Христово воскресение и наша вера

Христово воскресение и наша вера

“Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали” (1Кор.15:1-11).

Событие Христова воскресения, без сомнения, оказало огромное влияние на нашу историю и мир в целом. Благодаря ему, наш Господь обрел миллиарды последователей. По некоторым данным, в мире насчитывается более 2 млрд. последователей Иисуса.

В Евангелии весть о воскресении Иисуса представлена в ясных и понятных терминах. Иисуса несправедливо осудили на смерть, затем казнили, распяв на кресте, что принесло Ему неимоверные страдания. Затем близкие ученики Христа, Иосиф и Никодим, положили Его тело в гробницу в саду. Ко гробу был привален огромный камень. Из опасения, что последователи Иисуса могут открыть гробницу и украсть Его тело, у гроба была выставлена римская стража.

Однако, когда в первый день недели женщины-мироносицы пошли к гробнице для того, чтобы по-традиции возлить благотворное масло на тело Господа, они обнаружили, что камень от гроба был отвален и что тела Иисуса там не было. Божий посланник с небес объявил им о том, что Спаситель воскрес из мертвых, как и говорил ранее.

Именно эта весть о воскресении Иисуса была проповедана апостолами после того, как Иисус вознесся к Своему Небесному Отцу. Отметим, что движение последователей Иисуса во времена, когда писались новозаветные Евангелия и послания, было совсем “свежим”, новым. Апостолов окружали очевидцы событий, о которых они писали. Тот факт, что огромное число людей уверовали в Иисуса после проповеди апостола Петра в Иерусалиме говорит о том, что многие из них на самом деле уверовали в события смерти и воскресения нашего Господа Иисуса Христа.

Из Иерусалима Евангелие начало распространяться по Римской империи. Оно достигло древнегреческого мегаполиса Коринфа, где была образована община учеников — последователей Иисуса. Коринф был ведущим городом римской провинции Ахаии, резиденцией проконсулов, центром развлечений, так сказать, греческим Las Vegas.

Коринфяне не были очевидцами событий смерти и воскресения Иисуса, так как от Иерусалима их отделяло порядочное расстояние. Весть о воскресшем Иисусе коринфяне услышали непосредственно от самого апостола Павла. Лука в Деяниях апостолов оставил запись о том, что в течение года и шести месяцев Павел оставался в Коринфе и поучал слову Божию тех, кто уверовал в Иисуса Христа (Деян.18:1-17). Находясь в полисе, Павел жил в доме Акилы и Прискиллы, верных сотрудников, вместе с которыми он шил палатки.

Когда Павел покинул Коринф, он узнал, что в тамошней церкви появились кое-какие проблемы как доктринального, так и нравственного характера. Отвечая на возникшую ситуацию, апостол Павел написал свое Первое письмо к Коринфянам. Начиная с 1 стиха 15 главы, апостол Иисуса Христа напоминает верующим ту благую весть, которую он им возвестил ранее (в лат. “Благая весть” и “возвещение” — однокоренные слова: evangelium quod evangelizavi vobis), когда жил в Коринфе. Он выражает похвалу коринфянам в том, что они, услышав добрую весть о Христе, приняли ее и в ней утвердились.

Так же, как и коринфяне, мы (каждый — в определенное Богом время) услышали весть о Христе. В результате действия Святого Духа, наши сердца расположились к принятию слов Евангелия, и мы сделали шаг навстречу Богу, уверовали в истинность слов Евангелия, получили верное внутреннее свидетельство о том, что на нем мы можем основывать свою жизнь.

Апостол Павел свидетельствует о том, что Евангелие, которое коринфяне приняли, является основанием для их спасения (лат. Per quod etiam salutem habeti). Более того, он надеется на то, что коринфяне изо дня в день утверждаются в слове Евангелия и что их христианство является стилем жизни (lifestyle), который они исповедуют ежедневно.

Таким же образом, как и коринфяне, мы не только поверили в истину Евангелия, но захотели “присвоить” (make our own) драгоценные истины Слова Божьего, применить их в жизни. Сделав это, мы убедились в том, что они дают прекрасный результат, и поэтому захотели жить согласно Христовым заповедям, то есть — любить и уважать людей, помогать ближним и не творить зла и неправды.

