К вопросу о мета-церкви

К вопросу о мета-церкви

Перемены могут быть желанными, а могут быть и пугающими. Многое зависит от нашего отношения к ним.

Сперва многим показалось, что онлайн-богослужение – временная мера, связанная с пандемией COVID-19. Как только ограничения будут сняты, церковная жизнь вернется на круги своя. Исследования, проведенные в Америке, показывают, что это не совсем так. По данным агентства Pew Research, 22% посетителей церквей сообщили о том, что “присутствуют” на богослужениях в режиме онлайн чаще, чем до пандемии. [1] Физическое присутствие христиан на богослужениях многих общин сократилось на 5-10%.

В последние годы понятие “посещение церкви” изменилось. Общество стало мобильным. В мире, где сегодня многие виды деятельности осуществляются дистанционно и продукты питания заказываются онлайн, нас не должно удивлять понятие онлайн-присутствия. Presence (attendance) в наши дни может включать в себя как физическое присутствие в богослужебном зале, так и посещение богослужения онлайн.

По некоторым наблюдениям, если на утреннем евхаристическом воскресном богослужении в славянских евангельских церквях Америки можно увидеть переполненный зал, то в обычное непраздничное воскресенье посетителей на 10-20% меньше. На вечернем богослужении (там, где оно ещё проводится) присутствует, в лучшем случае, до 30-35% от количества посетителей утреннего собрания. Некоторые семьи поездке в молитвенный дом на вечернее воскресное богослужение или молитвенный час на неделе предпочитают онлайн-присутствие.

Несмотря на то, что понятие мета-церкви только входит в экклесиологическую терминологию и, как все новое, воспринимается с опаской, в онлайн-присутствии можно обнаружить позитив. Оно позволяет членам общин — водителям большегрузных автокаров — вовлекаться в жизнь церкви и посещать богослужения несмотря на расстояния. Престарелые посетители церкви, прикованные к одру болезни, могут пережить радость поклонения Господу. Благодаря мессенджерам и чатам, братья и сестры во Христе могут оперативно делиться друг с другом молитвенными нуждами в режиме прямого эфира.

Переход к модели мета-церкви приводит нас к переосмыслению определения “места” (Locus) или “местной церкви” (Local Church), но расширяет взгляд на церковь вселенскую (Universal). Вдруг мы начинаем понимать смысл слов Иисуса о поклонении “не на этой горе и не в Иерусалиме”, но “в духе и истине” (Иоан.4:21-24). Оказывается, в поклонении Господу важно не “где” оно происходит, а “как”.

Для некоторых церквей гибридная (Hybrid) модель общинной жизни уже стала реальностью. Иные находятся в процессе пересмотра структуры и философии богослужения, а также других аспектов церковной жизни. Мир вокруг нас меняется. Меняемся и мы. Наивно полагать, что в меняющемся мире церковь не меняется. Меняется, даже очень. Влияние окружающего контекста на церковь огромное.

Славяне-эмигранты по примеру церквей Северной Америки модифицировали структуру богослужения, а также стиль поклонения и прославления. Вместо трёх-четырёх гомилий многие общины перешли к одной пасторской проповеди. Группа прославления и хор благополучно сосуществуют в алтарной части богослужебного зала. В церквях вместо сборников духовных песен используются большие экраны. Пожертвования на дело Божие принимаются онлайн по QR-коду (можно ли было представить себе подобное всего лет двадцать тому назад?). Общее количество смартфонов у присутствующих на богослужении превосходит число печатных Библий. Цветовая гамма прожекторов, которая раньше использовалась разве что в диско-клубах, — привычная богослужебная реальность. И это ещё далеко не всё.

Конечно, важно, чтобы весть Евангелия оставалась неизменной (1Кор.3:11). Её суть в том, что Иисус Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников (1Тим.1:15). Здесь компромиссов быть не может. Однако методы донесения Благой вести и богослужебные формы претерпевают постоянные изменения. Это очевидно. Причем, в наши дни это происходит быстрее, чем раньше. Это, надеюсь, делается для того, чтобы донести ту самую Радостную весть о Христе современному нам поколению в доступной форме и на понятном ему языке.

«Если мы не меняемся, мы не развиваемся. А если не развиваемся, то и не живём по‑настоящему» (Г.Шихи).

Примечания

[1] J.Nortey & M.Rotolo, “How the Pandemic Has Affected Attendance at U.S. Religious Services.” (28 March 2023) Pew Research Center. Available from https://www.pewresearch.org/religion/2023/03/28/how-the-pandemic-has-affected-attendance-at-u-s-religious-services/ (Accessed 17 April 2023).

Олег Турлак – основатель и гл. редактор портала “Христианский мегаполис”.

Фото: Pixabay.

© 2023 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.