![Что дальше?](https://xmegapolis.com/wp-content/uploads/2019/12/hiding-1209131_1280-650x450.jpg)
Что дальше?
Каждый Новый год мы встречаем с вопросом: что там дальше, впереди? В конечном итоге верующие люди знают, чем все закончится. Финал всемирной истории вроде бы им известен, но что будет с нами (да, да, не со всеми, а именно с нами!)? Что будет в ближайшем будущем (даже не послезавтра, а завтра!)? Эти вопросы волнуют, пожалуй, куда больше, чем всеобщий «конец света».
Подобная близорукость присуща представителям всех времен и народов, но в наши дни она сильно обострилась. Все меняется столь быстро и радикально, что никто больше ни в чем не уверен. Все больше людей чувствуют себя отстающими, выброшенными на обочину мирового прогресса. Восторг от скорости движения очень быстро сменяется ужасом неосмысливаемого хаоса. Мир кажется неуправляемым, логика перемен непонятной.
И все же многое из происходящего сейчас и ожидающего нас вскоре можно пояснить именно в свете вечной перспективы. Если мы ожидаем Божьего Царства, то сможем увидеть во всем его знаки, ведь в 2020 году мы будем ближе к Царству и сможем лучше разглядеть его черты. При этом мы будем острее переживать конфликт Царства с альтернативными, богоборческими версиями истории, в которых:
- «популизм» перестает быть ругательным словом и становится нормой политической жизни;
- фундаменталисты и прогрессисты готовы вешать друг друга на первом фонарном столбе;
- понятие «демократия» вызывает свист и ярость, а образ «сильного вождя» – бурные овации;
- мигрантов и беженцев становится все больше, а стены и заборы вырастают все выше;
- стабильность бытовой жизни ценится выше человеческой свободы;
- манипуляции над индивидуальным и коллективным сознанием становятся главным оружием массового поражения;
- разрастается хаос в международных отношениях, все предыдущие договоренности теряют смысл и вес;
- западный мир утрачивает не только технологическое, экономическое и военное, но и моральное лидерство;
- стремительно развивающиеся технологии ставятся на службу тоталитарных режимов и террористов;
- серьезное образование и толстые книги высмеиваются как старомодное и ненужное;
- виртуальный мир занимает у людей больше времени, чем физическая реальность;
- понятие объективной реальности размывается и исчезает;
- знаком времени становится «постправда», безразличие к истине, пренебрежение к фактам и сознательные манипуляции ею.
В то же время уже в 2020 году мы увидим встречную волну, которая принесет людям, живущим подлинной духовной жизнью, прозрение и отрезвление. Почему так быстро? Потому что все популистские проекты направлены не на долгосрочные преобразования, а на кратковременное одурманивание.
Я уверен, что уже вскоре многие христиане переживут горькое разочарование в своем политическом (а вместе с тем и моральном) выборе. Особенно это касается евангельских верующих в США, России, Украине.
Я надеюсь, что люди разумные станут меньше «постить» или бесцельно бродить в социальных сетях, чтобы больше читать и думать, что все больше людей сможет увидеть теневую сторону новых технологий и ограничить их влияние на свою жизнь.
Я верю, что на фоне болезненных прозрений будет расти спрос на качественное богословие, а не «сладкую вату» дешевого популизма, что книги и проповеди великих и не очень великих учителей не заменят собой Библию и нашу личную увлеченность ею.
Я тешу себя надеждой, что мои братья и сестры научатся отличать «консервативные ценности» от евангельских истин, а либеральные утопии от самого Божьего Царства.
Я хотел бы видеть наши церкви переполненными, чтобы в них было место грешникам самого разного цвета кожи, самых разных взглядов и убеждений, чтобы наши церкви были куда большим, чем закрытыми клубами «однопартийцев».
В 2020 году каждый из нас может стать вестником Божьего Царства, которое в отличие от этого мира всего лишь начинается, и потому никуда не спешит.
Мы можем быть вестником добрых перемен, когда принимаем разные мнения и разных людей без поспешных оценок и выстрелов на расстоянии, когда не боимся других и чужих, когда в ближнем и дальнем видим Христа, когда не кланяемся никому, кроме Бога, когда внимательны к фактам и любим правду, когда совесть дороже успеха, когда наш повседневный выбор определен видением вечного Божьего Царства.
Здесь вспоминаются слова апостола Петра, который не имел никаких иллюзий относительно будущего: «земля и все дела на ней сгорят». Поэтому вопрос о будущем он переводит в вопрос о нас, о нашем поведении: «Если так всё это разрушится, то какими до́лжно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия» (2Пет.3:11-12). Я помню, как в детстве учил на память эту главу и уже тогда обратил внимание на вопрос: «… какими до́лжно быть <…> вам?»
В канун 2020 года я говорю себе так:
- не буду давать поспешные оценки и характеристики, расклеивать лейблы и ставить штампы;
- не буду спорить о политическом выборе других людей;
- не буду следовать за большинством, даже если оно называется «моральным» или самым что ни есть христианским;
- буду осторожнее и разборчивее в выборе друзей и союзников;
- буду больше общаться лицом к лицу, чем в социальных сетях;
- буду взвешивать каждое слово, чтобы оно служило миру и правде;
- буду больше думать о странниках и пришельцах, о незамеченных и униженных;
- буду фокусироваться скорее на малых добрых делах, чем на больших утопиях;
- буду больше размышлять о Царстве Божьем, и о том, как в свете грядущего Царства должна выглядеть моя жизнь в этом мире;
- буду гражданином Царства и верноподданным Царя, но также добрым и терпеливым ко всем своим земным соседям, милосердным и щедрым к ближним и дальним, к своим и чужим;
- буду больше переживать не о том, что будет, но о том, каким мне должно быть.
Михаил Черенков – доктор философских наук. Автор книг и научных статей. Пастор славянской евангельской церкви Revival (Ванкувер, штат Вашингтон, США).
Photo: Pixabay.
© 2019 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.
Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.
При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.