Суть благой вести, которую апостол Павел напоминает коринфянам, состоит в том, что Иисус умер за наши грехи по Писанию, что он был похоронен и воскрес в третий день. Внося личный фактор в апологию воскресения Христа, он пишет о том, что вначале он сам принял эту весть, прежде, чем передать ее другим. Мы помним, насколько была драматичной встреча Савла с Иисусом еще до того, как он получил новое имя «Павел». Савл преследовал христиан, так как считал себя правоверным евреем, полагавшим, что последователи Иисуса были сектантами-еретиками. Когда он направлялся в Дамаск, чтобы и там преследовать тех, кто верил в Иисуса (quandoquidem persequutus sum ecclesiam Dei), Сам Господь явился Ему в видении и спросил его, «Савл, почему ты Меня преследуешь?»

Встреча с Иисусом положила начало переменам в жизни Савла. Он уверовал в воскресшего Спасителя и затем стал Его апостолом (посланником), который шел из города в город, проповедуя Евангелие того Самого Иисуса, которого Он раньше гнал. Апостол Павел пропустил благую весть Евангелия через себя. Евангелие Иисуса Христа стало частью его жизни настолько, что он больше не мог не проповедовать о Спасителе.

Каждому из нас важно пережить момент встречи со Христом, лично убедиться в истинности Того, Кому мы решаем доверить всю жизнь. Это следует сделать прежде, чем мы возвестим о Христе кому-либо. Каждый, и стар, и млад, должен иметь опыт Божьего прикосновения. Нам нужно “наше христианство” сделать “своим христианством” и “нашего Иисуса” принять как “своего Спасителя и Господа”.

Как евангельские верующие, мы особенно подчеркиваем аспект личного следования за Христом. Как баптисты, мы не крестим младенцев именно потому, что считаем, что встреча с Иисусом и заключение с Ним завета на всю жизнь — это шаг, который необходимо осознавать. Недостаточно быть информированным о жизни и служении Христа или числиться в церковных списках. Суть Благой вести состоит в том, что вначале Иисус должен изменить нашу жизнь прежде, чем Он начнет изменять жизнь других людей через проповеданную нами весть.

Апостол Павел пишет о том, что суть Евангелия — в событиях смерти и воскресения Иисуса. Эти ключевые события являются основанием нашей веры. (1) Во-первых, мы верим, что смерть Иисуса обладает для нас спасительным действием. В Ветхом Завете говорится о том, что мы исцелились, благодаря Его ранам (Ис.53:5). Благодаря Его смерти, мы стали жить. Согласно Новому Завету, Иисус пригвоздил наши ко кресту: “Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились” (1Пет.2:24). Он, невинный и безгрешный, принес заместительную жертву за наши грехи, дабы мы были избавлены от бремени грехов и чувства вины.

К нашей радости, на этом Благая весть не заканчивается. (2) Во-вторых, Новый Завет повествует о том, что Христос воскрес. Бог-Отец не оставил Своего Сына лежать в гробнице, но силой Своей воскресил Его из мертвых (Деян.2:24).

Григорий Нисский говорил: “[Господь], сделавшись выкупом нашей смерти, Своим воскресением разрешил узы смерти и Своим вознесением проложил путь на небо для всякой плоти”.

В комментарии на 1 Послание к Коринфянам, Жан Кальвин задается вопросом, почему апостол Павел посчитал необходимым пуститься в столь пространную апологию Христова воскресения. Так как ясные намеки в самом тексте отсутствуют, Кальвин предполагает, что, возможно, коринфяне последовали учению людей, отрицавших вероятность телесного воскресения Иисуса (1Кор.15:12) или даже бессмертия души. В связи с этим, он также упоминает о саддукеях, которые отрицали возможность существования потусторонней жизни.

В наши дни существуют псевдохристианские течения, которые отрицают спасительную весть о страданиях и смерти Иисуса. «Церковь объединения» Сан-Мьян-Муна проповедует о добрых намерениях Иисуса, связанных с Его приходом на землю. Однако Мун называет его “Божьим неудачником”, говоря о том, что Иисус так и не смог осуществить миссию Отца по спасению человечества. Также, он отрицает то, что воскресение Иисуса является событием, которое принесло реальную и ощутимую победу Христа над смертью и адом.

На протяжении веков множество людей сомневалось в том, что Христос на самом деле воскрес. Именно для таковых в Коринфе (и по всему лицу земли) апостол Павел приводит верные свидетельства воскресения Иисуса. (1) Спаситель Сам говорил о том, что воскреснет на третий день (Мк.8:31; Иоан.2:19,21), только Его ученикам эти слова вначале не были понятны. Они вспомнили о том, что им говорил Учитель, только после самого события воскресения (Иоан.10:17-18).

