Что будет с этим миром?
Что будет с этим миром? Этот вопрос волнует всех, в том числе христиан, которые спорят о картинах мира будущего и дискутируют по поводу вопросов, связанных с библейской эсхатологией. Нам хотелось бы увидеть правильную схему, Божий план будущего и наше место в нем, ведь переживаем мы не столько из-за возможных трудностей, сколько из-за неопределенности и неизвестности.
События последних лет учат нас начинать размышления с себя, думать о своей ответственности за текущий момент и при этом смириться с незнанием событий завтрашнего дня. Я говорю это, потому что слишком много людей болеет, страдает, умирает, не отрываясь от телевизоров или не выпуская из рук смартфонов, просматривая новости политической жизни или увлекаясь сенсациями, скандалами и теориями заговоров.
Что толку знать людям о судьбе мира, если вам осталось жить совсем немного? Что толку набирать в поисковике любые концептуальные слова, если вы так и не разрешили свои личные вопросы? Правда в том, что люди боятся думать именно о себе ответственно, серьезно, поэтому они размышляют о будущем своей страны или всей планеты.
Хочу напомнить две истины, которые должны связать вместе малое и большое, нашу личную жизнь и будущее планетарного масштаба.
Во-первых, нам стоит знать, что есть два вида эсхатологии: личная и общая. Общая говорит об истории человечества, личная – о жизни отдельного человека. События конца мира и начала Божьего Царства, суды и скорби, явление антихриста и пришествие Христа, – все это выражается как в истории мира, так и в событиях нашей личной жизни. Наша жизнь вписана в жизнь человечества, наша малая личная история – часть большой всеобщей истории человечества. Возможно, мы не увидим больших событий, в которых явно сбудется библейская эсхатология, но нам не миновать событий личной эсхатологии. Премиллениаристы и амиллениаристы могут спорить о Тысячелетнем Царстве и не заметить приближающийся конец их собственной земной жизни. Куда важнее быть готовым к встрече с Богом в любой момент жизни, чем иметь под рукой четко расписанный план будущего человечества и успокаивать себя тем, что мы еще не в той эпохе, что еще рано, еще не время для настоящих поступков.
Меня общая эсхатология почти не интересует. Я знаю, что моя жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить на схемы и споры. Мне достаточно того, что Господь имеет Свой план для этого мира и меня. Мне вовсе не обязательно этот план знать. Достаточно знать, что он есть.
Во-вторых, мы должны быть скромнее в попытках объяснить будущее, но при этом увереннее смотреть дальше, в конец истории. Важно не то, что будет завтра, но то, что будет в конце. А в конце будет Царство Христа, которому не будет конца. Зная это, мы можем быть спокойны, мы можем сосредоточиться на выполнении нашей личной миссии за день сегодняшний (Мф.6:34), доверяя будущее Богу. Мы должны практиковать доверие в малом и быть уверенными в большом и главном.
Мы не знаем, что будет завтра, Господь нам этого не открывает, чтобы мы не расслаблялись и не паниковали, не были слишком самоуверенными или растерянными. Конечно же, мы хотим знать, что будет происходить завтра и послезавтра, планировать свадьбу детей, строительство дома и семейный отпуск, но знание даже ближайшего будущего нам не дано. В наших планах мы всегда должны оставлять последнее слово за Богом: «Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Иак.4:15).
Итак, мы не знаем, что будет с нами завтра, что нам готовит 2022 год, но Господь открыл нам, что будет в самом конце человеческой истории. Пусть знание вселенского будущего и незнание ближайшего будущего послужат нашему доверию в малом и уверенности в большом. Доверие и уверенность – хорошее сочетание!
Михаил Черенков – доктор философских наук. Автор книг и научных статей. Пастор славянской евангельской церкви Revival (Ванкувер, штат Вашингтон, США). Его статья о событиях в Украине была опубликована в Christianity Today в марте 2022 года.
Фото: Pixabay.
© 2022 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.