. Просторная, но пустая алтарная часть богослужебного зала смотрится в кадре уже не так эффектно.

При значительном ограничении количества участников богослужения, служители, которые раньше выступали против групп прославления, отдавая предпочтение массовым хорам, вынуждены, скрепя сердце, признать, что без небольших по составу певческих групп в данных условиях уж никак не обойтись.

Чрезмерно возросла роль медиа-служения. Те “невидимые режиссеры”, что раньше находились в конце богослужебных залов или управляли аудио и видеоаппаратурой на церковных балконах, теперь вышли на первый план, ведь без них видео-богослужение не состоится.

Формы церковной жизни и служения меняются на наших глазах и еще будут меняться. Перед проповедниками будет стоять задача не менять сути Евангелия при чрезвычайной изменчивости жизни вокруг нас. Смогут ли глашатаи Слова не поддаться панике и, вместо многократного подчеркивания всего ужаса настоящей ситуации, направить паству к истинному Пастырю, который способен провести Своих овец через “долину смертной тени” (Пс.22)?

Перед руководителями славянских общин будет стоять challenge сохранить лояльность своей паствы и поддерживать контакт с прихожанами, у которых теперь вдруг появился практически неограниченный выбор проповедников и проповедей на любой вкус. Где гарантия, что “овцы вашего двора” будут слушать именно ваше благовестие, а не иного провозвестника, голос которого звучит выразительнее, и проповедь которого более содержательна и логически организована, чем ваша. Разбрасывать камни гораздо легче, чем их собирать.

Если “всемирный карантин” продлится еще какое-то время, то понимание членства в местной церкви, скорее всего, будет переосмыслено, так как “место” как таковое потеряет прежнее значение. Возможно, что новое прочтение в наши дни получат слова Иисуса из 4 главы Иоанна, которые Он произнес в беседе с самарянкой: “Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине…”

15.03.2020 виртуальная церковь стала реальной (и наоборот). Церковь собранная стала церковью рассеянной. Слова Христа из Матфея 18:20 сегодня получили новую интерпретацию: “Ибо, где двое или трое [виртуально] собраны во имя Мое, там Я посреди них”.

Запомните этот день, дорогие мои современники-коронавирусники. Когда-то мы будем о нем рассказывать своим внукам (если выживем). А пока, в корона-воскресенье… я беру свою Библию, конспект проповеди и — марш — за кафедру!

Олег Турлак (D.Min.) — основатель и гл.редактор “Христианского мегаполиса”.

Photo: Pixabay.

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.