(2) Кроме того, что Иисус предвозвестил Свое воскресение, мы имеем запись о том, что после воскресения Иисуса видели многие люди. Апостол Павел пишет, что воскресший Иисус реально беседовал с Кифой (то есть с апостолом Петром). На страницах Евангелия мы читаем о том, что Иисус неоднократно после воскресения проводил время с учениками. Вместе с ними Он ел и пил (Иоан.21:12-13), причем у самих учеников не возникало сомнений о том, что они общаются именно со своим Учителем: “Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь” (Иоан.21:12).

Фоме, сомневающемуся ученику Господа, была предоставлена честь самому убедиться в том, что перед ним был не призрак, а Сам Господь Иисус, на теле Которого все еще были раны от гвоздей и копья: “Потом [Иисус] говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим” (Иоан.20:27).

Апостол Павел пишет о том, что Иисуса видела не только небольшая группа из 12 человек, но более 500 человек одновременно. Тут уж никакого обмана быть не может. Свидетелей не двое или трое, но пять сотен. Из Евангелий не совсем ясно, когда произошла встреча Иисуса с 500 последователями, однако Иоанн Златоуст предполагает, что она могла произойти в момент вознесения Христа.

Более того, сам Павел встретился с воскресшим Хрисом. Можно быть хорошо информированным насчет того или иного события, но совсем иное дело – быть свидетелем (очевидцем) какого-либо происшествия.

Когда около 4 лет тому назад в московском метро прогремели взрывы, корреспонденты российских СМИ, передавая репортажи с мест происшествия, искали, прежде всего, не экспертов — специалистов по такого рода ситуациям, но очевидцев, свидетелей происшествий. Для них было важно пообщаться с людьми, которые видели произошедшее своими собственными глазами.

Апостолы, некоторые из которых оставили нам свои произведения, являются очевидцами, реальными свидетелями того, что Иисус на самом деле воскрес. Они там были, они Его видели, чувствовали Его плечо. Так почему же мы должны доверять им меньше, чем людям, которые в то время не жили, многие из которых в Бога не верят и отрицают факт Христова воскресения? Неужели свидетельство Писания имеет меньший авторитет сегодня только из-за растущей секуляризации общества и, как следствие, распространения агностицизма, неверия и духовной апатии?

Апостол Павел убедительно пишет о том, что его жизнь изменилась именно благодаря встрече с воскресшим Христом. Несмотря на то, что он гнал христиан, в его жизни произошел перелом, преобразивший его коренным образом. Апостол называет себя наименьшим из слуг Христовых, признавая то, что его встреча с Иисусом является не его заслугой, но делом Божьей благодати, благодаря которой он стал благовестником.

Он заключает свое повествование, говоря, о том, что иной проповеди от него коринфяне не услышат: “А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (1Кор.15:14). И Павел, и другие апостолы проповедуют именно об этом: Христос умер, был погребен, а затем воскрес.

Апостол Павел довольно серьезно намекает на то, что, если воскресения Иисуса не было, то и вера наша, и проповедь напрасны. Если Иисус на самом деле не воскресал, то тогда надежда на воскресение мертвых тщетна и мы, проповедники и богословы, напрасно теряем свое драгоценное время. Но он ни на миг не сомневается в следующем: “Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших” (1Кор.15:20).

Ефрем Сирин говорил: “Христос умерщвляет смерть, низлагает сатану. Он — радость горних, упование дольних”.

Если Христос умер и воскрес на самом деле, то и вера наша, и проповедь имеет смысл. Мы стоим на твердом, непоколебимом основании. В Послании к Римлянам говорится: “Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения” (Рим.6:4-5).

Возвещая о воскресении Иисуса людям, которые в нем сомневаются, мы должны обратить внимание на следующие факторы. (1) Во-первых, у нас есть верные внешние свидетельства воскресения Иисуса. Сотни людей были очевидцами Его смерти и Его явления после воскресения. Гробница пуста. Христа в ней нет. (2) Во-вторых, как и апостол Павел, мы обладаем внутренним свидетельством. Мы пережили встречу с Иисусом. Христос прикоснулся к каждому из нас, в результате чего наша жизнь изменилась. Этот момент мы часто называем покаянием, или обращением. То, кем мы стали, новая жизнь является надежным свидетельством того, что Иисус на самом деле воскрес.

Наша вера и жизнь неотъемлемо связаны с воскресшим Христом. Он с нами, среди нас и в нас. Он жив. Он попрал смерть, и именно в этом суть Евангелия в которое мы верим, которым живем и которое проповедуем. На меньшее мы просто не согласны.

Photo: Pixabay.